Через 30 лет найден маньяк, пытавший женщин для посмертной фотосессии Черная хроника 26 февраля, 16:00
Маньяком оказался 66-летний фотохудожник, которого когда-то не смогли обвинить в изнасилованиях, пытках и убийствах четырех женщин и одной девочки-подростка, потому что не было доказательств.

Родні Джеймс Алкала. Суд
Los Angeles Times
Родни Джеймс Алкала
В Калифорнии фотохудожник пытал девушек и подростков, насиловал, убивал их, а затем фотографировал. За отсутствием доказательств маньяка смогли осудить лишь через 30 лет после содеянного, когда стало возможно провести тесты ДНК.

На скамье подсудимых в суде округа Оранж оказался 66-летний Родни Джеймс Алкала, которого обвиняли в пяти жестоких убийствах. Самой младшей из его жертв было всего 12 лет.

Алкала, который получил высшее образование в университете Лос-Анджелеса, уже не раз попадал в поле зрения полиции в связи с сексуальными домогательствами и изнасилованием, однако только теперь его удалось уличить в гораздо более тяжких преступлениях тридцатилетней давности.

Коллегия признала Родни Алкалу виновным в изнасиловании, пытках и похищении людей, а также в убийствах. За подобные деяния ему грозит смертная казнь.

Суд над Алкалой имеет давнюю историю: дважды - в 1980 и 1986 годах - его уже приговаривали к смерти за убийство 12-летней Робин Самсо. Однако в обоих случаях приговор впоследствии отменяли за недостаточностью улик.

Полиция с самого начала его криминальной биографии ходила кругами вокруг преступника, но не могла доказать его виновность.

Родни Алкала, который работал фотографом, впервые был арестован в 1979 году, уже через месяц после исчезновения Самсо. Девочка пропала 20 июня, когда на велосипеде своего приятеля поехала на занятия в балетном кружке в Хантингтон-Бич. Спустя 12 дней ее тело, истерзанное дикими животными, было найдено в национальном парке Angeles.

Алкала моментально попал под подозрение, поскольку уже находился под следствием за изнасилование 15-летней девочки. К тому же он подходил под описание подозреваемого в похищении и убийстве. Более того, в 1968 году Алкалу уже судили за еще одно изнасилование.

Педофил оказался под арестом, однако со сбором улик против него дело шло неважно. Свидетелей, которые бы видели похищение Самсо, не нашлось. К тому же и тело девочки было сильно истерзано животными, так что восстановить обстоятельства смерти стало почти невозможно. Правда, фотографа с характерной курчавой шевелюрой опознали: он действительно делал фотографии Робин, ее друга и еще нескольких подростков буквально за минуты до ее исчезновения. При обыске у Алкалы даже нашли снимки с изображением одной девочки из компании Самсо. Но на этом компрометирующая фотохудожника информация иссякла.

Правда, в банковской ячейке в Сиэттле, арендованной Алкалой, был найден матерчатый мешочек, внутри которого лежала пара сережек, опознанная матерью Робин Самсо как украшения ее дочери. Однако женщина могла и ошибиться - сережки могли быть просто похожими. Кроме того, сам Алкала оправдался перед присяжными тем, что якобы носил эти сережки под своими длинными волосами еще за год до исчезновения Самсо.

Между тем в том же мешочке были найдены и еще две пары сережек, в том числе сделанные в виде розы. Именно эта находка, бережно хранимая в качестве улики в течение десятилетий, приведет сыщиков к разгадке всей цепочки преступлений.

Лишь разработанные к началу XXI века технологии генетических экспертиз позволили криминалистам изобличить Алкалу не только в расправе над Робин Самсо, но также в убийстве еще четырех девушек и женщин. Полиции стало ясно, что они имеют дело с опасным серийным маньяком, лишь в 2006 году, когда ДНК одной из жертв - Шарлотты Лэмб - было найдено на сережках с розочками.

Брюс Баркомб, брат одной из жертв Алкалы - Джилл Баркомб, признался, что к тому времени практически потерял надежду на способность полиции найти убийцу.

Другими жертвами преступника, помимо 18-летней Джилл Баркомб, приехавшей в Лос-Анджелес из Онеиды (штат Нью-Йорк), стали 21-летняя операционистка банка Burbank Джилл Паренто, 32-летняя секретарша из Санта-Моники Шарлотта Лэмб и 27-летняя медсестра из Малибу Джорджия Уикстед.

Подробности этих убийств просто шокируют, поскольку маньяк подвергал жертв изощренным пыткам и издевательствам. Два женских трупа были найдены обнаженными и в неестественных позах. По предположению криминалистов, преступник фотографировал жертв после смерти.

Одна потерпевшая, по заключению патологоанатомов, была изнасилована молотком-гвоздодером.

Судмедэксперты также пришли к выводу, что всех потерпевших душили несколько раз перед смертью, то есть маньяк действовал хладнокровно и специально продлевал их мучения.

Как заявили на суде прокуроры, по крайней мере две убитые женщины были ограблены - преступник забрал их серьги, которые и стали впоследствии важнейшими уликами.

На последнем процессе фотограф Родни Алкала взялся защищать себя самостоятельно. Он делал это вполне грамотно, обратив внимание присяжных на противоречия в показаниях свидетелей. Алкала также обвинил прокуроров в стремлении оказать давление на коллегию, представив подсудимого в заведомо дурном свете путем объединения всех пяти убийств в одно уголовное дело. Однако защита оказалась бесполезной, Алкала признали виновным.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции