Что делать, если ваш первоклассник не хочет в школу

© pensioneram.info
Некоторым детям первый раз в первый класс совсем не хочется, но родителям не стоит отчаиваться – изменить отношение к школе им по силам.

Всегда очень трогательно наблюдать за тем, как 1 сентября первоклашки с букетами цветов и большими рюкзаками переступают порог школы. Еще вчера эти карапузики играли в песочнице и ходили только за ручку, а сегодня, такие красивые и такие ранимые, они должны столкнуться с огромной системой новых знаний, порядков, правил, условий и условностей.

Это момент, знаменующий новый период жизни малышей, меняющий их самих и отношения к ним со стороны взрослых. Часто задолго до знаменательной даты родители начинают говорить своим будущим первоклашкам, что они уже взрослые. И – бессознательно или сознательно – ждут и требуют от них и поведения взрослого. Но могут ли 6-7-летние дети так быстро подстроиться под ожидания родителей?

Першокласник_2
pensioneram.info

Сборы будущего ученика 1-го класса – мероприятие ответственное и нервное. Головы мам и пап забиты всевозможными заботами и воспоминаниями о собственной школе. Родители сегодняшних первоклашек начинают готовиться к школе задолго до сентября.

Времена тотального дефицита на все, в том числе и на школьные принадлежности, минули. Уже давно не надо выстаивать очереди или договариваться, чтобы привезли из-за границы какой-нибудь приличный дневник или рюкзак. Но состояние всеобщего ажиотажа, стресса и напряжения перед началом учебного "сезона" не только не ушло, а наоборот усугубилось. И, конечно, дети это чувствуют.

Но помимо покупки всех необходимых школьных аксессуаров и формы, родителям нужно еще и подготовить чадо так, чтоб его в эту самую школу вообще приняли. Для этого еще весной ребенку нужно пройти собеседование или тестирование. Звучит вроде нестрашно, но на деле – это стресс огромной силы как для малыша, так и для мамы (папы обычно редко этим занимаются). Она же не может заранее знать, в каком настроении, состоянии и ритме будет воспринимать ее сын или дочь задания некой комиссии, которая в свою очередь состоит из нескольких человек, также находящихся в разных степенях усталости, настроенности на данного ребенка и вообще процесс. И это заставляет маму порядком нервничать.

Читайте также: Покупаем канцтовары. Сколько стоит собрать ребенка в школу?

После собеседования/тестирования далеко не все дети и родители выходят счастливыми от соприкосновения со школой. А ведь именно тогда чаще всего у детей складывается их первое и очень важное впечатление, которое в дальнейшем определит отношение к школе и процессу обучения.

Это отношение у ребенка складывается из множества составляющих. Первая составляющая – собственные переживания, а вернее их качество, то, что ребенок пережил, когда пришел в школу и впервые окунулся в новые для себя состояния. Хорошо, если ребенку было комфортно и безопасно. Но так не всем везет. Вторая – мамины переживания и эмоции. Каждый ребенок с рождения умеет "читать" свою маму – так задумано природой, чтобы обеспечить ему выживание. Так что даже если мама умело маскирует свое напряжение, тревогу, страх, растерянность, малыш все почувствует – и именно эти эмоции определят его отношение к школе.

Но тестирование, как обнаруживают родители – это только начало. Затем еще ожидание результатов, врачи, поликлиники, анализы, справки. А дальше вышеупомянутые сборы – походы за формой, рюкзаком, тетрадками, ручками, пеналами и еще миллионом нужных новоиспеченным школьникам вещей.

В итоге, когда до школы рукой подать, будущий первоклассник начинает морщиться и капризничать при одном только упоминании о приближающемся Дне знаний. Родители в недоумении: как же так? Мы так долго готовились, мы приложили столько усилий, мы все уже купили и нагладили, а ты не хочешь идти в школу? Встречный вопрос к родителям: а вы бы после всего пережитого – хотели?

“Дорогие родители, первый и главный совет – всегда и везде ставить на первое место интересы своего ребенка.”

Однако невозможное возможно – то есть не испортить первые впечатления о школе и не отбить желание учится. Дорогие родители, первый и главный совет – всегда и везде ставить на первое место интересы своего ребенка. Нет ничего важнее того, что чувствует или переживает ваш малыш. Никакая тетка из комиссии не может быть важнее, чем ваше чадо, даже если она директор всех директоров. Состояние ребенка важнее – ему должно быть безопасно и комфортно.

И вы можете на это влиять. Ваше собственное отношение к процессу подготовки к школе должно быть адекватным ситуации. Не перенапрягайте и не создавайте ситуацию стресса для своего ребенка. Не манипулируйте чувствами малыша и не запугивайте его школой. Прекратите обсуждать при ребенке будущие трудности (может, не замечаете, но, уверена, большинство это делают), которые ждут всю семью, как только начнется учебный год.

Заранее познакомьте ребенка с первой учительницей и с кем-то из будущих одноклассников. Пусть это знакомство пройдет с позитивными или хотя бы нейтральными эмоциями.

Заранее создавайте позитивное отношение к школе и процессу обучения. Рассказывайте интересные или забавные случаи из своей школьной жизни, достаньте свои школьные фотографии, - в общем, показывайте ребенку положительную сторону школьной жизни.

Вселяйте в своего ребенка уверенность и говорите с ним о его способностях. Поддерживайте и хвалите, особенно в первые дни учебы, пока не пройдет адаптация.

Искренне восхищайтесь первыми результатами и показывайте свою любовь даже тогда, когда малыш ошибся или неумело с чем-то справляется.

И помните, как гласит индейская мудрость, детям нужно сделать ровно столько ошибок, сколько нужно, чтобы чему-то научится. Любите и цените ваших детей на пути к достижению знаний. Их путь лежит через неумения и незнания, пробы и ошибки, но в наших силах облегчить его – своей любовью, верой в них, терпением и защитой.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции