Пост-панк и ямайский позитив на Sziget-2010 Гламур 13 августа, 14:46
Фестиваль современной музыки Sziget-2010 продолжается. Джон "Роттен" Лайдон со своей группой Public Image Ltd спел свои вечные хиты.

На второй день пребывание на фестивале Sziget-2010 чувствуешь себя старожилом и гуру. Уже не ходишь с открытым ртом и не говоришь себе каждые 5 минут: "Какой крутой сервис, как все правильно сделано и так далее, и тому подобное".

Исчезает желание услышать все и вся - теперь проще взять в руки программу, спокойно сесть с бокалом пива и определиться, что и кого хочется послушать. И в один замечательный момент понимаешь, что появилось много свободного времени, которое можно потратить на что-то другое. Например на прогулки по Будапешту.

А куда первым делом идут все гости венгерской столицы? В купальни! Еще во времена Древнего Рима здесь нашли горячие минеральные источники, которые сразу же приспособили под термы. Вот и отдыхали патриции на мраморных скамьях и купались в теплой водичке, которая очень полезна для души и тела.

Однако Империя развалилась и культура купален возродилась только в 16-17 веках, во времена турецкого нашествия. В результате сегодня в Будапеште действует 26 купален. Самые известные из них - "Сечени", куда мы и направились.

Находятся они в самом центре, позади Площади Героев и вблизи Музея Архитектуры. 2500 форинтов за вход (около 12 долларов), и вы можете целый день не вылезать из бассейна, наполненного 38-градусной радоновой водой. Или плавать в громадном бассейне, или просто киснуть на полках одной из многочисленных саун. Вариантов здесь много, и мадьяры часто приходят в купальню на целый день, арендуя лежаки или же просто постелив полотенце на мостовую. Единственный минус - после купален вообще лень двигаться. А что уж говорить о том, что нужно через полгорода ехать на остров и слушать дежурную пачку групп. Лень!

Sziget - 2010_20
gorno-altaisk.info
В Будапеште продолжается фестиваль Sziget-2010
Метро, HEV, и опять перед глазами легендарный мост, который ведет на остров. По обе стороны от моста куча людей, которые сидят и что-то пьют. Внутрь не пускают с напитками (разве что только с кемпинг-тикетами), вот и придется быстренько допивать все, что накупил.

На острове традиционно толпа людей. И еще большая толпа продавцов еды, одежды или же просто необходимых каждому туристу вещей - туалетной бумаги, фрисби, мячей etc. Что касается еды, как я уже писал, здесь рай. И если есть возможность взять половинку порции - то не раздумывайте. Иначе существует серьезная угроза треснуть или же просто полдня промучится животом. Порции просто громадные, и одну миску той же индийской снеди легко могут есть два человека.

Но вернемся к музыке. Все-таки нужно как-то раструшивать всю эту кулинарию. да и в конце концов, на "Сигет" едут ради исполнителей, а не поваров.

Нашей первой целью были электронные британцы The Young Punx. Казалось, что эти ребята являются подопечными Нормана Кука (Fat Boy Slim), но не тут-то было. В итоге, они играли очень интересную смесь электронной музыки с ритмами восьмидесятых (пост-панк, глем) и слушать такое было бы веселее где-то в первом часу ночи, а не в разгар дневной жары. Вот мы и сбежали от главной сцены в Регги Поселок, где попали на интересный местный бенд Zagastic и вдоволь напились газированной воды с сиропом (вкус детства!).

Sziget - 2010_4
gorno-altaisk.info
Маленький посетитель фестиваля
И тут, в один прекрасный момент, отовсюду к главной сцене стали направляться толпы людей. На самой сцене уже вывесили большой черно-белый логотип PIL, а стейджмены заканчивали подключать инструменты. А через несколько минут на сцену вышел человек, которого уже давно назвали одним из самых знаковых исполнителей современности.

Джон "Роттен" Лайдон. В семидесятых он был в центре внимания СМИ как основной выразитель протеста против консервативной музыкальной среды, британской классовой системы и монархии. Именно он был фронтменом и "мозгом" Sex Pistols, благодаря которым панк-рок из нишевой субкультуры вырос в настоящее массовое явление и стал своего рода культом.

В один прекрасный момент Лайдону поднадоел панк-рок в его классическом виде, и он создал группу Public Image Ltd. Считается, что именно PIL были одними из основателей пост-панка. И вот на этот раз "Паблик Имейдж" приехали на "Сигет". И опять вокруг сцены была куча старых, уже седых панков, которые пришли увидеть своего любимчика и вместе с ним спеть несколько вечных хитов.

Ну и сразу было ясно, что на сцене мегаспецы. Постоянные музыкальные эксперименты, куча разных инструментов, электронные примочки и эффекты. И Лайдон, который постоянно проповедовал свободный мир без государств, религий и "старых маразмов, которые мешают всем жить". Время от времени он полоскал горло "Мартелем", выплевывал его и продолжал петь. Понемногу вечерело, а над островными пространствами ерихонскими трубами раздавался голос Роттена. И вокруг было такое невероятное количество счастливых морд, что я понемногу начал сожалеть о том, что не мог быть на таком концерте в начале восьмидесятых, когда все это еще только начиналось.

Такие же ощущения были и во время выступления ска-монстров The Specials. Полтора часа танцев и безграничного ямайского позитива с британским колоритом. Полная очистка от негатива после которой только и оставалось сил, чтобы добраться до гостиницы.

Читайте также:

Фестиваль Sziget-2010 в Будапеште. День первый

Группа UB40 открыла фестиваль Sziget-2010 "в Будапеште

Группа Madness "зажгла" на фестивале "Sziget-2010"

В Венгрии стартует музыкальный фестиваль Sziget-2010

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Гламур 13 августа, 2010, 14:46 1645 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции