Душевный "Ляпис Трубецкой" и пафосные 30 Seconds To Mars на "Sziget-2010" Гламур 14 августа, 18:25
Фестиваль современной музыки "Sziget-2010" продолжается. В пятницу 13-го были не только музыкальные приятности, но и разочарования.

Sziget-2010_10
gorno-altaisk.info
"Ляпис Трубецкой"
Пятница 13-е традиционно считается днем, который может принести только несчастье. С другой стороны, многие вообще считают число "13" своим счастливым и с нетерпением ожидают прихода этого дня. Для нас же эта пятница принесла несколько серьезных разочарований в плане музыкального восприятия. Но об этом позже.

В этот день "Sziget-2010" заполонили геи. Их было много и раньше, особенно в окрестностях сцены Magic Mirror, на которой происходили действа гей / лесби направления и выступления соответствующих исполнителей. Но в пятницу их концентрация на квадратный метр просто зашкаливала. Оно и неудивительно, ведь на главной сцене должны были выступать два гей-идола - британец Mika и американская альтернативная звезда Джаред Лето со своей командой 30 Seconds To Mars. Так что на них собрались не только венгерские приверженцы мужской любови но и их "собратья" со всей Европы.

Но все же Венгрия - это цивилизованная страна, а Сигет - вообще территория толерантности и позитива. Поэтому никаких эксцессов не было. Хотя некоторые суровые металлисты косились из-под лба, но до махания кулаками не доходило.

[Media type = "picture" position = "8"] Наконец, нам все это было безразлично. Мы целенаправленно лезли к сцене слушать "Ляпис Трубецкой". Легенды СНГшнои эстрады в один прекрасный момент решили, что алкоголь зло и надо с ресторанно-кабацкой лирикой завязывать. После чего все активно занялись спортом, забились татуировками с головы до ног и начали играть лучший ска-панк на украино-российско-белорусских просторах.

На выступлении "Ляписов" было весело и энергично. Вокалист Сергей Михалок рассказывал европейцам свои замечательные стихи и шутил над тем, что они, к сожалению, не могут постичь все величие его лирики и вынуждены только наслаждаться внешним видом группы.

Играли "Ляписы" как всегда весело и энергично, выдавая на гора тонны стихотворных прокламаций анархо-коммунистического толка. А на площади в это время массово развевались украинские и белорусские флаги. Наверное, каждый из тех, кто ими махал, искренне считали, что ребята на сцене - их группа.

К счастью, особой жары в это время на фесте не было. Солнце скрылось за тучами, а технические работники планомерно затягивали акустику дождевиками - по прогнозам на вечер обещали грозу. А после "Ляписов" на сцену вышел некогда популярный группа Papa Roach. Это и было первое музыкальное разочарование дня.

Вокалист выглядел так, словно накачал себе лицо ботоксом. Весь группа старательно копировал стиль Motley Crue года так 85-го, а пели они банальную тинейджерская мешанину, которую поют уже кучу лет. Никаких изменений. Ничего нового. Так что не удивительно, что мы просто убежали от сцены и пошли отдать дань уважения индийской кухне.

[Media type = "picture" position = "13"] Далее пошла тотальная сборная солянка. На трех сценах почти одновременно играли группы, которые требовали своего внимания. А перемещения между сценами требовало достаточно много времени.

Первыми были британские электронные постхардкорщикы Enter Shikari. Их традиционное выступление - это безумные сочетания тяжелой гитарной музыки с сэмплами транс кора, драм-н-бейс и дабстеп. Бешеная стена звука, постоянный стейдж-дайвинг и мош под сценой. 20 минут прослушивания этой группы гарантированно наполнят вас позитивной агрессией и заложит уши так, что потом они будут звенеть не один час.

Но это было только начало. Я оставил друзей и быстро побежал на World Music Stage, параллельно остановившись возле главной сцены послушать несколько треков все той же гей-звезды Мики.

Этот британец вообще очень славится тем, что придумывает прекрасную и легкую поп-музыку и менее прекрасно ее исполняет. Благо, голосище имеет целых четыре октавы и даже выступал в Лондонской Опере в свое время. Добавьте к этому классическое музыкальное образование и вы получите действительно качественное шоу, которое только расслабляет и не заставляет загружать свои мозги ничем ненужным. Но хватит о Мике. Я бежал на главное для себя шоу - выступление украино/мадьярско/немецкой группы RotFront.

RotFront - это харковчанин Юрий Гурджий, который собрал в Берлине вместе с венгром Симоном Вагорном Коллектив Эмигрантского Рагамаффина Rotfront. И эта группа славится тем, что может любое мероприятие превратить в веселый балаган, наполненный коктейлем ска, рагамаффина, еврейского клезмера, польки и еще черт знает чего. И вся эта этническая смесь настолько веселая и радостная, что после первых же звуков ноги рвутся в пляс.

Ротфронт зажигали так, что пыль под ногами танцующих поднималась до небес. Особенно когда на сцену вышла Гая Арутюнян из "Детей Пикассо" и еще толпа разнообразных исполнителей, все веселым кагалом пели о "Евреях и Цыганах". Вот именно ради таких моментов и нужно ехать на Сигет.

[Media type = "picture" position = "5"] Последней же точкой стало выступление "культовой" американской группы 30 Seconds To Mars. Это и было второе разочарование вечера.

Почти сорокалетний Джаред Лето, который решил порисовать голову и четко копировал все выступление движения и жесты Дэйва Гэхена из Depeche Mode. Четкая режиссура выступления вместе с фразами-клише и просьбами покричать, чтобы операторы со сцены смогли снять хороший кадр для концертного DVD. Тотальная показушность в каждой фразе. Ну и финал - когда на исполнение замечательного трека "Kings and Queens" на сцену вытащили кучу фанатов, а затем стейджмены едва не пинками заставляли их стоять на месте так, как нужно для хорошего кадра.

Да, музыка была неплохая, а некоторые треки даже замечательные. Но в этом всем чувствовалась такая невероятная порция фальши и лицемерия, что на душе остался какой-то негативный осадок. И четкое понимание того, что на киевский концерт группы я не пойду. Много чести.

Дальше была традиционная уже масала в эмбиент тенте. Отель. И новый день, который должен подарить двухчасовое выступление живых легенд тяжелой музыки - Iron Maiden!

Читайте также:

Пост-панк и ямайский позитив на Sziget-2010

Фестиваль "Sziget-2010" в Будапеште. День второй

Фестиваль современной музыки Sziget-2010 глазами ТСН.ua

Группа Madness "зажгла" на фестивале "Sziget-2010"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / Андрей Тимчишин-Валевский/О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Гламур 14 августа, 2010, 18:25 2462 4
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции