Как правильно выбрать книгу для малыша

© juliesecret.by
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок полюбил читать, стоит очень вдумчиво подходить к выбору книг для него.

Один из крупнейших в Украине книжных интернет-магазинов Yakaboo продает порядка 100-120 тыс. книг в месяц. В "Букве" на Богдана Хмельницкого трехэтажные стеллажи плотно заставлены книгами. Ежегодно в мире выпускают около 25 000 новых наименований книг для детей. При этом в Украине детям практически не читают, лишь в 23% семей читают своему ребенку больше одной книги в год. Часто причина в том, что детям не интересно, а родители не хотят напрягаться, чтобы интерес появился. Хотя на самом деле привить ребенку любовь к чтению не так уж сложно – правда, действительно, придется немного напрячься.

Итак, как выбрать такую книгу для ребенка, чтобы он захотел еще.

1. Интернет против магазина. В целом, я за интернет, и себе лично 90% книг покупаю именно там. Но с Сашиными книгами совсем другая история. Здесь я стараюсь увидеть, пощупать и рассмотреть. Интернет не дает возможности оценить качество бумаги, запах и кучу других вещей, которые для взрослого не так уж и важны, а для малыша могут быть критичными. Так что здесь я отдаю предпочтение классическому пути.

2. Безопасность. Вы уже добрались до магазина, на что же важно обратить внимание в первую очередь? Для начала убедитесь, что выбранная вами книга безопасна. Обратите внимание на острые углы, мелкие детали (если это книга-трансформер или книга-кукольный театр). Однажды нам подарили книгу для ванной, которой можно было резать сыр, если захотеть – так были спаяны страницы острым и твердым швом. Кроме того, обратите внимание на запах лака и краски – украинские и российские производители в погоне за экономией могут использовать дешевое сырье, которое небезопасно для малыша. Книга не должна пахнуть ничем, что напоминает о ремонте и стройке.

Читайте также: Гарри Поттер по-украински

3. Качество. Обязательно обратите внимание на переплет. "Корешок" должен быть самой износостойкой деталью. Он не должен моментально заламываться и отслаиваться. Откройте-закройте книгу несколько раз и присмотритесь – если вы сразу видите серьезные заломы, книга вам долго не прослужит. То же самое касается и качества страниц. Очень часто для малышей книги из плотного картона состоят из нескольких слоев. Точнее так – очень часто выпущенные в странах бывшего Советского Союза состоят из нескольких слоев. В отличие от американских или европейских книг, если ребенок пожует такую книгу, она расслаивается и потом распадается на части. Саша пережевал почти всех классиков детской литературы. Я знаю, о чем говорю.

4. Текст. Для малышей от 0до 3 лет текста должно быть мало и он должен быть крупным. Обычно это 1-2 предложения на странице. Иногда текста может не быть вовсе.

5. Иллюстрации. Здесь важно понимать, что вы выбираете книгу не себе. Как правило, нашим детям не нравится то, что в детстве нравилось нам самим. Просто сравните свинку Пеппу, и поросенка Плюха, например. Нынешние дети любят яркие и крупные детали, хотя нам это все может напоминать историю про слизняков и головастиков. Но для начала купите несколько разных книг и поймите, какие картинки нравятся именно вашему малышу – почти уверена, ваши мнения не совпадут. Но если вы хотите, чтобы ребенок читал, помните, что он главный.

Раньше говорили, что книга – лучший подарок. И дарили. Было бы круто возродить эту традицию.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции