Muse и Iron Maiden на фестивале "Sziget - 2010" Гламур 17 августа, 16:49
Закончился музыкальный фестиваль "Sziget - 2010". На главной сцене выступили рокеры из Украины - группа Шона Карра DVS, британская команда "Kasabian" и "The Muse".

Закончился фестиваль "Sziget - 2010". На главной сцене сыграли Muse, а уже через несколько минут после того как люди начали расходиться, техники начали демонтаж конструкций. Естественно, что на других сценах еще кипела жизнь и радостные и пьяные homo festivalicus развлекались как в последний раз. Но в воздухе уже витало некое ощущение завершенности и понимание того, что надо домой и ждать следующего года.

Последние два дня были превосходными. Несмотря на безумную усталость. Несмотря на невероятные массы людей, которые в первый день пришли на Iron Maiden, а во второй на Muse. Несмотря на кучи грязи под ногами после обильного дождя и прогнозы метеорологов, что вечером будет страшная гроза.

Были британские инди-рокеры The Cribs. Три брата - двое из них близнецы. В 2008-м году авторитетное издание Q назвало их "Самой культовой инди-командой" в Британии. Да что тут еще говорить, если после очередного турне того же 2008 года к ним присоединился сам Джонни Марр - экс-гитарист The Smiths и Modest Mouse. С первого взгляда кажется, что эта команда была более уместной в формате клубного выступления, а не на большом стадионе. Но буквально за несколько треков отношение меняется и ты уже подпрыгиваешь вместе со всеми, подпевая знакомым композициям.

Были Iron Maiden. Одни из родителей хэви-металла. Группа из 35-ти летней историей и вокалистом Брюсом Дикинсоном, который сам же пилотирует самолет группы, на котором они летают на все свои концерты. И одно из лучших шоу на фестивале, когда сцена меняется с каждым треком. А вокруг тысячи людей в футболках с Eddie The Head - официальным символом и талисманом группы.

Iron Maiden закрывали выступления на главной сцене в тот день и устроили настоящую двухчасовую феерию тяжелой музыки. Старые композиции перемежались с треками из нового альбома "The Final Frontier", который появился на полках магазинов буквально за несколько дней до их выступления на Сигете. Идеальное звучание гитар, фантастические соло и неутомимый Дикинсон, который в свои 52 прыгал весь концерт как юнец, не забывая кроме пения общаться с публикой и развлекать своих верных фанатов.

Была фантастическая "марсианка" Нина Хаген. Как ее назвал ведущий "дива" панк-рока. Одна из тех, кто на рубеже 70-80-тех формировали музыкальную культуру и закладывали крепкий фундамент для следующих поколений. Уже почти бабушка жарила так, что весь павильон покатывался в захваченном визге и прыгал так активно, что тряся пол. Ну а Нина после кучи старых треков взяла в руки акустическую гитару и начала играть собственные версии старого джаза - Summertime в ее исполнении звучал просто невероятно.

Был второй день, который для нас начался с канадца Данко Джонса. Неизвестного нам ранее но, как оказалось, очень бешеного и правильного рокера, который немножко грубо но верно сумел завести толпу и в конце даже произнес речь об Олимпе рокеров, где после смерти собираются лучшие.

Были канадцы Billy Talent. Первая из трех "больших" команд, которые в тот вечер закрывали главную сцену. Хорошо известны как в мире, так и среди украинских любителей альтернативы, они выдали на гора качественную и энергичную полуторачасовую программу из своих лучших треков. Уже во время их выступления стало ясно, что со своего места недалеко от сцены лучше никуда не двигаться - толпа все увеличивалась и увеличивалась.

Уже во время выступления Kasabian началась толкотня и небольшая давка. Фестивальная охрана начала вытаскивать из толпы особенно "трезвых" персонажей или же просто девушек, которых прижали к забору. А на сцене британцы ловко смешивали коктейль из рока, электроники, панка и футбольных песен. На финальном треке LSF (Lost Souls Forever) вместе с группой пела уже вся площадь.

И был Muse. Были те, о ком Billy Talent сказали несколькими часами ранее: "Мы рады, что сегодня делим сцену с одной из лучших групп современности. Были те, чье шоу сейчас считается одним из лучших в мире, а новые альбомы разлетаются как горячие пирожки.

Невероятные инсталляции на сцене, когда нечто похожее на пчелиные соты, оказалось сотней маленьких экранов, которые не только показывали происходящее на сцене и перед сценой, но одновременно и светили всеми цветами радуги.

Вокалист Мэтт Беллами, который одновременно считается одним из лучших гитарных виртуозов мира, менял инструменты едва не на каждом треке. А каждая его гитара была больше похожа на тюнингованный космический корабль, выпуская просто фантастические звуки. А публика неистовствовала. Каждая песня пелась хором так, что не всегда было слышно самого Мэтта. А каждый из треков встречался взрывом аплодисментов, особенно когда игралось что-то из старого и культового - например Plug-in Baby. В самой толпе было невозможно даже пошевелиться - толкотня превратила всех людей в единый организм, который прыгал как одно целое и одним голосом пел любимые песни. Это было замечательно.

Последний трек Knights of Cydonia. Прощания и медленное продвижение к выходу. Для нас Сигет завершился. Утром ждал поезд в Украину, а венгерское небо прощалось с нами цепями гигантских молний.

Читайте также:

Душевный "Ляпис Трубецкой" и пафосные 30 Seconds To Mars на "Sziget-2010"

Пост-панк и ямайский позитив на Sziget-2010

Группа UB40 открыла фестиваль Sziget-2010 "в Будапеште

Группа Madness "зажгла" на фестивале "Sziget-2010"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / Андрей Тимчишин-Валевский/В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Гламур 17 августа, 2010, 16:49 1847
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции