Не переживайте о детях

© УНИАН
Это со взрослыми после возвращения оккупированных территорий нам придется возиться, а их дети – они в воздухе переобуются.

Социальные сети недавно успешно обошел пропагандистский ролик сепаратистов "ДНР" об "уроках гражданственности" – на тему школьного воспитания в духе любви к "ватным" идеалам. Он бы не заслуживал какого-то особого внимания, если бы не на удивление пылкая реакция читателей и зрителей (а, стало быть, по умолчанию и распространителей этой продукции) на эту в целом заурядную агитку.

Частично это объясняется тем, что активные пользователи социальных сетей выросли в новой политической реальности Украины. И по возрасту не могут помнить бесконечных советских "уроков мужества", утренних  политинформаций, торжественных линеек, речевок и клятв, хоровых пений, культмасссовых мероприятий и прочей пропагандистской лабуды. Которая в отсутствие любой другой реальности воспринималась как что-то вполне обыденное.

То есть ничего принципиально нового или чего-то особенно драматического в этой истории с "уроками гражданственности" нет. Кремлем создается идеологический эрзац, целостная и простая картина мира, в которой "ватники" невинны и чисты, а весь остальной мир погряз в хаосе и разврате, все погибнут, а их спасет Путин в кимоно и на горных лыжах.

Читайте также: Что делать с Донбассом "после"

Не стоит ужасаться примитивности меседжей или какой-то особенной податливости аудитории на оккупированных землях. История о Санта-Клаусе ведь тоже глупая, а продажам способствует. А день Валентина? А, прости Господи, 8 марта? Толпа  всегда уязвимее для пропаганды, чем личность. Идиотизм пропаганды смело может возрастать в прямой пропорции к размерам группы. Это всех касается.

Если есть разреженное смысловое пространство, туда затекает то, что находится ближе всего. И неважно, как оно пахнет, это обычная гидродинамика. Эстетика это удел интеллектуалов, а они всегда – электорально ничтожная величина.  

То, что никаких украинских смыслов в достаточных объемах на оккупированных территориях (да и на близлежащих тоже) четверть века не было (речь не об отдельных хранителях и берегинях, а о государственной политике) – уже признанный факт. Да и сейчас, в общем-то, пустоты особо заполнять нечем – если говорить о целях и задачах государства.

Никто их не заполнит, потому что не может. Нет ни целеполагания, ни мотивации, ни горизонта планирования – это все имитации перед кредиторами и пошлое политическое вранье с целью самоуспокоения.

Мы даже не в состоянии услышать честный ответ на вопрос – мы эти территории: а) отвоевываем, б) выпрашиваем, в) как-то само рассосется и отвалится. А на этих внятных ответах строится контрпропаганда. Поэтому возврат совка, который дремал в мозгах жителей ныне оккупированных территорий, как вирус в промерзлой туше сибирского мамонта, вполне логичен, и внятной альтернативы ему не предвидится. Во всяком случае, в "продуктовом наборе" украинских, да и центральноевропейских политиков. Единственный политик, который такую альтернативу предложил, был дедушка Рейган, но таких больше не делают. Ковбои вышли из моды.    

Читайте также: Что делать с Донбассом "после"

Итак, стоны по поводу промывки детских мозгов были бы уместны, если бы в этих мозгах прежде было что-нибудь другое. Поэтому уместнее говорить о наполнителе. Природа, как говорилось, пустоты не любит, но надо понимать, что дети существа очень динамичные и подвижные, у них и пищеварение быстро работает, и мозговарение тоже. В смысле, что в одно ухо влетает, а дальше, если нет позитивного подкрепления, то оно в другое и вылетает.

Самым мощным обучающим фактором для детей является не пропаганда, а поведение взрослых, которое дети считают успешным. Поэтому важнее, что говорят дома, а не в школе.

Понятно, что Москвой создается система управления эмоциями, и в идеале им хорошо бы этих детей посылать на смерть за эти эмоции, но два года – это вовсе еще не срок для какого-либо результата, кроме отмывки денег на это самое вот это, которое ролик.

Если говорить об исторических моделях, то ближайшей похожей моделью является создание ГДР после трех лет советской оккупации и до кончины этого оккупационного образования в 1990 году. Да, западные немцы столкнулись с тем, что "ости" уже значительно отличались в своих привычках и предпочтениях, и воссоединение обошлось им дорого во всех смыслах – ведь за это время сменилось три поколения.

В первый период своего существования (1949-1968), когда была принята первая Конституция (1949 год), ГДР позиционировала себя как единственное немецкое государство, образованное в соответствии с решениями Потсдамской конференции. То есть с юридической точки зрения она была единственным "легальным" немецким государством. Поскольку надежды на единство Германии были ещё довольно сильными, государственное устройство характеризовалось следующими тезисами:

  • ГДР — единое государство германской нации;
  • ГДР — федеративное государство.

То есть ГДР раннего периода предполагала подмять под себя остальную Германию путем международных интриг. Под это и затачивалась вся пропаганда. В июне 1946 года собрался первый съезд "Союза свободной немецкой молодежи", которые еще два года вообще не имел никакой четкой программы, а манипулировал набором коммунистических клише, очень похожих на обсуждаемые ныне. Толку от них никакого не было, пока ССНМ не пристегнули к взрослым из СЕПГ (Социалистическая единая партия Германии), и там начался обычный комсомол, только с поправкой на немецкую дисциплину и ответственность. Не нужно напоминать, что на наших оккупированных территориях это не самые распространённые черты поведения.

Будут ли эти на первый взгляд "ватные" дети жить в Украине и за что-то там не так голосовать? Я лично сомневаюсь. Если воссоединение произойдет, а к тому времени у нас будет безвизовый режим, эти дети первыми дунут на Запад, да с такой скоростью, что вы удивитесь.

Во-первых, дети всегда хитрее взрослых, и "исполняют номер" только до тех пор, пока не видят более выгодную альтернативу. Во-вторых, они мгновенно усвоят, что статус жертв путинской пропаганды – дело непыльное и довольно прибыльное. Сердобольные европейцы не сразу поймут, что жертвам захочется находиться в этом статусе под попечительством множества зарубежных фондов и организаций всю оставшуюся жизнь. Это со взрослыми нам придется возиться, а их дети – они в воздухе переобуются, не переживайте.

И неплохо бы сперва о собственных позаботиться.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции