Женщины с жесткими лицами

© fotostrana.ru
В обществе появилась новая популяция женщин – они никогда не улыбаются, никого не любят и не бывают счастливыми.

Когда я смотрю фото Виктории Бэкхем, у меня возникает всего один вопрос – она вообще когда-нибудь улыбается?

В нашем обществе появилась целая популяция Женщин с Жесткими Лицами (ЖЖЛ). Они никогда не улыбаются, на их лицах застыла маска презрения, их брови приподняты, уголки рта опущены, спины кинжально-прямы, а слова сухи, как картон.

Как правило, ЖЖЛ получается из обычной девчонки под влиянием карьеры, пропитанной конкуренцией. Причем конкуренцией, прежде всего, с мужчиной. Одна-две оплеухи – и девушка, перерыдав период "со мной так нельзя, я девушка!", услышав в ответ: "В бизнесе нет мужчин и женщин, есть победители и лузеры!", каменеет и постепенно превращается в ЖЖЛ. Она никого не жалеет, никому не верит, ни к кому не поворачивается спиной. Она равнодушна к боли других, уверена в своей эксклюзивности и неприкасаемости и одержима идеей всегда, до конца своих дней, быть лучшей.

На алтарь этого извращенного перфекционизма возлагается всё, включая то самое состояние души и ума, которое принято называть счастьем – ЖЖЛ не бывает счастливой. Она может испытать экстаз, "завалив" очередного конкурента, отобрав у него что-то, но он так же далек от ощущения счастья, как зуд при половом герпесе от оргазма. И самый большой парадокс ЖЖЛ заключается в том, что для того, чтобы стать счастливой, ей надо отказаться от своих завоеваний, достижений и восхождений на очередные ступени социальной лестницы и попробовать реабилитировать в себе женщину. Ну, если на том пепелище еще осталось что реабилитировать. Однако, как правило, столь незначительная перспектива не может быть основанием сойти с трона. Зачем он нужен, этот трон, к которому она прикована цепью – понятно лишь ЖЖЛ.

Читайте также: Клара и Роза: не спешите нас хоронить

Но если с дамами большого бизнеса более-менее всё понятно, то остаётся непонятным, откуда ЖЖЛ берутся среди домохозяек – жен мужчин большого бизнеса. Откуда эта холодная, равнодушная отстраненность от всех и всего? Мне всегда казалось, что женщина, опекаемая богатым мужчиной, благополучная, защищенная, здоровая, сытая женщина, которой не надо умирать от усталости, пытаясь заработать на еду и жилье для себя и ребенка, должна быть счастливой по определению. Я никогда не жила такой жизнью, вероятно, поэтому у меня сложилась такая иллюзия.

Реальность же другая.

Домохозяйки-ЖЖЛ не любят никого. Они не любят своих детей, потому что дети – это шум, гам, болезни, плач, суета, это необходимость уделять внимание и тратить деньги и нервы. С другой стороны, определенное состояние детей – мои дети учатся в спецшколе, занимаются английским, японским, большим теннисом, какой-то еще фигней, известной в ультра-узких кругах посвященных, готовятся к учебе в Лондоне и к жизни в Бёрне – это круто, это показатель социальной состоятельности, поэтому детей, как кукол, таскают из точки А в точку Б, даже если ребенок совершенно не желает заниматься ультра-узкой и мега-крутой фигней. Их никто не спрашивает. Их не для того родила ЖЖЛ, чтобы уточнять, а чего, собственно говоря, хотят сами дети.

Домохозяйки-ЖЖЛ не любят своих друзей и подруг. Бывшие друзья и подруги напоминают о, чаще всего, отнюдь не золотом детстве, а нынешние вызывают зависть пополам с ненавистью.

“Как правило, ЖЖЛ получается из обычной девчонки под влиянием карьеры, пропитанной конкуренцией. Причем конкуренцией, прежде всего, с мужчиной.”

Домохозяйки-ЖЖЛ очень часто не любят свою родню. Во-первых, родня, как и бывшие друзья-подруги, напоминает о всяких малоаппетитных моментах детства-отрочества-юности, а во-вторых, ЖЖЛ всегда полагают, что их пытаются обмануть и ограбить. Все и всегда. И родня тоже. Даже – в первую очередь.

Домохозяйки-ЖЖЛ не любят своих мужей. Вероятно, многие из них и не уважают тех мужчин, благодаря которым живут совершенно безбедной и беззаботной жизнью. Мне непонятны такие жизненные установки, но что уж тут поделать – многие ЖЖЛ искренне полагают, что секс, который они через силу, сквозь зубы "практикуют" с мужем – это, собственно, всё, на что их мужья могут и имеют право рассчитывать.

Иногда складывается ощущение, что каждая из ЖЖЛ имеет за плечами по нескольку "ходок" в места не столь отдаленные и что у каждой из них отложились на уровне спинного мозга патологическое недоверие ко всем и вся, тотальная нелюбовь ко всему и неспособность подарить хоть молекулу тепла кому бы то ни было. Зло, злоба, злобствование, злорадство – ощущение, что в этих женщинах больше не осталось свободного места для обычных человеческих чувств, переживаний, мыслей и эмоций. Но ведь это не так…

Когда-то я была на приеме у психолога. Мне нужна была помощь с моим ребенком. Я пришла на прием "во всеоружии" - то есть готовая аргументировать, оправдываться и даже нападать если что. Это было глупо, я ощущала это всем своим естеством, но контролировать эту свою "наёженность" не могла. Первое, что сказал мне психолог, когда я присела напротив него: "Опустите плечи". Я растерялась и автоматически выполнила его просьбу. И… расплакалась.

Читайте также: О женщинах после праздника

Оказывается, так просто расслабиться и стать снова обычной слабой женщиной – надо просто опустить плечи. Расслабить сжатый рот. Смягчить взгляд. Улыбнуться. Обнять и поцеловать. Почувствовать тепло и боль, заливающие твою душу волнами любви… да, любовь – это тепло и боль… и еще – бесконечная нежность… Теперь у моей дочери тоже есть для меня психологический приемчик. Когда на моем лице отпечатывается ЖЖЛ, она подходит и говорит: "Мама, выключи бульдога!". Мой рот со скорбными складками должен, видимо, означать вселенскую грусть и бесконечную усталость, но для моей дочери он означает мое уныние и отвратительное настроение. И она подобрала психологический прием, который заставляет меня взять себя в руки и начать улыбаться.

Женщина бесконечно важна для своего мужчины и для своих детей. Во многом она держит в своих руках их судьбы, их настоящее и будущее. Именно жены помогают мужьям становиться великими мужчинами. Именно мамы воспитывают гениев и блистательных аристократов. Именно жены растаптывают мужчин полностью и с аномальной жестокостью. Именно мамы растят патологических неудачников и даже маньяков. Женщина должна понимать не только силу своей власти, но и меру своей ответственности за то, на что она употребит эту власть.

И еще одно. Недавно нейрофизиологи пояснили, почему так важно улыбаться даже через силу. Мы улыбаемся, когда мы ощущаем радость, удовольствие, счастье. То есть, наш центр удовольствия в мозгу, будучи простимулированным "гормонами счастья", заставляет нас улыбаться. Оказывается, обратная связь тоже имеется – если улыбаться несмотря ни на что, через некоторое время центр удовольствия начнет стимулироваться, и стимулятором выступят именно сокращения лицевых мышц, участвующих в улыбке. Надо улыбаться, дамы. Иначе так и останемся сухими, безжизненными, угловатыми фигурами, вырезанными из картона и фанеры.

P.S. А насчет Виктории Бэкхем я ошибалась. Я все-таки увидела ее фото с улыбкой. Она на этом фото прижималась к плечу своего любимого Дэвида…

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции