Виновата ли я?

© psiho-logik.ru
Чувство вины наносит человеку только вред - оно опустошает и отнимает энергию, не дает действовать и приносит лишь боль.

Я знаю четыре или пять стандартных методик избавления от чувства вины. Они разные – от осмысления и повышения навыков уверенного поведения до магических ритуалов. Их знают все психологи.

Но иногда приходят клиенты, у которых чувство вины – наследственная черта. Там от праматери Евы все началось, потом бабушка страдала, мама страдала и клиентка теперь тоже от него страдает. Такую вот, страдающую Аню, и привел муж к психологу в надежде, что она перестанет жить для чужих людей и их прихотей и посвятит себя ему и своей семье.

Читайте также: Как побороть депрессию

Аня рассказала мне стандартный набор своих переживаний, в котором она вечно должна всем, и должна чувствовать себя виноватой, даже если только задумывается ответить "нет" на какую-то просьбу. Произносить "нет" она в принципе не может. Но во времена бессонницы задумывается, что могла бы отказать человеку в его просьбе покататься на ней верхом еще пару месяцев. Конечно, вслед за этими греховными мыслями рождаются другие. Ей почти радостно снится, как она бежит с этим человеком к пропасти, сбрасывает его в пропасть и с наслаждением смотрит, как он падает и разбивается о скалы. Это дает возможность поспать пару часов, но утром опять приходит чувство вины из-за ужасных мыслей о нанесении вреда такому хорошему человеку, и круг замыкается. Она делает для этого человека все что может и страдает, что в это время могла бы помочь еще кому-то, например, сыну, а занималась "Васей", так и не сброшенным со скалы.

“Чувство вины наносит человеку больше вреда, чем пользы.”

Первым домашним заданием Ани было: выбрать из интернета все рекомендации по избавлению от чувства вины. Она пришла с большим списком повторяющихся призывов.

И мы начали их разбирать. Мы придумывали с ней целые истории, чтобы разобрать рекомендации и научить Аню им следовать – предлагая делать ей все наоборот. Ну, например:

1. Написано: необходимо прекратить оправдываться. Я даю ей задание оправдываться перед всеми, с кем она общается не менее пяти минут. Тут ей было легко. И если раньше Ане нужно было объяснять свои поступки только в том случае, когда самой хотелось или у собеседника было время, то теперь – по поему заданию – ей пришлось осознанно и по малейшему поводу извиняться долго, настойчиво, расписывая свое хорошее отношение и вечную преданность.

2. Написано: избавиться от манипуляторов. Я даю задание: вспомнить всех главных манипуляторов в ее жизни. Нужно было найти как можно больше манипуляторов из прошлого и настоящего и начать с ними проводить больше времени. Манипуляторы поначалу обрадовались. Но Аня "замахала" их своим желанием услужить, рассказать про вину и про желание ее искупить. Она с жаром доказывала своим мучителям, что она им обязана всем. И достала их окончательно – они старались не брать трубку, когда она звонила, чтобы еще раз произнести оправдания и заверить всех в своих лучших намерениях. Встречаться с ней отказывались почти все. Даже в коридорах на работе многие ее давнишние мучители куда-то растворялись, едва завидя ее. Начальница, которая раньше всегда давила на кнопку "вина", вообще устроила Ане скандал с полными слез глазами и посылом "отстань от меня, я не должна быть твоим психотерапевтом, иди и лечись".

Почуття провини_3
psiho-logik.ru

Развязка пришла, когда Ане нужно было написать сочинение, в котором она бы объяснила миру, почему не достойна любви. Тут она бы справилась. Но разгневанный муж прервал ее чудесное творчество, заглянув в ее записи, просто чтобы проконтролировать. Он позвонил мне и сказал, что я вообще не тем занимаюсь с его женой и потребовал отчета в использовании такого метода работы. Я вежливо послала его, тем более что Аня уже подала на развод и раздел имущества с мужем.

После чего она пришла ко мне замученная разделом имущества и оформлением трудового соглашения с канадской фирмой – она уезжала работать за границу, бросая всех, кому должна. Мы с ней еще раз проговорили все, что она узнала о себе, о своих отношениях и об изматывающем ее чувстве вины и расстались.

Читайте также: Кому принадлежат дети?

Многие психологи придерживаются мнения, что любое чувство вины является деструктивным и присуще незрелой личности. Психологически зрелый человек в случае причинения вреда другому человеку испытывает сожаление, чувство ответственности и желание по возможности возместить ущерб.

Базовый комплекс вины, по мнению психологии, формируется в возрасте от 2 до 7 лет. В это период ребенок может представить себе, как было бы все хорошо, если бы он "не" – не сделал что-то, за что его ругает мама или будет ругать папа. У ребенка просто хорошее воображение в этот период. Оно развивается и развивает чувство вины. Дети с плохим воображением не испытывают чувства вины. Внушение ребенку чувства вины родителями, конечно, играет какую-то важную социальную функцию, потому что ребенок еще не знает, что за проступки нужно извиниться и исправить ошибку. Но так, как это делает большинство родителей – усиленно и обидно для ребенка, постоянно подчеркивая свою власть – очень плохо на него влияет. Воображение и внушения родителей со временем формируют у ребенка базовый комплекс вины, от которого ему не так-то просто избавиться даже будучи уже взрослым.

Почуття провини_2
supermamma.ru

Вообще-то слово вина в старых словарях, например, в словаре Даля, толковалось как нанесенный урон, вред или материальное возмещение нанесенного вреда. Виновный – тот, кто нарушил договоренности или закон и обязан возместить нанесенный вред. Но ведь психологи не могли бы прокормить себя и не работали бы так много, если бы все, кто чувствует себя виноватыми – были виноватыми на самом деле. Есть много таких людей, как наша героиня Аня, которым свойственно считать себя виноватыми, хотя реально нанесенного преднамеренного ущерба в действительности не было. Они решают, что виноваты, так как постоянно прислушиваются к внутреннему голосу, который осуждает и обвиняет их, основываясь на тех, часто ложных, убеждениях и верованиях, которые, как правило, были усвоены еще в детстве. Этот внутренний голос чаще всего очень похож на мамин или папин.

“Различие между виной и совестью кардинально, хотя люди часто не видят разницы, даже путают эти понятия.”

Но ведь зачем-то нужно это чувство вины, если его выработала цивилизация с ее пагубным влиянием на природу человека? Конечно, нельзя не заметить некоторой схожести между чувством вины и совестью. Зато различие между виной и совестью кардинально, хотя люди часто не видят разницы, даже путают эти понятия. Совесть осуществляет нравственный самоконтроль и оценку собственных совершаемых поступков, их соответствие своей самоидентичности, своим базовым жизненным ценностям и целям. А чувство вины наносит человеку только вред. В отличие от того же чувства ответственности, чувство вины нереалистично, неконкретно, размыто. Оно жестоко и лишает человека уверенности в себе, снижает самооценку, принося только боль, тяжесть, дискомфорт, страхи, тревоги, пессимизм. Вина опустошает и отнимает энергию. Вина не дает действовать.

Да, а вспомнила я это все, потому, что вчера вечером мне позвонила Аня, рассказала, как она в Канаде собирает деньги для пяти семей, оставшихся без родителей из-за войны на Донбассе. Она рассказала про то, как хорошо учится ее сын, как она делает карьеру, как освободилась от бессонницы сразу после отъезда, развода и почти полного прекращения общения с родителями. А теперь восстанавливает отношения с ними, и очень успешно – потому что восстановила себя.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции