Как Савва Либкин и Люда Барбир вместе ловили мидии и готовили ризотто на берегу моря Гламур 27 сентября, 17:37
Рецепт ризотто с мидиями вызвал фурор в ресторане.

В эфире "Сніданок.Вихідний" в эту субботу в 08:50 вышла третья серия грандиозного кулинарного проекта "Еда в большом городе". Телепара Людмила Барбир и Савва Либкин отправились в Одессу в гастрономическую экспедицию, на поиски лучших морепродуктов.

На этот раз Савва и Люда ловили мидии в Черном море для особенного ризотто (блюдо из риса), приготовленного по классическому рецепту, но с "изюминкой".

Барбір та Лібкін_4
пресс-служба канала "1+1"

Во время съемок, которые проходили на семейной кухне одесского кулинара, он рассказал гуцульской хозяйке, что означает слово "драга", а красавица-ведущая в ответ научила Савву новому украинскому слову.

На кухне у Людмилы и Саввы бурлили настоящие страсти. Савва раскрыл секрет, как выбрать действительно свежие мидии, чтобы в них было много мяса, и зачем в ризотто нужен сыр.

Попробовали украинское ризотто популярная одесская блогер Ирина Медушевская и музыкант Игорь Бутенко, которому так понравилась блюдо, что он спел для всех присутствующих.

Гости оценили вкус и степень приготовления риса, отметили модный формат подачи и скорость приготовления.

В следующих двух сериях телепара продолжит удивлять новой одесской кухней из морепродуктов, выловленных в Черном море, а затем кулинаров ждут Киев и другие города.

Следите за конкурсами и розыгрышами авторской посуды Саввы Либкина на странице Facebook "Сніданок з 1+1" и присылайте свои рецепты для новой украинской кухни Libkin.chief@gmail.com.

Готовьте вкусно и полезно вместе с проектом "Еда в большом городе" каждую субботу в 8:50 на 1+1!

Способ приготовления ризотто смотрите по ссылке.

Во время съемок Савва пошутил, что Люда – его основной ингредиент. А если серьезно, то рецепт таков:

Ингредиенты:

- Черноморские мидии - 2 кг

- Рыбный бульон, горячий - 1,5 л

- Лук репчатый - 1 большая луковица или 2 небольшие (около 100 г)

- Сливочное масло - 200 г

- Оливковое масло - 100 мл

- Белое сухое вино - 300 мл

- Рис сорта "Арборио" (или "Карнароли") - 500 г

- Сыр пармезан - 150 г

- Соль

- Перец

- Лимонный сок - 50 мл

- Зелень петрушки, мелко нарезанная - 1 пучок

Приготовление:

Мидии сложить в большой котел или кастрюлю, влить 150 мл сухого белого вина и пропарить под крышкой до раскрытия раковин. 1/3 мидий отложить целыми для подачи (по 2-3 штуки на порцию). Остальные открыть и вынуть из ракушек мясо. Довести до кипения бульон, влить в него жидкость, в которой варились мидии, держать горячим.

Растопить в глубокой сковороде 100 сливочного масла и прогреть в нем лук до прозрачности (не допуская зажаривания).

При помешивании обжарить рис до прозрачности. Влить вино. Помешивать до почти полного впитывания вина.

Влить 1/3 бульона. Готовить, помешивая, до почти полного впитывания бульона. Повторить несколько раз, следя за консистенцией.

Добавить мясо мидий. Проверить на вкус и готовность рис (ризотто должно быть "кремовым" - чуть жидковатым, а рис - чуть твердым в серединке, al dente).

Перемешать. Добавить сливочное масло и мелко нарезанную зелень петрушки (отложить 1 ст. ложку зелени).

Отложенные мидии сбрызнуть лимонным соком, выложить на противень и слегка прогреть в духовке.

Подавать немедленно. При подаче выложить на ризотто целые мидии и посыпать их отложенной ранее петрушкой.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам ru.tsn.ua / ГК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции