О женщинах после праздника

© bibliobloglibrary.com
Украинкам, наконец, нужно сделать выбор, какие права и возможности им нужны – и начать бороться за них.

8 Марта прошло. Цветы стоят в вазах. Мужчины вздохнули. Женщины пошли мыть посуду (если вчера празднование затянулось). Жизнь вошла в привычное русло. И вот именно сейчас стоит поговорить о мужчине и женщине в построении украинского государства.

Давайте задумаемся, кто и что решает в Украине. Как ни крути, а общество таки патриархально. Да, есть женщины-политики, есть женщины-руководители. Но для них стать тем, кем они стали, было, мягко говоря, нелегко. Ведь типичная роль украинки — роль хранительницы домашнего очага. Красивые слова. Их употребляют часто, с удовольствием. А что за ними кроется?

• Женщины получают аналогичную работу реже мужчин. Причём вполне "официально". Достаточно зайти на сайт Государственной службы статистики Украины. Раздел "Середньомісячна заробітна плата жінок та чоловіків за видами економічної діяльності у 2015 році". Разница, по данным статистики, составляет более 25%.

• Женщины имеют меньше свободного времени. Ведь кроме работы они ещё и "тянут" на себе домашнее хозяйство. Разрываться на два фронта приходится не только украинским женщинам. Но есть одно "но" - в Украине разница в количестве времени, которое мужчины и женщины тратят на работу по дому, доходит до 100%. То есть "слабый пол" вкалывает на работе, а потом столько же, или даже еще больше – дома. Зато по параметру "свободное время" - противоположная ситуация. Сильным мужчинам нужно больше отдыха.

• Женщины, естественно, занимаются воспитанием детей. И тут та же картина. В Украине мужчина в декрете — это чудо чудесное, а не вполне себе обычное явление.

Получаем интересную динамику. Есть часть населения, большая часть (женщин больше). Которая больше вкалывает, думает о будущем — детях. Но которую остальная часть населения не особо видит в качестве принимающих решения. Как за себя, так и за страну.

Знай своё место, женщина!

В 2012 году, когда меня попросили почитать лекции депутатам-мажоритарщикам от оппозиции (той, которая теперь власть), я был шокирован реакцией на тезис о необходимости работать с женской аудиторией. Женщин больше, говорил я политикам. Обращайтесь к ним. Они более настроены на моделирование будущего, поскольку занимаются воспитанием детей. Ха, думали участники, и пропускали мимо ушей мои попытки показать социологию, объяснить. Ещё бы, есть же мужчина, который решит, сделает.

Оно-то да, есть мужчины. Но вот проблема, не все из них действительно мужчинами являются. Самый простой и распространённый пример. Среди украинских заробитчан на Западе непропорционально много женщин. Они едут за сотни, а то и тысячи километров ради того, чтобы прокормить семью. А что делают в это время их мужчины? Правильно, дома сидят, пиво пьют и жалуются на "злочинну владу". При этом когда женщина возвращается, она сталкивается с традиционным отношением "твоё место — кухня. Решаю здесь я!".

Читайте также: Клара и Роза: не спешите нас хоронить

Заранее предвижу возмущённый хор мужских голосов — мол, там работа "для женщин". Хм... работа есть для всех. Просто одним лень или страшно её искать. А другим — нужно. Причина в такой вещи как ответственность. Женщина в Украине чувствует свою ответственность хотя бы за "завтра". Мужчина чаще всего живёт "сегодня". И ждёт "покращення".

При этом не допускает и мысли, что женщина может быть умнее, сильнее, успешнее. Социология группы "Рейтинг" тому пример. Если руководителем в бизнесе, местном самоуправлении, политике будет женщина, то такая ситуация не будет восприниматься обществом как "вполне комфортной".

А, может, так и надо?

Но это нормально, могут возразить мне. Мол, менталитет нации такой. И даже в Библии об этом говорится. Вот последнее — любимая мною тема для троллинга. Большинство украинцев — христиане. Прекрасно, так давайте вспомним такую вещь как символ веры. У любой конфессии. В украинском переводе слова о воплощении Иисуса Христа звучат так: "Він задля нас, людей, і нашого ради спасення зійшов із небес, і воплотився з Духа Святого і Марії Діви, і стався чоловіком". Чоловіком... Странно. Но в латинском варианте "et homo factus est". Homo – то есть человек. С греческого слово "ἐνανθρωπήσαντα" переводится как и "был рождён" и "стал человеком". В украинском языке для таких тонкостей есть слово "людина". Но используют именно "чоловік". Все, кроме УАПЦ.

Вот и получается, как в анекдоте: послал настоятель монастыря послушника старые манускрипты переписывать. Тот возвращается и спрашивает "переписывать как есть или как стало?". Настоятель удивился и пошёл проверить. Не было его долго. Пошла братия искать. Нашли. Бьющимся головой о стол, на котором лежал старый пергамент, и приговаривающим "celebratus, а не coelibatus!!!".

Читайте также: Природное явление

Естественно, данная специфика перевода объясняется в религиозных школах, на различных молитвенных собраниях. Но верующие в Украине специфичны. Ведь самая большая группа православных - это просто православные. Они вроде как верят, и вроде как ни к какой церкви не принадлежат. Таких 39%. Остальные тоже не спешат "приобщиться" к догматике — лишь 15% посещают храмы хотя бы раз в неделю.

Вот и получается как получается.

Кто виноват? А виноваты по большому счёту все. В том числе и женщины. Не каждая способна бороться за себя. Проще использовать систему ценностей. То есть "сыграть в блондинку", "пустить слезу" по надобности. По надобности — говорить о правах. Такие схемы поведения лишь усиливают сложившуюся систему отношений. Увы.

Что делать?

Рецептов давать не буду. Тут каждый решает за себя. Я лишь знаю, что отсекая возможности для самореализации половине населения, мы отсекаем возможности для развития страны.

С другой стороны, прекрасная половина населения тоже должна понимать, что равноправие — это равноправие. То есть если ты хочешь полного знака равенства, то будь готова, что тебе перестанут говорить комплименты, перестанут уступать место, пропускать. Ведь во многих странах это уже является признаком сексуального домогательства. Уголовно-наказуемое деяние. То есть или права и обязанности, или "играем глазками". С другой стороны, мужчина, который в таких условиях рискнёт и будет вас добиваться — будет добиваться жены, любимой или подруги надолго и всерьёз.

Каждый выбирает за себя. Но выбирать придётся.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции