Школа невербалики. Все секреты рукопожатий

© ТСН.ua
Рукопожатие двух людей может быть действительно гораздо правдивей и информативней - даже тысячи слов.

Привычка пожимать руки как жест приветствия присутствует практически во всех культурах. Но если в древние времена ритуал приветствия у разных народов мог значительно отличаться, то сейчас, в эпоху глобализации любых процессов, в том числе и культурных, мы получили универсальный и довольно стандартный способ поприветствовать другого человека – рукопожатие.

Но только на первый взгляд – это простое действие типично и не содержит никакой индивидуальности. На самом деле вариантов рукопожатия великое множество. И в зависимости от ситуации, отношения к собеседнику и характера обстановки каждый из нас выбирает тот или иной способ пожать руку другому человеку.

Исходя из особенностей приветствия можно делать выводы о том, как на самом деле относятся друг к другу здоровающиеся люди, какие они испытывают эмоции, что намереваются предпринять. Многие из этих скрытых сигналов неизвестны не только сторонним наблюдателям, но и самим участникам ритуала приветствия.

И сейчас мы рассмотрим все виды и характерные особенности рукопожатий, что может очень даже пригодится в жизни – и когда будете пытаться понять, кто главный среди политиков, как к вам относятся коллеги, босс или родственники.

Положение рук во время рукопожатия

Прежде всего стоит начать с положения рук во время рукопожатия. При стандартном рукопожатии, обладающем нейтральным характером, кисти рук участников приветствия находятся в одинаковом положении. Они перпендикулярны поверхности земли и градус угла в районе локтевого сустава у каждого будет примерно одинаковым.

Рукостискання, ілюстрації для блогів_11
ТСН.ua

Такое рукопожатие свидетельствует о нейтральном отношении здоровающихся друг к другу. Во всяком случае, никаких ярких эмоций участники приветствия не переживают. Люди, пожимающие руки друг другу таким образом, склонны к компромиссному, рациональному поведению (если только их рукопожатие не отличается чрезмерной силой, но об этом немного позже).

Совершенно иное значение имеет рукопожатие, изображенное на рисунке ниже. Кисть руки одного человека развернута вниз, а второго – наоборот смотрит открытой частью вверх. Это примеры классических противоположных типов поведения. Участник А демонстрирует свое высокомерное отношение к участнику В, который в свою очередь демонстрирует готовность к подчинению.

Рукостискання, ілюстрації для блогів_5
ТСН.ua
Слева участник В, справа - участник А

Позиция участника А часто указывает на властных и авторитарных личностей. В данном случае можно говорить, что А показывает свой авторитет, свой более высокий социальный статус. Это не всегда соответствует действительному положению вещей. Скорее – желаемому. Ведь люди, наделенные властью и полномочиями, не часто демонстрируют их – даже вот такими, практически бессознательными жестами. Так что их рукопожатие зачастую носит нейтральный характер.

Подобный тип рукопожатия часто свидетельствует о желании получить что-то от своего собеседника. Причем речь идет в основном о нематериальном приобретении. Участник А может быть нацелен на получение подтверждения подчинения, согласия с каким-то мнением или отношением. Позиция участника В говорит об обратном. Такое рукопожатие говорит о демонстрируемом дружелюбии, миролюбии, готовности идти на уступки, готовность пожертвовать своими интересами и ресурсами ради интересов и целей собеседника. Люди, подающие руку таким образом, стремятся найти расположение своего партнера по приветствию и готовы ради этого наступить на горло своей гордости. Такой тип рукопожатия называют "рукопожатие подхалима". Естественными усилителями такой подхалимской позиции является вытянутая вперед рука, согнутая спина, заискивающая улыбка, полусогнутые колени.

Рукостискання, ілюстрації для блогів
ТСН.ua

Иногда приходится сталкиваться с тем, что мы подаем руку для с прицелом на нейтральное рукопожатие, а наш партнер демонстрирует позицию участника А, стремясь загнать нас поглубже под плинтус и заставить сделать "рукопожатие подхалима". Что делать в такой ситуации?

Ответ находится в сфере невербальных коммуникаций. Необходимо сделать к своему недружелюбному собеседнику полшага, не разрывая при этом рук. Это заставит собеседника повернуть руку в нормальное вертикальное положение. Далее можно сделать шаг назад и только после этого прекратить рукопожатие. Таким образом ваш собеседник на бессознательном уровне получит отпор, и это заставит его относится к вам более осторожно и уважительно. Эффект можно усилить "дружеским" похлопыванием по плечу или прикосновением к руке собеседника левой рукой. Обычно после такого контакта недружественный собеседник выглядит обескуражено и не демонстрирует никаких признаков авторитарного поведения.

Рукостискання, ілюстрації для блогів_9
ТСН.ua

Вторая рука во время рукопожатия

При рукопожатии значение имеет не только та рука, которой вы здороваетесь, но и левая рука (если вы правша), так как она гораздо более точно выражает отношение к собеседнику.

Начнем с нейтральной позиции. Левая рука расслаблена и висит вдоль корпуса. Здесь не имеет смысла что-либо интерпретировать. Обычное ровное отношение. Ничего сверхнеординарного не стоит ожидать от человека, левая рука которого в момент рукопожатия никак не задействована.

Если же собеседник начинает подключать левую руку к процессу рукопожатия – это говорит о том, что процесс начинает нести в себе больше эмоций и больше личного отношения. В таких случаях проявляются симпатии и антипатии, скрытые и явные намерения, желание проявить сочувствие, оказать поддержку, избавиться от чьего бы то ни было присутствия или желание войти в более тесные взаимоотношения.

Обама, Яценюк. 2015 рік
kmu.gov.ua
Рукопожатие исполнено в манере равноправных партнеров, но есть два нюанса, указывающих на превосходство Обамы. 1. Левой рукой Обама похлопывает Яценюка по плечу. Это жест вторжения в личное пространство партнера по общению. Яценюк не предпринимает аналогичных попыток, что лишь усиливает эффект влияния Обамы. 2. Спина Яценюка настолько напряжена, что создается впечатление ,что он вытянулся перед Обамой как новобранец перед сержантом. В целом фотография демонстрирует напряженность Яценюка и признание им более высокого статуса своего собеседника. Однако не стоит увлекаться интерпретациями и утверждать, что Яценюк при этом демонстрирует какие-то знаки подчинения. Есть уважение, есть напряженность в позе, есть зажатость, но подчиненность на данном фото отсутствует

В обычном общении имеет значение дистанция, на которой происходит коммуникация. Чем дальше от вас находится собеседник, тем более формальными, нейтральными являются ваши отношения. Чем ближе он подходит, тем на более теплые чувства рассчитывает. Исключение, конечно же, составляет вариант с заведомо крайне негативным отношением, когда мы сокращаем дистанцию не из желания обнять, а из желания придушить собеседника.

В рукопожатии значение дистанции остается таким же. Особенно, когда мы задействуем в ритуале левую руку.

Читайте также: Семь месяцев, которые изменили Путина, или Минск – Нью-Йорк: почувствуйте разницу

Для начала рассмотрим прикосновения в районе кисти. Дальняя дистанция.

В данном случае прикосновение к кисти служит признаком того, что между собеседниками установлены не самые близкие отношения. Скорее всего, они носят характер разовых социальных транзакций. Собеседник, прикасающийся свободной рукой к кисти другого человека, в настоящий момент не находится с ним в близких отношениях, чувствуют дистанцию.

Теперь более подробно остановимся на различных типах прикосновений.

1. Во время рукопожатия ваш собеседник левой рукой обхватывает вашу кисть. Такое положение называется "захват перчатка"

Рукостискання, ілюстрації для блогів_6
ТСН.ua

Несмотря на то, что такой захват воспринимается в основном отрицательно, он, тем не менее, имеет положительное значение. Таким образом собеседник выражает свое наилучшее расположение. В зависимости от силы рукопожатия можно говорить и о восторге от встречи, который обуревает человека. Чем сильнее жмут вам руку, зажав её в "перчатку", тем большую радость от общения с вами испытывают. Такого рукопожатия часто удостаиваются звезды эстрады и кино.

Дополнительными маркерами, подтверждающими такое настроение, являются дистанция и наклон корпуса собеседника.

Большая дистанция говорит об осторожном, даже можно сказать трогательном отношении. А вот если рука попала в такой захват, и собеседник приблизился на очень короткую дистанцию, это значит, что от вас ожидают каких-то преференций: принятия, взаимного расположения, ответных знаков внимания.

Если после такого рукопожатия сложенные вместе ладони ваш собеседник подносит к своему лицу, как бы закрывая его нижнюю часть, можно говорить о том, что он испытывает невероятный восторг от встречи.

2. Ладонь снизу

В данном случае кисть левой руки собеседника является как будто платформой, на которую опираются ваши руки при рукопожатии. Такое положение говорит о бессознательном желании оказать поддержку, помощь, утешить, помочь советом. Фактически этот жест демонстрирует готовность оказать помощь. Если вы столкнулись с таким положением рук, без сомнения можете просить о помощи у своего собеседника – он помогут.

Рукостискання, ілюстрації для блогів
ТСН.ua

3. Ладонь сверху

Не стоит торопиться с выводами и считать, что такой вид захвата имеет противоположное предыдущему виду значение. Не все так просто.

Ладонь левой руки, прикрывающая вашу руку сверху в момент рукопожатия, означает выражение заботы и участия.

Рукостискання, ілюстрації для блогів
ТСН.ua

Это почти всегда верно, когда рукопожатие совершается между людьми разного пола или возраста. В то же время если вы наблюдаете такое положение рук при рукопожатии между двумя мужчинами примерно одинакового возраста и социального статуса, то ситуация может носить абсолютно противоположное значение.

Также в данном случае нужно обращать внимание на контекст ситуации. Если человек кладет ладонь сверху сразу во время рукопожатия, то, вероятно, речь идет о выражении глубоких положительных чувств по отношению к собеседнику. Если же этот жест формируется как ответ на какие-либо слова или движения, возникшие уже по ходу разговора (а руки при этом не разрывают контакт), то, скорее всего, это говорит о попытке проявить свое эго, желании показать, кто здесь главный.

Обама, Яценюк. 2015 рік
kmu.gov.ua
Рукопожатие исполнено в манере равноправных партнеров, но есть два нюанса, указывающих на превосходство Обамы. 1. Левой рукой Обама похлопывает Яценюка по плечу. Это жест вторжения в личное пространство партнера по общению. Яценюк не предпринимает аналогичных попыток, что лишь усиливает эффект влияния Обамы. 2. Спина Яценюка настолько напряжена, что создается впечатление ,что он вытянулся перед Обамой как новобранец перед сержантом. В целом фотография демонстрирует напряженность Яценюка и признание им более высокого статуса своего собеседника. Однако не стоит увлекаться интерпретациями и утверждать, что Яценюк при этом демонстрирует какие-то знаки подчинения. Есть уважение, есть напряженность в позе, есть зажатость, но подчиненность на данном фото отсутствует

Кроме того, такой жест может возникать и как следствие реакции на недружелюбное поведение собеседника или вторжение его в интимную зону.

Существует ли разница между положением ладони снизу и сверху? Безусловно. Человек, располагающий свою ладонь снизу, более склонен к оказанию любой помощи и поддержки, какую вы попросите. А вот человек, ладонь которого находится сверху, обычно уже прекрасно понимает, что именно вам будет нужно и полезно в этот момент и в этой ситуации. То есть разница между расположением ладоней отражает наличие либо отсутствие инициативной позиции. Ладонь снизу – признак принятия вашей инициативы. Ладонь сверху – признак готовности проявить свою собственную инициативу.

Так происходит не всегда. Положение корпуса способно перевернуть эту интерпретацию с ног на голову.

Прикосновения к собеседнику. Ближняя дистанция

Человек может прикасаться левой рукой к собеседнику как в районе предплечья, так и в районе локтевого сустава. А в некоторых случаях мы располагаем свою руку на плече или даже приобнимаем за спину того, с кем здороваемся.

Рукостискання, ілюстрації для блогів_8
ТСН.ua

Рукостискання, ілюстрації для блогів_10
ТСН.ua

Здесь в силу вступают законы дистанции. Чем ближе к корпусу тела находится место, где зафиксировалась рука вашего собеседника, тем большую потребность в общении он испытывает. Прикосновение к предплечью и прикосновение к плечу обладают разной степенью выраженности тех чувств. Самая крайняя степень – это, конечно же, обнимашки. Ну или похлопывания собеседника по спине.

Не стоит забывать, что объятия могут носить и характер субкультурных особенностей. Молодые люди спортивной наружности, приветствующие друг друга крепкими объятиями, не всегда испытывают друг к другу слишком уж теплые чувства. Скорее всего, такой тип приветствия есть следствие их собственных ритуалов. У них так принято. В любом случае для оценки взаимоотношений людей по их рукопожатию следует учитывать контекст ситуации, влияние культурных и социальных особенностей.

Сила и длительность рукопожатия

Кроме самого рукопожатия значение имеет ещё несколько факторов.

1. Сила рукопожатия. Чем сильнее вам жмут руку, тем больше эмоциональной энергии готов влить собеседник в общение. При этом вялое рукопожатие – это ещё не признак неприязни. Может, человек просто плохо себя чувствует. А сильное рукопожатие, соответственно, не всегда признак благодушного расположения. Сила сжатия указывает лишь на готовность потратить во время общения с вами определенную долю мышечной энергии. А вот каков будет характер применения этой энергии, зависит уже от совершенно других факторов.

2. Длительность контакта. Здесь есть прямая корреляция со временем, которое готов потратить на общение с вами собеседник. Чем дольше он трясет вашу руку, тем на большую продолжительность разговора он рассчитывает. Чем короче рукопожатие – тем быстрее оппонент готов "порешать" все вопросы и заняться другими, более важными делами. Часто краткое рукопожатие говорит о наличии желания вашего собеседника поскорее перейти к решению вопроса, ради которого вы встретились. В данном случае краткость будет указывать на нежелание тратить время на формальные процедуры.

Ошибки интерпретаций

Когда занимаешься аналитикой невербальной коммуникации, понимаешь, что ни один жест и ни один признак не является достоверным на все сто процентов. Более того, иногда один и тот же жест в разных ситуациях может иметь абсолютно противоположное значение.

Чтобы допускать меньше ошибок в интерпретации жестов (а полностью от них избавиться не удастся), всегда нужно делать поправку на контекст ситуации, особенности культуры и социальной группы, сочетание жеста с позой и мимикой. Но ключевые особенности рукопожатия в большинстве случаев остаются неизменными.

Главное:

1. Рукопожатие выражает отношение к собеседнику. И если на словах человек может соврать, то через рукопожатие у правды гораздо больше шансов быть правильно интерпретированной.

2. Дистанция при рукопожатии означает лишь то, насколько с вами намерены контактировать. Короткая дистанция вовсе не обязательно означает позитивное расположение.

3. Чем сильнее жмут руку, тем больше желания осуществить контакт. И тем больше эмоций обуревают вашего собеседника.

4. Главные признаки формального рукопожатия: большая дистанция, вялое рукопожатие, краткое время контакта руками. Это указывает на незаинтересованность в общении.

5. Если в рукопожатии используется левая рука – это признак того, что собеседник вкладывает в контакт с вами больше личного отношения, чем в других случаях и с другими людьми.

Также предлагаю посмотреть и попытаться проанализировать видео реальных и небезынтересных рукопожатий президента Петра Порошенко с Кэтрин Эштон, Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко в Минске - используя только приобретенные знания.

А теперь - проверка сделанных выводов. Итак, Эштон выражает поддержку Порошенко, выполнив жест рукопожатия "перчатка", прикрыв сверху ладонь украинского президента. Порошенко демонстрирует положительное отношение к Эштон улыбаясь, но время зрительного контакта с ней очень короткое. Раньше, чем заканчивается рукопожатие с Эштон его взгляд уже перескакивает на Путина.

Рукопожатие с Путиным демонстративно холодное. Слишком резкий, театральный переход от улыбки, адресованной Эштон, до напряженных ходящих желваков и окаменевшего взгляда, адресованного Путину.

В следующую секунду напряжение позы Порошенко начинает спадать и дежурное рукопожатие с Назарбаевым уже проходит под эгидой легкой улыбки. А Лукашенко достаются все эмоциональные заначки от Порошенко – и улыбка, и разворот корпуса плечом к плечу, и заботливая "перчатка" при рукопожатии.

Вывод – холодность Порошенко по отношению к Путину наиграна, подчеркнута, несколько преувеличена. И сделано это на контрасте с улыбками другим участникам встречи специально, чтобы подчеркнуть негативное к нему отношение.

Отзывы о материале, а также о том, насколько удачным оказался ваш первый анализ рукопожатий - будь-то на этом видео или в жизни - пишите в комментариях под блогом.

До встречи в "Школе невербалики"!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции