Почему в Украине резко меняется погода

© sphinx.blog.bg
К перепадам температур и "дрейфу" сезонов придется привыкнуть – это надолго.

Перепады температур, с которыми мы все чаще сталкиваемся и которые становятся все более ощутимыми, имеют одну простую и в то же время очень сложную причину – глобальное потепление. Многие думают, что оно связано непосредственно с потеплением, то есть повышением температуры воздуха. Но это не так. Глобальное потепление, прежде всего, характеризуется континентальностью, то есть резкими переменами погоды, многочисленными ураганами, наводнениями и так далее. Именно это является отличительным признаком глобального потепления или наоборот глобального похолодания.

Дело в том, что температура на Земле меняется каждые несколько сот лет. Если вспомнить малых голландцев, а это, собственно, соплеменники Рембрандта, и жили они примерно в то же время, в Средневековье, то на многих их картинах изображены местные жители, которые катаются на коньках по толстому льду замерзших каналов или бредут по улицам в снегу по пояс. Сейчас в Голландии круглый год выращивают тюльпаны, и никаких морозов там нет. Это говорит о том, что лет 500 назад в Европе было гораздо холоднее. Потепление, которое мы наблюдаем, продолжается уже не одно столетие.

В разных местах Земли оно проявляется по-разному. Например, для северных белых мишек это уже большая проблема – из-за таяния льдов в Арктике они теряют возможность размножаться. Для вековых ледников, скажем, Тянь-Шаня, Памира это тоже серьезная проблема, потому что сейчас происходит их массовое таяние, и в результате реки вроде Ганга в ближайшем будущем вообще могут остаться без воды. То есть есть места, где потепление действительно очень сильно чувствуется.

Читайте также: Как пережить окончание лета

А есть такие места, как, например, Украина, которая находится в середине континента. Здесь потепления как такового нет, но зато есть частые перемены погоды – то жара, то холод. Это мы наблюдали нынешним летом, это мы наблюдали прошлую зиму, когда не раз после нескольких дней мороза резко теплело до +10. И будущая зима вряд ли станет исключением. Чем глобальное потепление в итоге закончится Украине – превратит страну в Сахару или на каком-то этапе приостановится и потихоньку начнет переходить в обратный процесс, похолодание, – этого никто не знает. Это естественные природные циклы, на которые, конечно, влияет деятельность человека.

Еще одно проявление глобального потепления – сдвиг по фазе. Сложно не заметить, что теплая осень у нас теперь длится где-то до конца ноября, а весна сдвинулась к началу апреля.

Среди ученых нет общего мнения относительно глобального потепления. Одни считают, что это естественный процесс, другие считают, что это человек виноват. Но в любом случае как-либо замедлить его невозможно. Это настолько мощный процесс, что даже со всеми своими современными технологиями человек ничего сделать не может. Нам остается только смириться.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции