Учителя должны платить

Иллюстрация© Reuters
Педагоги, которые издеваются над учениками, должны нести суровое наказание.

Инцидент, произошедший в одной из киевских школ, заставляет задуматься о незащищенности наших детей.

Учительница младших классов Юлия Демиденко посоветовала первокласснику удариться головой о доску. Ребенок и до этого жаловался на то, что в школе его унижают. "Перша вчителька" точно запомнится этому мальчику. Как и его одноклассникам, которые привыкли, что атмосфера в классе напоминает колонию строгого режима.

Отпуская ребенка в первый класс, мы оказываем безграничное доверие учителю. Именно поэтому нельзя реагировать на произошедшее, как на стандартное и повседневное событие. В моем понимании – это преступление против нашего будущего.

Однако получается, что учительница, ненавидящая свою работу, которую раздражают дети и которая позволяет себе унижать тех, кто находится в ее власти, наказана легким испугом, кратковременной оглаской в СМИ и увольнением – да и то, по информации журналистов ТСН – по собственному желанию. То есть, по идее, она без особых проблем сможет устроиться в другую школу.

Замечу, что Юлия Демиденко не принесла извинений мальчику, за нее это сделали ее коллеги. Она, наверное, еще и обиделась, что с ней так некрасиво поступили, посмели на диктофон записать.

В киевской школе разгорелся скандал из-за аудиозаписи

ТСН. 19:30 27 января, 20:46
Родители первоклассника обнародовали аудиозапись, где учительница приказывает их сыну за плохое поведение биться головой о доску. При этом другие дети поддерживают это и скандируют, чтобы парень таки это сделал. Записи уроков родители вели два месяца и потрясены услышанным. Побиться головой о доску учительница просит Володю, потому что на уроке он стучал пальцами по парте.

Не слишком ли мягкое наказание?

Любопытно, что после произошедшего ребенок не поспешил рассказать о случившемся родителям. На их расспросы он ответил "всё как всегда". Только на следующий день он поделился переживаниями с родителями. Т.е. мальчик уже начал воспринимать ситуацию, где его высмеивают и унижают, как обыденную.

Вы понимаете цинизм ситуации? Ребенок будет еще долго вспоминать отношение к себе учительницы, а она безнаказанно будет продолжать "сеять доброе, мудрое, вечное" в другой школе. А что если бы не подложили родители диктофон ребенку в пенал? Она бы так и унижала их до пятого класса, самоутверждаясь и оправдывая себя тем, что "зарплата маленькая, я герой, что вообще терплю их"? Получается, что самое страшное, что ожидает учителя-садиста – это всего лишь увольнение. И далеко не факт, что "по статье".

Я считаю, что нельзя игнорировать подобные ситуации. Нельзя прощать учителям такое поведение, только потому, что у них есть якобы оправдание – маленькая зарплата. Иначе они незаметно и безнаказанно будут продолжать травмировать детей.

Таких учителей следует не просто увольнять, а с запретом на законодательном уровне преподавать в дальнейшем. Подобная практика уже существует в других сферах. Так, руководитель обанкротившегося банка больше не сможет возглавить банк или остаться в его руководстве.

Читайте также: Главное об уверенности

Также школам стоит более взвешенно подходить к приему на работу педагогов. Нужно отходить от практики "хорошо, что хоть кто-то готов работать". Выявлять мотивацию профессионального выбора. Призвание – вот что должно привлекать учителей, а не короткий рабочий день или отпуск в 56 дней вместо стандартных 28.

Потому что учитель несет, как бы затерто это не звучало, ответственную миссию. Он не просто учит первоклашек читать-писать, он вселяет в них веру в собственные возможности. Он может вдохновить детей на творческое познание и самостоятельный поиск. Но если ребенок чувствует себя некомфортно, ожидая нападок учителя, вся его энергия уходит на тревожные мысли и на то, чтобы справиться со стрессом.

Детки приходят в первый класс вдохновленные и жизнерадостные. Но попав в руки подобного педагога, они очень быстро превращаются в подавленных, тревожных и запуганных учеников. Отличники, неудачники, аутсайдеры – все они родом из первых классов. Чтобы выработать новый стереотип поведения и представления о себе, ребенку придется приложить немало усилий.

Из-за комплексов, выработанных учителями, дети могут страдать годами, даже став взрослыми. У меня были клиенты, которые спустя 20 лет вспоминали едкие замечания и плохое отношение к ним классного руководителя. И боялись мечтать о большем, пробовать себя в новых сферах, стремиться к успеху – потому что не могли забыть унизительную ухмылку своего учителя.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 19
  • Ігор Умрихін Ігор Умрихін 2 февраля, 21:27 Согласен 11 Не согласен 8 Стандартна маніпуляція і викривлення фактів. Навіть з сюжету самого ТСН видно, що слова вчителя були реакцією на негативну поведінку учня, нічого страшного вона не сказала,, тим паче не "НАКАЗУВАЛА битися головою". Нам в школі вчитель говорив "Розмовляєте?Вийшли в коридор, набалакались, потім, коли заспокоєтесь, зайдете." Це теж страшне приниження і спроба "вигнати дитину під осуд і насмішки однокласників"? Потім така дитина виросте, відчує безнаказанність і батьки самі будуть мучитись з нею, бо саме ми, батьки, несемо за них і за їх виховання відповідальність. ответить цитировать Спасибоспам ChaikaIgor ChaikaIgor 4 февраля, 12:16 Согласен 3 Не согласен 1 Сказала, і досить багато. Вчитель - це друга особа, після батьків, на яку наші діти рівняються, і якщо ми хочемо виростити здорове суспільство таких вчителів (у лапках) потрібно вигонити з вовчим квитком, щоб діти розуміли що так робити не можна. Скільки можна виправдовувати свою поведінку маленькою зарплатою чи негараздами на роботі. Не подобається зарплата, не подобаються умови: влаштовуйте пікети; мітингуйте; оголошуйте страйк; на крайній випадок перейдіть на іншу роботу там де все буде влаштовувати. А то в нас одні беруть хабарі, бо в них мала зарплата, інші виконують свою роботу так сяк по аналогічній причині і так далі. Не подобаеться ваш роботодавець, завжди можна стати приватним підприємцем. Навчайте дітей за додаткову плату і таке інше цитировать Спасибоспам Любов Любов 3 февраля, 08:28 Согласен 7 Не согласен 5 Это Вы, господин Сергей утрируете. Учительница явно не обзывала детей, тем боле как написали Вы. Умейте быть благодарными людям, которые за 1600 грн. пытаются научить чему-то Вашего ребенка! цитировать Спасибоспам Сергій Летенко Сергій Летенко 3 февраля, 04:13 Согласен 10 Не согласен 2 Игорь, не утрируйте. Называть учеников в классе дибилами, дураками и т.д. , орать на них - типичная ситуация в наших школах а вы это прекрасно знаете. Как это отображается на психиде детей думаю, объяснять не нужно. И от этой практики нужно уходить. Учитель в записи орет на ребенка - этого уже вполне достаточно для того, чтобы признать ее поведение непедагогичным. цитировать Спасибоспам
Выбор редакции