Синдром Жириновского в американском исполнении

© Reuters
Мы ещё не раз станем свидетелями непродуманных, но зато очень  эпатажных  поступков Трампа-президента. 

Проигрыш Дональду Трампу предрекали многие аналитики. Но Трамп все-таки победил. Вопреки всем прогнозам и опросам, вопреки сексуальным скандалам, неуклюжим высказываниям и поведенческой непредсказуемости. 

Его первая речь после победы полна упоением триумфом. Мы все любим растягивать удовольствие, наслаждаясь самим процессом действия, которое его приносит. Медленная, с многочисленными остановками, проходка по подиуму к трибуне – это как раз тот процесс, который и составляет эмоциональную притягательность для Трампа.

Читайте также: Не апокалипсис

Первая речь нового президента все-таки довольно стандартная, шаблонная штука, которая выполняет скорее ритуальную, чем какую-то диагностическую функцию. Но и в ней есть доля индивидуальности, которую Трамп постарался внести.

В первую очередь – традиционная для Трампа неискренность. Его речь была насыщена множеством жестов, которые об этом свидетельствуют. Говоря о достоинствах своего недавнего оппонента Хилари Клинтон, он был неискренен. Он фальшиво улыбался, говоря о своей высокой оценке её работы. Выражая благодарность к работе Клинтон, он упирался в трибуну, что говорит о негативном отношении к ней, но никак не о положительном. 

То же касается и его высказываний о необходимости объединиться. Призыв к объединению, если он искренен, сопровождается открытыми жестами. А Трамп вместо этого поворачивается в сторону.

Обещая представлять интересы каждого американца, он разводит руками в стороны. Так делают, когда выражают свое незнание. Это так называемый "эмблематический" жест.

Перша промова Трампа_9
Reuters

Но проблема не в том, что он демонстрирует этот набор неискренности в своей первой президентской речи, а в том, что он демонстрировал их и раньше. И, скорее всего, будет демонстрировать и в дальнейшем. Причина кроется в шаблонности и непродуманности его заявлений. Он выстреливает фразы и лозунги, которые приходятся к месту и времени, совершенно не задумываясь о последствиях своих высказываний.

Характерный для Трампа жест – отвод руки в сторону и соединение указательного и большого пальцев. Обычно этот жест сопровождает высказывание каких-либо деталей, нюансов, особенностей. Но Трамп в этот момент обычно произносит совершенно неконкретные, неизмеримые понятия. Жест, назначение которого – подчеркнуть нюансы и особенности, сопровождают совершенно абстрактные и шаблонные высказывания.

Трамп
Reuters

Мимика Трампа тоже регулярно заставляет задуматься о его искренности. Одно из самых часто наблюдаемых мимических выражений – поджатая нижняя губа и опущенные уголки губ. Выражение сожаления, печали, озадаченности. И ещё – важности. Ощущение важности сопровождает значительную часть его выступления по любой теме. Выражение лица не совсем адекватно контексту ситуации и предмету обсуждения.

Складывается впечатление, что Трамп просто играет в президента. Как играют этот образ многочисленные американские актеры в многочисленных фильмах о политике. Он демонстрирует себя как образ.

В его невербальном поведении слишком много жестов, указывающих на силу, власть и авторитет. Широкие движения руками, вертикально направленные жесты, паузы и акценты в речи, характер рукопожатий – каждый их этих признаков говорит о желании продемонстрировать свое превосходство. По идее, со временем таких жестов должно становиться меньше, так как человек, уже наделенный властью, теряет мотив доказывать всем её наличие. Пока Трамп демонстрирует свою властность при каждом удобном случае. И его первая речь – яркое тому доказательство.

Читайте также: Для Украины Трамп лучше Клинтон

Но с Трампом, очевидно, все будет наоборот. Он Трамп всю жизнь демонстрирует всем свой статус, и столь высокая должность даст ему то, к чему он так долго стремился – возможность сполна ощутить себя на вершине социальной лестницы. Так что мы ещё не раз станем свидетелями непродуманных, но зато очень эпатажных выходок Трампа-президента.

Поведенческий портрет Трампа – это склонность совершать громкие, запоминающиеся поступки. И чем они будут скандальнее и нестандартнее, тем лучше (как ему кажется". А у нас появится возможность увидеть синдром Жириновского в обрезанном американском исполнении, зато в реальном времени.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции