Как "укротить" шумного младенца

© vospitaj.com
Или как не сойти с ума от криков за полгода в декрете.

Готовясь впервые стать мамой, я разработала четкий план и строгие правила. Никогда не кричать, не бить ребенка, не психовать, не срываться, любить и ценить мужа, убирать и готовить, через полгода после родов начать работать на дому, пойти на курсы, выучить английский и читать книги. В общем, будучи беременной, я представляла себя высокоинтеллектуальной мамой. "Наконец-то появится время для собственного развития!", - наивно думала я.

Планы начали рушиться в первый же месяц. Когда наше долгожданное чудо напрочь отказывалось спать в кроватке, лежать в коляске, гулять на улице и делать все остальное, что делают большинство детей, родителям которых мы с мужем по-тихому завидовали.

Наш же сынуля только ел и кричал. Кричал ультразвуком, пронзающим мозг. Иногда еще спал, но очень мало. В то время как мои подруги-мамочки днем укладывали малышей спать и уделяли свободное время себе, я о такой роскоши могла только мечтать. При малейшем моем движении на кровати малыш просыпался и начинал плакать. Приходилось часами просто лежать возле него. И это в лучшем случае. Вечером и ночью у нас такого счастья не было - минимум до трех ночи он на руках в истерике. Как-то женщина из соседнего подъезда пожаловалась, что мы не даем ей спать. И это не из соседней квартиры, а из подъезда!

Тетяна Стародубець
ТСН.ua
Мой малыш в те редкие моменты, когда не плачет. На фото ему 4 месяца

Когда мы выходили на прогулку, нас слышал весь район и еще соседний. Ребенок и секунды не мог высидеть спокойно в коляске, на руках его тоже многое не устраивало, он так сильно кричал, что аж синел – сам, я с ним и муж рядом тоже. Спокоен наш сын был только когда ел, поэтому подушка для кормления стала моей лучшей подругой. Ребенок часами висел на груди. Этот процесс не особо радужный для молодой мамы, но зато комфортный для папы – ведь это долгожданная тишина.

Но на самом деле закармливать ребенка - не выход. От переедания могут быть колики и боли в животике. Поэтому я вынуждена была разработать собственные методы по успокоению крохи. Большинство из них встречаются у многих мамочек, но, возможно, вы найдете и что-то новое для себя.

Итак, первый пункт – папа. Ребенка желательно почаще оставлять с отцом. Это пойдет всем на пользу: и маме, которой следует на это время сбежать из дома и отдохнуть, и папе, в котором малыш воспитывает терпение и выдержку, и самому ребенку. Если же ваш папа, как и наш, много работает, нужно выработать четкий режим и распределить с ним обязанности. В нашей семье главной обязанностью мужа является купание ребенка и смена подгузников ночью. Мелочь, а приятно.

Второй пункт – бабушки, дедушки, тети, дяди. Если вы живете в одном городе с бабушками, то вам крупно повезло. Мы обрадовали свою приездом на месяц и как раз во время колик у сына. Ежедневно в два часа ночи наша бабушка с полуоткрытыми сонными глазами брала плачущего ребенка на руки и с возгласом "побежали-побежали" бегала в прямом смысле этого слова из комнаты в комнату. Удивительно, но это помогало. Малыш отвлекался, замолкал и после ночной пробежки засыпал. Бабушка, правда, тоже валилась с ног, но мы сейчас не об этом.

Когда не было папы и бабушки и я оставалась с ребенком одна, то тогда на помощь приходили все бытовые приборы. Лучше всех действует на моего ребенка фен. При том, что одним выстрелом убиваешь двух зайцев – и укладку можно сделать себе и стать красивой, и ребенка успокоить. Главное – найти возможность как-то попасть перед этим в душ.

Читайте также: Партнерские роды: почему да!?

К слову, малыша можно успокоить и купанием. Наш сынок обожает все процедуры с водой – и душ в их числе. Однако лучше все-таки действует грудничковый бассейн. Он полезен и ребенку, и маме для расслабления. Кроме того, в бассейн ходит много родителей, с которыми можно наладить контакт и договорится, к примеру, выходить вместе на игровую площадку – не так скучно будет гулять с малышом.

Естественно к воспитанию своего чада можно привлечь и подруг. По крайней мере, отвлечь ребенка на некоторое время – пока он будет изучать нового человека и новую игру, вы, может быть, успеете добраться, например, до расчески.

Что касается прогулок, то шумные активные детки, как правило, не любят коляски. В этом случае лучше всего взять слинг или "кенгурушку". Иногда на детей ещё позитивно влияют яркие слингобусы. Они хорошо справляются с рлью отвлекающего маневра. Как бонус, они способствуют развитию мелкой моторики у ребенка и могут использоваться как грызунки для зубов.

Неплохо справляются с детским плачем и кресла-качалки. Как по мне, так это вообще must have в каждой семье с малышом. Конечно, не все дети отвлекаются на звуки природы и качание, но большинство все же любит. Наш ребёнок сидел в качалке спокойно минут десять и начинал кричать. Но все равно! За 10 минут можно выпить чашку чая.

Если же звуки качалки и всяких детских ночников со звёздами на ребёнка не действуют, следует попробовать мое главное оружие в тяжелой схватке с бесконечным криком – стиральная машинка. Естественно, рабочая. Нашего малыша отвлекал как шум, так и созерцание крутящегося барабана с вещами. Мы подставляли кресло-качалку с ребенком прямо под стиралку, и он тихо наблюдал за рабочим процессом.

И, конечно же, главное правило – смена территории. Если целый день переносить малыша с локации на локацию: с кроватки в качалку, с качалки в коляску, с коляски в слинг, постоять перед зеркалом, стиралкой, послушать шум фена, птиц и чего угодно ещё – то можно получить большую порцию тишины.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции