Надежда Донбасса

© Фото из личного архива автор
Как праздновали День независимости Украины в "сепаратистском" селе на Донбассе.

Алексадро-Калиново – одно из донбасских сел, находящихся в зоне боевых действий неподалеку от передовой (в зоне досягаемости артиллерии противника). По рассказам моего сослуживца, который недавно потерял там побратима, село сепаратистское.Поэтому особых иллюзий по поводу радушной встречи не питал. Мы приехали туда 24 августа, в День независимости Украины.  

Столько украинской символики, сколько было там, не всегда увидишь в подобных ситуациях даже в Киеве. Девушки и женщины не просто в вышиванках, а в целых ансамблях из ленточек, веночков, цветочков. Вокруг – столы ярмарки с выставкой-продажей всевозможных поделок в национальном стиле, включая традиционный каравай. Был даже импровизированный парад вышиванок и украинских нарядов. Звучали исключительно украинские песни.

дети_Донбасса
Фото: Александр Ткаченко

Отметив, как богата культура нашего украинского народа, я подумал, если бы ко всему этому добавить еще и пассионарную энергетику этноса... Но этого как раз я и не ощутил. За всей внешней пестротой и многообразием национальных цветов и музыки я не почувствовал такой же богатой и многогранной украинской души.

Я поймал себя на том, что объектив моего фотоаппарата почему-то все время выискивает детей, особенно одетых в наряды с украинской символикой. Ведь ребенка не обманешь. И если он не захочет что-то одевать, насильно сделать это очень трудно. Если даже и удается, то это сразу будет видно по выражению его лица.

дети_Донбасса
Фото: Александр Ткаченко

Я даже пытался крупным планом поймать их глаза и поймать выражение лица. Вдруг вспомнил восьмилетнего Никиту, перенесшего тяжелое осколочное ранение, который сначала захотел стать военным, но потом сказал, что никогда не будет воевать и не возьмет в руки автомат, а также других пацанов, приветствовавших наши военные машины.

А действительно. Если дети Донбасса будут расти в духе украинской культуры, пускай даже их будет не так много, может рано или поздно пассионарная энергетика возьмет свое, и Донбасс все же станет украинским? Ведь этот край уже дал Украине многих борцов за украинскую культуру, готовых идти до конца... 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции