Главную награду Венецианского кинофестиваля получил российский режиссер Гламур 11 сентября, 08:50
"Золотой лев" достался российскому режиссеру Александру Сокурову за фильм "Фауст".

На Венеціанському фестивалі роздали левів_1
AFP
"Золотой лев" достался российскому режиссеру Александру Сокурову
Главная награда 68-го Венецианского кинофестиваля - "Золотой лев" досталась российскому режиссеру Александру Сокурову за фильм "Фауст".

"Фауст" - последняя часть исторической тетралогии, в которую также входят "Молох", "Телец" и "Солнце". В основу фильма положена первая часть поэмы Гете, сценарий написал Юрий Арабов. Для съемок построили целый город в окрестностях Праги.

"Я, конечно, взволнован: он такой маленький и такой длинной дорогой пришлось идти, чтобы он оказался в моих руках. Должен сказать, что я счастлив, что живу в кинематографе, и что мы все любим и можем понять друг друга", - сказал Сокуров, получая "Золотого льва" из рук председателя жюри Даррена Аронофски.

Председатель жюри отметил, что решение вручить главный приз "Фаусту" жюри приняло единогласно, потому что "это один из тех фильмов, которые навсегда изменяет всякого, кто их увидит".

Серебряного льва получил режиссер Цай Шанцзюн за фильм "Люди горы люди море". Картина "Люди горы люди море" была фильмом-сюрпризом основного конкурса фестиваля, в котором участвовало 23 фильма.

Актер Майкл Фассбендер признан лучшим на Венецианском кинофестивале за исполнение главной роли в фильме "Стыд" Стива Макуина и Юнга "опасным методом" Дэвида Кроненберга, за что и получил "Кубок Вольпи" от жюри на торжественной церемонии закрытия.

Актриса Дина Йип получила "Кубок Вольпи" на Венецианском международном кинофестивале за лучшую женскую роль в фильме "Простая жизнь". Актриса сыграла в фильме режиссера Энн Хуэй домработницу, которая 62 года прослужила в семье гонконгского продюсера - реально существующего человека.

Японский дуэт Фуми Никайдо и Шота Сометани удостоился премии Марчелло Мастроянни за лучший актерский дебют (фильм Сиона Сона "Химидзу").

Лучшим оператором стал Робби Райанс за фильм "Грозовой перевал", а сценаристом - Эфтимис Филиппоу совместно с Гиоргос Латимосом за фильм "Альпы".

Специальный приз жюри получила итальянская картина "Террафермы" Эмануэле Криалезе.

Читайте также:

Российская актриса Светлана Ходченкова удивила Венецианский кинофестиваль

На 68-м Венецианском фестивале вручили первую награду

Гвинет Пэлтроу на Венецианском кинофестивале представила фильм "Заражение"

Красавицы 68-го Венецианского кинофестиваля. День второй

В Италии стартовал 68-ой Венецианский кинофестиваль

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Гламур 11 сентября, 2011, 08:50 1103
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции