Эксперт: виновных во взрывах на Харьковщине не найти

Сергей Згурец отмечает, что в Украине никто в полной мере не несет ответственности за утилизацию боеприпасов.

Своевременная утилизация боеприпасов, которая может предотвратить взрывы на военных складах, в Украине не происходит из-за отсутствия единственного лица или учреждения, ответственных за это дело.


Карта небезпечних об
В Украине достаточно опасных объектов. В частности военных баз, которые летом могут взорваться в каждое мгновение (Изображение: expertra.com)
Об этом ТСН.ua сказал эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.


Он, в частности, отметил, что снаряды в Украине взрываются из-за отсутствия системы пожарной безопасности в местах их хранения. "Когда поднимается жара, то с 2003 года (снаряды взрываются - ТСН.ua). Взрывы в Новобогдановке и на Харьковщине укладываются в эту схему. Надежной пожарной безопасности в местах хранения боеприпасов просто сегодня не существует", - считает Згурец.


"Относительно причин взрывов вообще, то программа утилизации (боеприпасов - ТСН.ua), которая разделена между Национальным космическим агентством, Минпромполитики и Министерством обороны, распылила усилие. И теперь нет единственного ответственного за все эти проблемы", - особенно отметил эксперт.


По его словам, заявления министра обороны Юрия Еханурова о том, что на утилизацию боеприпасов не хватает средств, являются правдой. Но главная проблема все же в том, что в Украине "нет единственного лица, которое отвечает за программу утилизации, так же, как с программами в других сферах".


"Под Харьковом одно из хранилищ, где сохраняются боеприпасы общего пользования, и таких баз несколько. Когда мы говорим о том, кто действительно виноват, все предыдущие расследования всех взрывов, виновных не находили. Говорили о сварщиках, потом о температуре, потом о фосфорных боеприпасах. И никто никогда не говорил о том, что, такое впечатление, взрывы баз делают утилизацию значительно быстрее, чем государственные структуры", - добавил эксперт.


Напомним, от вчера в городе Лозовая Харьковской области продолжаются взрывы на территории военной части. Проводится эвакуация жителей прилегающих к месту чрезвычайного события районов.


Министр обороны Юрий Ехануров раньше заявлял о недостаточном финансировании программы утилизации боеприпасов. По словам экспертов, в этом году на утилизацию избыточных бомб и ракет в военном бюджете было предусмотрено 130 миллионов гривен. В 2008 году Украина должна утилизировать 28,4 миллионов тонн боеприпасов, тогда как утилизировать нужно по меньшей мере 600 миллионов тонн.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции