Жизнь в эпоху перемен

Или не читайте психологических лозунгов до обеда.

Мой клиент, экономист 35 лет, решил:

- оставить семью, в которой они с женой стали чужими,

- работу, на которой он не востребован и не понят,

- город, в котором не осталось приятных ему людей.

Он пришел, решительный, в яркой рубашке, с горящим взглядом и развевающимися кудрями и сообщил: "Я пришел за поддержкой психолога". А мне пришлось голосом зануды рассказывать ему, что перемены, даже если они обещают сплошное счастье впереди, все равно доставят серьезный дискомфорт, к которому ему придется привыкать. Он не поверил. Говорил, что нынешнее положение дел создает ему гораздо больший дискомфорт. И пришлось уговорить его попробовать один эксперимент. Побрить голову налысо, в домашних условиях. Самому или с помощью кого-то близкого (а нужно сказать, что у него потрясающие длинноватые волосы – густые и вьющиеся). Мы решили с ним – если он очень быстро решится на такую перемену и легко адаптируется к ней, мы начнем работать над смягчением состояния после всех его трех запланированных перемен. Я попросила прийти ко мне через два часа после бритья головы, и потом еще раз – через неделю.

Он пришел. Весь в пластырях от мелких порезов и тревогой в глазах. Сообщил, что уже записался к врачу, потому что при сбривании волос он повредил родинку, о которой просто забыл. В тот момент он меня ненавидел! Нервно говорил, что чувствует себя ужасно, и что изменения, которые он задумал, не должны были коснуться его здоровья, а теперь он точно умрет, если родинка окажется какой-то не такой. Мы поговорили быстро, он старался внушить мне чувство вины за эксперимент и ругал себя, что послушался меня. Я его утешала и говорила, что волосы не нос, они быстро отрастут, порезы заживут, а родинка окажется обычной и ее быстро подлечат. Он убежал к доктору злой и весь дрожащий.

Читайте также: Чем мужчина отличается от стула

Через неделю он пришел ко мне грустный, с зажившими царапинами. Стал говорить, что всю неделю злился на меня и на себя за то, что согласился побриться. Что переживал по поводу здоровья и даже две ночи не могу уснуть – думал, что умрет от рака. Рассказал, как на работе все его жалели, но сказали, что он стал менее злым и трогательным без своих длинных кудрей. И что начальница дала ему новый проект, наверное, из жалости. Что ему все время холодно, что он чувствует себя голым и ему кажется, будто на улице его все рассматривают. Что девушка, с которой у него завязывались какие-то отношения (о! оказывается, была какая-то девушка!) сказала, что он урод – потому что стал похож на динозавра с большим телом и маленькой головой, – и теперь ему неприятно с ней общаться. Что жена его жалеет, гладит по голове и стала целовать в лысину, и что ему это очень приятно. Еще через неделю он пришел поговорить о своих "лысых чувствах".

У моего клиента не было неофобии (страха перемен), и этим он отличался от тех, кто боится что-то менять. Но страхи догнали его уже после произведенных перемен.

У него повысилась мнительность и подозрительность. И уровень тревожности – оказалось, что он довольно консервативен в отношении коммуникаций, а они все начинались с вопроса "зачем ты побрился". Еще выяснилось, что его самооценка не такая уж стабильно высокая. Тот проект, который ему дала начальница, был слишком сложным для него, и у него появилась неуверенность в собственных силах. В итоге ему потребовались серьезные консультации.

К чему это я все пишу? Ведь в современном мире принято говорить: не бойтесь перемен, меняйте все легко, выходите из зоны комфорта! И вокруг все призывают людей совершать перемены, без оглядки и без страха. "Только перемены сделают вашу жизнь счастливой" - это девиз начала 21 века. Но оказывается, не все так легко и просто, как кажется. И эти постоянно тиражируемые лозунги легкости изменений могут испортить и даже уничтожить вашу жизнь.

“Постоянно тиражируемые лозунги легкости изменений могут испортить и даже уничтожить вашу жизнь.”

Некоторые клиенты мне рассказывали, что после произведенных перемен у них появлялись даже панические симптомы и симптомы психосоматики – чаще всего они говорили о появлении одышки и повышенном сердцебиении. Иногда про болезненные ощущения в области груди (сдавливание, жжение и т.п.) и живота, часто - тремор и дрожь. У женщин появлялись даже обмороки.

Дело в том, что изменения показаны не всем подряд людям, особенно резкие и быстрые. К изменениям нужно тщательно и иногда даже долго готовиться. Изменения в жизни могут нанести вам такой психоэмоциональный, физический и материальный ущерб, которые вы даже не представляете.

Как готовиться к изменениям?

1) Проанализировать свой психотип, свои сильные и слабые стороны. Особенно тщательно – свою склонность к рискованному поведению. От этого будут зависеть сроки проведения изменений.

2) Ответить себе честно на вопросы: зачем, для чего мне нужны изменения? Чего я добьюсь при помощи изменений? Какие риски несут в себе изменения? Что я потеряю при проведении изменений? Что я найду в изменениях? Как я буду искать "запасные аэродромы", если не получатся изменения? Есть ли у меня план Б на каждом этапе изменений?

3) заручиться поддержкой близких, друзей и знакомых, которые успешно провели изменения и/или готовы вас поддерживать на каждом из этапов изменений;

4) написать план изменений с приблизительными датами, задачами каждого этапа, описать, как вы узнаете, что изменения проведены успешно (выписать индикаторы успешности);

5) еще раз продумать баланс решения об изменениях в связи с открывшимися проблемами в плане;

6) решить, как вы себя будете поддерживать и поощрять за каждый шаг по проведению изменений;

7) переоценить свой план и начать выполнять его по пунктам, постоянно мониторя все, что происходит с вами и вокруг;

8) подготовиться к срыву плана, воспринимать срывы как часть проведения изменений;

9) насладиться изменениями и внести коррективы в неудачные аспекты изменений, перепланировать некоторые пункты плана изменений;

10) составить себе новый план изменений, ибо человек, который любит изменения – никогда не остановится, и будет продолжать изменять все вокруг и себя – дальше.

Нормальные люди, которые совершают серьезные изменения, обычно имеют очень большую моральную и материальную поддержку или рискованный характер. Собственно, именно навыки оценивания рисков и склонность к рискованному поведению и являются залогами легкого и быстро проведенных изменений. Конечно, эти особенности характера и опыт уже совершенных изменений не гарантируют успеха. Но как минимум – меньшие психоэмоциональные повреждения после изменений или в случае неудачи таким людям обеспечены.

А мой клиент не был рисковым парнем, хотя некоторые изменения ему все-таки удалось произвести. Они с женой уехали из опостылевшего города. Хотели поменять и работу, но в результате не смогли, поэтому работают в той же компании и делают такие же проекты, но удаленно, в новом городе. Готовились они к этим изменениям больше года, и сейчас адаптируются на новом месте в новых обстоятельствах уже полгода. Иногда звонят и просят консультацию по телефону. Потому что не все риски были учтены даже в ходе наших консультаций.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Степан Бандера Степан Бандера 8 июня, 19:45 Согласен 5 Не согласен 0 глупые люди))) да у нас психолога нормально попробуй еще найди, а то вот попадешь на вот таких... дают советы совсем не думая, я уже молчу о том что не до конца понимают значение зоны комфорта))) а потом еще и с гордостью рассказывают вот такие истории, думая что они классные специалисты))) ответить цитировать
Выбор редакции