Топ-10 особенностей Англии

Англия оставила по себе неизгладимые впечатления – очень уютные и совершенно особенные.

В Англии я была в командировке. Времени у нас было не очень много, и все места наших съемок были разбросаны в пригородах Лондона в хаотичном порядке. Мы уезжали рано утром, возвращались вечером, и первые несколько дней видели центр Лондона только мельком, проносясь на поезде над каким-нибудь Лондон Бриджем в направлении Уорминстера, например. И тогда мой оператор Гена говорил с восторгом что-то вроде:

- Смотри-смотри, Галя, там было немножко видно колесо обозрения!.. - и он, этой наш серьезный взрослый Гена в очках - походил в тот момент на ребенка.

А мне как-то даже удалось углядеть из метро верхушку Биг-Бена.

Но это наше путешествие позволило нам увидеть другую, особенную Англию. Такую, какая она, возможно, есть на самом деле. Мы ездили по деревушкам и отдаленным, нетуристическим городкам, пили чай на лондонских кухнях, сидели вечером в гостиных. В них все так, как в кино: потертые кресла в цветочек, фото в рамках, открытки от родственников и камины, я даже как-то мыла чашки у мойки на кухне возле окна. За окном моросил дождь и стекал толстыми каплями по стеклу, было видно ржавую грустную двухсотлетнюю старушку-водосточную трубу, и мы слушали разговоры о погоде.

Но вообще, грешить на погоду нечего, дождь был только раз за все наши пять дней в Англии, а так – солнце и тепло, все время. "Вам повезло", - говорили нам все новые знакомые, и улыбались – такое счастье и гордость для них хорошая погода.

Англия_3
фото: Галина Сергеева

А я подумала, что хочу составить топ достопримечательностей - уже немножко и моей Англии тоже.

1. Итак, первое и самое главное это, конечно - чай. Это вовсе не сказки про чаепитие и про Алису, - о, Алиса, это моя любимая детская книжка! - они правда пьют чай, такой настоящий, вкусный, черный, крепкий. В пакетиках, кстати, тоже пьют, и он очень вкусный. И обязательно с молоком. Молоко наливают всегда, и вас об этом не спрашивают. Молоко к чаю дают даже в фаст-фудах, так трогательно и по-английски: две маленьких одноразовых плошечки рядом с грубой картошкой-фри.

Англія_8
pixabay.com

2. Мойка для посуды у окна. Вот точно как в кино. И потом идешь, например, по Ноттинг-Хиллу, а там все заборы символические, и где-нибудь окно, и кто-то посуду моет, и людей на улице рассматривает, а рядом ребенок играется. Я все ходила удивлялась, а потом меня спрашивают - а что, у вас не так? Ведь это логично - мыть посуду у окна. Скучно ведь - смотреть в стену. И правда.

3. Диванчики прямо на подоконниках, с подушками. Вы точно видели в журналах по строительству и дизайну, и может, когда-нибудь хотели такое у себя дома. Но вам, наверняка сказали, что подоконник слишком высок, а окно слишком тонкое, и будет дуть, и кто на нем будет сидеть, правда?.. Ну вот у них есть, даже в маленьких небогатых домиках, и ничего не дует, и так здорово, когда светит солнце, а ты на этом подоконнике в подушках. Кстати, металлопластиковых окон почти нет нигде, старые добрые деревянные рамы.

4. Телефонные будки. Это не декорация, они до сих пор работают. Во многих есть вай-фай и можно рассчитываться банковскими карточками. Мы каждый день уезжали со станции метро "Бейсуотер", там было несколько одиноких пошарпанных будок, на них никто не обращал внимания.

А когда в последний наш вечер в Англии мы таки смогли выбраться в центр туристического Лондона, для нас стало открытием - огромные очереди из туристов к таким точно будкам у Вестминстерского аббатства. Правда, там будки оказались более яркие и лощеные.

Англия_2
фото: Галина Сергеева

Вообще будки есть везде, даже в самых маленьких городах и селах. Так, мы, например, увидели будку в городке Севенокс чуть ли не в огороде.

Англия_1
фото: Галина Сергеева

5. Двухэтажные автобусы. Ну прямо как ожили из учебников по английскому. Большие, красивые, ездят так лихо, я поражаюсь, как их водители умудряются лавировать в таком узком пространстве. Ездить интересно, особенно на втором этаже, на переднем сидении: едешь и будто паришь над городом. Причем поездки на нем существенно дешевле, чем на метро.

6. Левостороннее движение. Это, конечно, что-то. Новое ощущение. С толку сбивает капитально, вначале все машины и автобусы, кажется, едут куда-то не туда. И надо смотреть вначале вправо, а потом влево, а не так, как мама в детстве учила. Правда, на дорогах для таких понаехавших специально пишут краской на асфальте - "Смотри вправо!". И если тебя еще, может быть, будут подвозить англичане, и вдруг предложат сесть рядом с водителем… Это незабываемо - лезть с той стороны, где у нас водительское сидение, а руля там нет. Пропал.

7. "Фиш энд чипс" – местная гордость, национальная еда. Оказывается, просто картошка фри большими ломтиками и жареная во фритюре рыба. Подается с зеленым горошком. А иногда еще и с хлебом. Вкусно, но очень жирно и очень много – тарелки просто огромные. Но англичане "фиш энд чипс" обожают: говорят, это главная еда и дружеских посиделок, и романтических свиданий. Но мне больше понравилось пиво. Пиво очень вкусное, рекомендую. Кстати, его никто ничем не закусывает. В пабах не увидишь никого с тарелкой, все просто сидят за столами - с кружками, бокалами, пьют, говорят, смеются или прямо на улице возле паба стоят, компаниями. А есть принято в отдельной "дайнинг рум", которая есть в каждом пабе.

8. Два крана в умывальнике. О, это классика, только у англичан такое есть. А еще надо закрывать сток пробкой, набирать воду и так умываться. Но привычка - вторая натура, я пользовалась тем краном, который горячий, только действовать надо быстро, пока не пошел кипяток. В душе, кстати, все в порядке, смеситель обыкновенный.

9. Сад. Мечта каждого англичанина - свой отдельный дом с садиком. При входе в дом парадная часть садика, отгороженная заборчиком, но там никто никогда не сидит и не гуляет, там только красота и розы или даже кактусы. А за домом главный сад - это часто просто малюсенький клочочек земли, но на нем обязательно травка и пара красивых кустов, и цветы. И еще обязательно садовый стол со стульями – чтобы сидеть под солнцем, обедать, читать газету. Сад обычно не видно с улицы, это очень личная территория, но мы ездили на поездах, и можно было рассмотреть сотни и тысячи таких садов на задних дворах.

Англия_5
фото: Галина Сергеева

10. Отдельный вход. Мой десятый пункт перекликается с предыдущим. Отдельный вход так же важен, как и сад. Каждый англичанин хочет иметь свой дом, но если его нет, то у него обязательно есть свой отдельный вход в дом. В квартирах жить непринято, в Англии очень мало квартир, и это, как правило, временное жилье, либо для самых бедных, и все мечтают поскорей оттуда выбраться. Есть целые ряды таких себе таунхаусов - большой общий дом, но отдельные входы - как положено, с крыльцом, с палисадничком, с парой кустиков и самым маленьким заборчиком - повсюду, хоть ты возле Кенсингтона, где недвижимость стоит миллионы, а дома прекрасные, большие и дорогие, хоть в селе Бридж.

Англия_5
фото: Галина Сергеева

И вот так посмотришь на английскую улицу - сплошные отгороженные кусочки. А самые популярные у них магазины - это магазины со всякими строительными штучками для дома и сада.

Я ходила и думала над этой их поразительной особенностью, над этим культом дома, сада, культом всего своего собственного и отдельного. И потом мне пришла мысль, что каждый их такой кусочек - словно маленький остров. Ведь все они, британцы, островитяне, и оттого каждый из них будто стремится построить, воссоздать, отгородить, укрепить и украсить свой собственный маленький остров. Под названием Дом.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: