Что реально мы знаем о кофе?

© SMOGmag
Судя по тому, как мы пьем кофе - мы на самом деле мало что знаем об этом напитке. 

Еще шесть лет назад я воспринимал кофе как горький напиток, который стоит пить с осторожностью. Эта осторожность была выше, чем с алкоголем. Эффект и особенно последствия от употребления алкоголя всем были известны, понятны и контролируемыми уже многими поколениями. А вот о последствиях употребления кофе никто не знал, это всех волновало и все пили его очень осторожно – словно первобытные люди, которые изучают что-то новое.

В моей юности кофе был из Индии, в металлических банках, растворимый. Я родился в 1977 году в Луганске. Когда мне было где-то 10 лет, моя мама принесла домой одну такой кофе и сказала, что ей было очень сложно купить этот напиток в чудесной банке (скорее всего, она купила кофе из-за красивой банки с изображением слона, которая, наверное, все еще хранит). Я и две мои сестры накинулись на эту экзотическую банку, сами не понимая, что это такое, и, как все дети, задали десятки вопросов нашей маме. Она лишь сказала, что это кофе, и его следует пить очень осторожно и, по словам продавца, детям его вообще нельзя. Но мы все же попробовали этот напиток. Он был очень горький. Мы удивленно переглянулись, а на наших лицах можно было прочитать: "Что это за гадость?". Мы не знали, что в кофе можно добавить сахар или молоко. Эта банка с кофе так и осталась стоять на вытяжке над плитой – и никто из нас к ней даже не притронулся.

Читайте также: И кофе, и десерт, и здоровье

Я часто вспоминал свой первый домашний опыт с кофе, когда учился в Гондурасе в институте кофе IHCAFE. Когда я попал на высокогорные фермы, то увидел, что даже пятилетние дети пьют кофе или каскару (напиток из кофейных ягод, на подобии шиповника, в которых также есть кофеин).

О кардинально ином опыте выращивания кофе, его употребления и результатах после его употребления знают люди, которые работают с кофе – бариста, обжарщики… Но конечный потребитель в большей степени имеет примерно такой же опыт, как и в 90-х годах. Немного прошло времени, чтобы сформировать новую привычку, а предложение на спешиалти кофе (англ. specialty coffee) еще очень мало.

Кофе в Украине начали рекламировать не как напиток, а как определенные торговые марки. Бренды говорили о специфических, сделанных по особым секретным итальянским формулам блендах (смешивание 2 и более сортов кофе в одно), которые передают от поколения к поколению. В роликах о кофе снимали обнаженных девушек, его представляли, как напиток, который разбудит утром и который нужен офисному сотруднику для лучшей работы. Пить кофе под сигаретку – очень популярная привычка и повод сделать перерыв в работе. "Кофе с десертом" и "кофе утром" также прижились в украинской культуре. Завозить в Украину кофе итальянских обжарщиков стало очень популярным и выгодным. Многие стали заниматься этим бизнесом, а с 2000 по 2010 год потребление выросло от 0,3 кг до 1,3 кг на одного украинца в год.

“Кофе – одновременно разносторонний, непостоянный, кардинальный, богатый на вкусы и сложный продукт. И в этом его преимущество, споры, любовь и ненависть.”

Роман Пономарев

 Но что мы приобрели? Развили ли мы свои вкусовые способности? Стали ли мы пить качественный кофе? Познакомились ли мы с кофе так же, как знают его, те кто его выращивает? Получаем ли мы сейчас наслаждение от употребления кофе? Или это просто рекламная, массовая привычка?

Судя по тому, какого качества кофе мы пьем и как мы его пьем - мы мало что знаем об этом напитке и наш опыт очень скуден. Сейчас в Интернете можно найти много информации о кофе, но часто о нем говорят те, кто мало что в нем понимает. Но если разобраться в этом продукте, то от процесса его потребления и от его вкуса можно получить новый, качественный опыт и даже изменить свою жизнь к лучшему.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни чувствовал усталость от потребления низкокачественного продукта. И мы начинали пробовать что-то лучшее, что дает силы и радость, и которого не нужно много. Как пример, хлеб украинских хлебозаводов, который на второй день плесневеет, и хлеб маленьких частных пекарен, которые делают без дрожжей в печах – его можно есть несколько дней без какого-либо риска для своего здоровья. Этот хлеб приносит удовольствие, а для организма – пользу. К сожалению, этот хлеб пока не массовый, но я надеюсь, что это измениться лет через 10.

Читайте также: Придорожные кафе Украины, достойные звезд Мишлен

Большие коммерческие компании с низким уровнем социальной ответственности зарабатывают, производя низкокачественные продукцию, и не инвестируют в полезные для общества системы и продукты, мотивируя это тем что украинский потребитель еще не готов. Эта фраза очень манипуляторная. Я как потребитель сам могу принять решение и не приемлю, когда кто-то думает, что лучше знает, что мне нужно. Это напоминает социализм, который еще проявляется в Украине. Наоборот: дайте потребителю хороший продукт – и он сам сделает выбор, измениться, поменяет свои привычки и взгляды.

Примерно такой опыт с кофе мы имеем. Вопрос лишь в том, захотим ли мы изменить свои привычки или будем и дальше потреблять товары, которые нам навязали?

Но чтобы изменить наши привычки нужно много времени и знаний. Нужны и энтузиасты, которые готовы отдать свое время и силы что бы быть проводниками к нашим изменениям.

Давайте знакомиться. Меня зовут Роман Пономарев. Я занимаюсь кофе в широком смысле. В серии блогов я поделюсь с вами своей историей любви к этому напитку, знаниями, которые приобрел во многих странах, и о том, как кофе влиял на ход мировой истории. Мы разберемся, как правильно с ним познакомиться и использовать в будущем. Вы можете задавать любые вопросы – и я отвечу на них прямо здесь.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции