Трамп VS Клинтон – 1:0

© Reuters
Первые дебаты закончились стопроцентной невербальной победой Трампа.

Накануне состоялись первые дебаты между кандидатами в президенты США – Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Чиновник против бизнесмена. Женщина против мужчины. Воспитание и рациональное начало против эмоций и несдержанности.

Наше восприятие работает в угоду зрительной, а не словесно-логической информации. Потому избрание на руководящую должность в любой стране, в том числе и в США, во многом зависит от невербального поведения кандидатов, а не от качества их аргументации и логики рассуждений.

Итак, проанализируем поведение Клинтон и Трампа.

Борьба кандидатов началась уже во время приветствия. При рукопожатии Трамп активно демонстрировал свое превосходство на невербальном уровне: подал руку позже Хиллари, затем притянул ее руку ближе к себе, похлопал по спине и первым отпустил руку после рукопожатия. После чего, когда она уже приветствовала аудиторию, стал у нее за спиной. Это жесты человека, предпочитающего демонстрировать свой более высокий статус. Тут Клинтон проиграла.

via GIPHY

Она действовала с промедлением, но тоже попыталась перехватить инициативу, первой пойдя навстречу ведущему, чтобы поприветствовать его.

Такие малозначительные поступки, на самом деле, говорят об активной борьбе за статус между двумя кандидатами. И хотя оба продемонстрировали те или иные признаки власти, инициатива все же принадлежала Трампу, и вел он себя более уверенно.

В ходе дебатов Трамп также проявлял больше признаков уверенности, чем Клинтон. Его жестикуляция носит более широкий, сильный и эмоциональный характер. Он чаще перебивал. Он дольше говорил. Он использовал больше лидерских жестов – контролирующие, рубящие или проникающие движения руками. Его поведение и жестикуляция были более эмоциональными и разнообразными.

Он не стеснял себя нормами приличия и часто отрицательно качал головой во время выступления Клинтон. При этом смотрелся более естественно.

via GIPHY

via GIPHY

Клинтон веля себя более сдержанно и скованно. Она часто кивала и во время своих выступлений, и во время выступлений Трампа. Слишком частое кивание подсознательно расценивается как признак более слабой позиции. Её жесты были более точными и конкретными, мене широкими, больше ориентированными на конкретного человека. Но такая жестикуляция хороша при индивидуальном общении. Для выступления перед широкой аудиторией больше подходит более несдержанные жесты. Кроме того, Клинтон неоднократно использовала жест молящегося – сложенные вместе ладони, устремленные пальцами вверх. Такой жест говорит о внутренней потребности получить помощь и поддержку. И хотя Клинтон наверняка использовала его в другом контексте, но в данном случае демонстрация такого жеста популярности ей точно не прибавила.

via GIPHY

Завершение дебатов также ознаменовалось невербальной победой Трампа над Клинтон. Она первая вышла из-за трибуны и пошла навстречу Трампу. Такая торопливость говорит о большем чем у Трампа желании покинуть аудиторию. Трамп же, фактически, оставил "поле боя" за собой, уйдя из-за трибуны последним. Также во время финального рукопожатия он снова похлопал её по спине. В невербальном общении тот, кто сзади, то и главный. И тут Клинтон снова проиграла.

via GIPHY

Итого, во время дебатов поведение двух кандидатов кардинально отличалось.

КЛИНТОН – больше слушает, чем говорит. Она хорошо работает, отталкиваясь от аргументов оппонента, но отдает инициативу в его руки. Её невербальное общение носит кулуарный, деловой характер. Она использует множество приемов, направленных на убеждение собеседника в индивидуальной беседе. Заметно, что она привыкла беседовать в рамках протокола, с четкой очередностью высказываний. Можно сказать, что её аудитория – это люди, готовые слушать и слушать. Это тот самый средний класс, о котором она так много говорила. Но таких людей в любом обществе меньшинство.

Читайте также: Школа невербалики. Все секреты рукопожатий

ТРАМП – проявил больше инициативы, чем его оппонент. Говорил чаще и дольше. Часто перебивал. Его конек – это инициатива и эмоции. Он привык вещать, быть громогласным. Его формат – это общение с людьми с более низким социальным статусом, которые не перебивают и послушно слушают. Зато он действует напористо, эмоционально, без оглядок на правила приличия. Его сила в простоте аргументов. Он прост и понятен.

Так что хоть формально Трамп и проиграл Клинтон дебаты, но на невербальном уровне он одержал стопроцентную победу. 1:0 в пользу популистов. Это подтвердило и то, что всего в течение суток после дебатов американцы "подкинули" Трампу на избирательную кампанию 18 млн долл.

Что можно посоветовать в такой ситуации госпоже Клинтон и другим политикам, сталкивающимся с популистами вроде Трапма?

1. Не спешить. В данном случае медлительность сыграет в вашу пользу. Хиллари Клинтон слишком спешила начать и закончить, торопилась продемонстрировать свое дружелюбие и конструктивность. Это лишнее.

2. Добавить эмоциональности. Если ваш единственный эмоциональный аргумент – это фальшивая улыбка в стиле Хиллари Клинтон, то нужно срочно расширять эмоционально-мимический арсенал.

3. Проявлять больше уверенности при рукопожатии. Самая первая статья в нашей рубрике "Школа невербалики" как раз посвящена рукопожатиям. Нужно либо не допускать прикосновения к себе второй рукой, либо перехватывать инициативу и демонстрировать собственные жесты власти: похлопывания оппонента по плечу, прикосновения в районе локтя или предплечья, захват кисти оппонента своей второй рукой.

4. Использовать более широкую и частую жестикуляцию. Люди в массе своей не запоминают, что вы говорили, но хорошо помнят как вы говорили. Ваша манера аргументации важнее самой аргументации, когда речь идет о предвыборных дебатах.

5. Меньше красного. Цвет и стиль одежды имеют не меньшее значение, чем эмоциональность речи. Женщина в красном – это не про возраст Хиллари. Более мягкие, но строгие тона оказали бы большее влияние, чем красный брючный костюм в стиле фрау Меркель. Трамп со своей смешной прической смотрелся более презентабельно, чем красное пятно Клинтон.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции