Украине из-за наводнения угрожает исток ядовитых веществ

Украине из-за наводнения угрожает исток ядовитых веществ© УНІАН
Рабочие группы украинского омбудсмана продолжают мониторинг состояния соблюдения прав человека на территориях, пострадавших от разрушительных наводнений.

Об этом сообщили в пресс-службе Уполномоченному Верховной рады по правам человека.

Депутаты городского совета Калуша на Ивано-Франквщине обратились к омбудсману Нине Карпачевой с просьбой на наивысшем государственном уровне затронуть вопрос о предотвращении нарушенных конституционных прав граждан на жизнь, здоровье и безопасную окружающую среду в связи с чрезвычайным экологическим состоянием в зоне деятельности калийного завода "Ориана". Проверкой на месте установлено, что на этом предприятии накопилось около 10 миллионов кубометров чрезвычайно опасных жидких отходов. Переполнение хранилища, где они сохраняются, в результате атмосферных осадков может привести к разрушению защитной дамбы, которая уже сейчас едва выдерживает давление, и истока в окружающую естественную среду около двух миллионов кубометров ядовитых веществ. По словам Карпачевой, если не принять безотлагательных мер – возможна экологическая катастрофа европейского масштаба из-за загрязнения реки Днестр.

Значительные повреждения нанесены стихией очистительным и канализационным сооружениям. Большое количество погибшего домашнего скота и птицы, диких зверей, грызунов, которые попали к бурным горным потокам, создает угрозу возникновения и
распространения инфекционных заболеваний.

По мнению Уполномоченного по правам человека, необходимо, не снижая темпов спасательных и обновительных работ, оперативно направить достаточные средства на санитарно эпидемиологические мероприятия и защиту права человека на безопасную окружающую среду.

Представители омбудсмана исследовали разрушительные последствия стихии в Залищикивском детском санатории Тернопольской области, где на протяжении года лечатся дети с пораками сердца, а также больные церебральным параличом. По оценке местной власти, спальный корпус и харчеблок санатория больше всего пострадали от наводнения и их использования по назначению уже невозможно. Потому Уполномоченный по правам человека надеется на правительственную поддержку в выделении необходимых средств для возобновления инфраструктуры этого заведения.

Острой проблемой становится возобновление личных и имущественных документов, потерянных многими пострадавшими. Эти вопросы, по убеждению Карпачевой, должны решаться исключительно на безоплатной основе и по упрощенной процедуре.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / А.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции