В чем уверен и в чем не уверен Порошенко

© Reuters
Большинство ответов действительно отражали точку зрения самого Порошенко - но только не о Минске.

Вряд ли вчерашнее выступление президента Петра Порошенко в Мистецьком арсенале войдет в историю как значимого событие. Практически все темы были дежурными, а вопросы – предсказуемыми. Продажа бизнеса, Минск, блокада Крыма и Шокин с Гонтаревой – все это уже неоднократно обсуждалось самим президентом ранее, и его ответы на пресс-конференции не содержали ничего принципиально нового.

Команда Порошенко провела основательную подготовку к мероприятию. Диаграммы с графиками обстрелов, уже готовый для подписи закон о госбюро расследований, торопливые ответы на некоторые вопросы – лишнее свидетельство хорошо проведенной подготовительной работы.

Не смотря на это, волнение было, и оно проявлялось весьма заметно, особенно в первой части конференции. Самые явные признаки - глотательные звуки, оговорки, сбивчивость речи, крепкий захват трибуны обеими руками. Одна из оговорок была совершенно в духе Виталия Кличко – "Не помиляється той, хто не робе помилок".

Читайте также: Резкий жест Порошенко, или Движение с Востока на Запад

Однако нельзя сказать, что Порошенко был не уверен в себе. Отсутствие бегающего взгляда, широко расставленные ноги, наклон корпуса, высокий тонус плечевого пояса говорят о том, что президент, скорее, чувствовал напряжение и готовность настаивать на своем мнении, чем неуверенность и растерянность. Журналисты для политика всегда стрессовый фактор и Порошенко здесь – не исключение.

Интересен характер жестов Петра Алексеевича, которые он продемонстрировал на этой конференции. В целом жестов было мало, и в этом плане Порошенко следовал привычке контролировать себя и быть скупым на эмоции. Самые распространенные жесты – это рубящие движения руками и симметричные жесты обеих рук. Такие невербальные признаки говорят о жесткости, о желании контролировать и ограничивать. Наиболее часто такими жестами пользуются авторитарные личности, стремящиеся к сверхконролю.

Петро Порошенко
Reuters

Единственный случай, когда Порошенко хоть немного раскрылся в своей жестикуляции – это упоминание о Саакашвили и попытка развенчать миф о возможности их конкуренции или конфронтации. При ответе на этот вопрос Порошенко сделал весьма редкий для него, но при этом очень характерный для Ющенко жест – прижал руки к груди.

Самым главным эмоциональным месседжем этого выступления можно считать ответ Порошенко на вопрос о роли Мартыненко в его команде. Высказывание "я не для того пришел на этот пост, чтобы быть от кого-то финансово зависимым" говорит о том, что для Порошенко его личный финансовый успех это не только признак гордости, но и принцип поведения. Он не станет влазить в авантюры, которые поставят его в зависимость (материальную или моральную) от кого бы то ни было.

Ну и, безусловно, не могли не привлечь внимание ответы на вопросы кадрового характера. Президенту неоднократно вменяли в вину его нежелание сменить главу НБУ Валерию Гонтареву и генпрокурора Виктора Шокина. Отвечая на эти вопросы, Порошенко в очередной раз продемонстрировал все признаки уверенности в себе и готовности идти до конца, отстаивая своих протеже. Сильный тонус мышц корпуса, громкий голос, уверенные интонации, широко расставленные ноги, прямой взгляд и последняя фраза относительно Шокина "Впевнений, що альтернативи цьому не існує" - ясно дает понять, что Шокин для Порошенко не случайный человек, президент уверен в том , что тот находится на своем месте, и "сдавать" его он не намерен. Та же реакция была и на вопрос о Гонтаревой.

А вот уверенность в ответе на вопросы о Минских соглашениях была напускной. Несмотря на активные заверения в том, что пересмотр Минска бессмысленен и никакого Минска-3 не будет, эта тема заставляла президента демонстрировать признаки неуверенности. Он начинал топтаться на месте, разводил руками, взгляд начинал бегать по залу.

Порошенко назвал приоритеты на 2016 год

ТСН. 19:30 14 января, 19:52
В этом году Украина вернет контроль над Донбассом и запустит международный механизм деоккупации Крыма. В Украину придут миллиардные инвестиции, а власть будет очищаться от коррупционеров - главные тезисы первой пресс-конференции Петра Порошенко в этом году.

В целом можно сказать, что на пресс-конференции Порошенко держался пусть и не совсем спокойно, но достаточно уверенно, зачастую дружелюбно и открыто. Подавляющее большинство ответов действительно отражали точку зрения самого Порошенко, а не политкорректные фразы, заготовленные спичрайтерами.

При этом налицо все крепчающее самолюбование и авторитаризм, проявляющийся и в жестах, и в интонациях. Фактически можно сказать, что Порошенко по своему психополитическому типу является авторитарным демократом. И это не самый плохой тип политика.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • vlados vlados 15 января, 16:52 Согласен 5 Не согласен 0 за 2 роки бруківка не міняна, заводики не продані, війна чи ато не виграна, патріотичне населення ще живе і дихає, зате задоволений роботою голови нацбанку, ніхто так добре не працював як вона, красавчик шо скажеш ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции