Любовь родом из первого класса

© deti06.net
Первая любовь, даже если она была еще в детском саду - оказывает огромное влияние на все последующие отношения.

"Поцеловаться в первом классе, счастливо прожить всю жизнь и умереть в один день" - такой комментарий я увидела к одному из постов в "Фейсбуке". Писала мама 8-летней девочки.

У меня сразу возникли воспоминания о любви в первом классе. Они были уже размыты временем, притрушены  проклятым  склерозом, но все равно  приятные. Я точно не хотела прожить с тем мальчиком всю жизнь. Не хотела умереть в один день или даже неделю, но хотела, чтобы он меня поцеловал. А вдруг у остальных – иначе? И я провела мини-исследование.

Опрошено мною было ни много ни мало -  девять приятельниц в возрасте от 40 до 55 лет. Оказалось, что в начальной школе влюблены были только семь из них.

Интересная справка: не влюбленные тогда – до сих пор остаются не влюбленными ни в кого. Не очень-то хотели, и не были замужем,  а также не имели длительных партнерских отношений.

Но рассмотрим семь оставшихся женщин.

Одна сообщила, что не только хотела целоваться, но и успешно целовалась с мальчиком в 1 классе, и даже хотела прожить с ним  всю жизнь. Про "умереть" не думала.

Вторая и третья сообщили, что  были уверены – умрут в один день с мальчиком, с которым поклялись любить друг друга вечно.

Интересная справка: обе вышли замуж за одноклассников. Но одна  - за первую любовь, а вторая – за другого, не за первую любовь в начальной школе.

Читайте также: Соцсети - место, где рождаются иллюзии

Четвертая и пятая сообщили, что и подумать не могли о поцелуях, и вообще считали поцелуи ужасным грехом и развратом, но прожить всю жизнь с любовью начальной школы - собирались.  

Интересная справка: серьезные отношения  с мужчинами у них обеих  завязались  после 30 лет.

Шестая и седьмая сообщили, что целовались с несколькими мальчиками, и в первом классе одна любила одна двух, а вторая – трех мальчиков. Обе собирались прожить всю жизнь с кем-то из фаворитов. Одна даже думала, что они будут жить всю жизнь втроем и умрут, сбросившись со скалы, когда станут старыми – в 30 лет.

Интересная справка: обе много раз имели бурные романы и были замужем не  один раз и не два.

А теперь поговорим всерьез о детской любви и ее влиянии на жизнь. Я сразу скажу,  что не специализируюсь на возрастной психологии и детьми почти не занимаюсь. Но в последние годы я заметила удивительную тенденцию: люди, которые приходят на консультации в связи с проблемами в отношениях, всегда рассказывают о влиянии своих детских отношений или первой любви на весь сценарий их дальнейших партнерских отношений.

Дитяче кохання
babyblog.ru
Здесь, конечно, есть две версии.

Первая состоит в том, что в течение жизни мы реализовываем один и то же сценарий с разными вариантами. То есть первая детская  любовь - это те же самые отношения, которые нас ждут в дальнейшем, но пока без экономической и сексуальной составляющей. И на протяжении жизни и люди не меняются, и сценарии не меняются никогда.

Вторая версия – что первая детская травма или удача так сильно влияет на дальнейшие отношения и на построение семьи и партнерства, что ее следует всерьез рассматривать как фактор причинно-следственной связи. И люди пытаются измениться, но не могут без психолога или собственного серьезного анализа.

Многие из тех, кто были влюблены в детстве, в какой-то момент, в обстоятельствах боли, хотят вернуться прошлое и снова встретиться с первой любовью. Несмотря на то, что у каждого обычно уже есть своя семья, отношения, при встрече редко кому удается совладать с чувствами. Поэтому даже через 30 лет многим кажется, что есть возможность вернуть назад счастливые моменты жизни, которые напоминают о себе чистотой и искренностью отношений.

Умом почти все понимают, что жить нужно, исправляя ошибки первой любви и отношений. Однако на деле многие живут с убеждением, что они никогда не будут желанны, так как первые отношения не завершились ничем серьезным. А если их оттолкнули, то страх повторения этой ситуации преследует взрослых людей всю оставшуюся жизнь. И часто такие люди ищут партнера, похожего на свою первую любовь, и пытаются закрыть и разрешить нерешенную проблему. Счастья это большинству не приносит, зато обычно выливается в повторении проблем отношений.

В группе высокого риска – дети, которые не испытывали эмоционального тепла и принятия от родителей. Тоска о безусловной и принимающей любви и привязанности выливается на объект любви. Достаточная любовь, эмоциональные связи или полезное время, проведенное с родителями - отличная профилактика от длительных страданий по поводу несчастной любви. Естественно, никакие родители не смогут на 100% оградить ребенка от  разочарований. Но они дают сильное преимущество в том, как ребенок справится с возможным разрывом или отвержением объекта первой любви.   

Читайте также: Виновата ли я?

Первая любовь играет очень большое значение в формировании Я-концепции и самооценки. Она изменяет навсегда и определяет, как человек будет поступать в отношениях дальше, что он будет делать, а что не будет делать.

А в основе лежит психологическая проблема, описанная известным психологом Блюмой  Зейгарник. Незавершенное действие, прерванные душевные переживания или задачи в силу сохраняющегося мотивационного напряжения  запоминаются лучше, чем завершенные. Если отношения сопровождались сильными эмоциями, такими как любовью или обидой, или гневом, то такие отношения часто остаются незавершенными, и отнимают у человека много энергии. Можно не поддерживать отношения на протяжении нескольких десятков лет, но по-прежнему в каком-то смысле оставаться в них. Попытки забыть или "выбросить из головы" обычно не имеют успеха. И люди ищут других партнеров, хотя по сути таких же, с которыми повторяют и повторяют свои болезненные отношения, бесконечно пытаясь завершить их успешно.

Конечно, это мешает строить новые отношения по новому, успешному сценарию. Потому что человек будет невольно продолжать повторяться в своем поведении, снова и снова находя "не тех" партнеров, "не ту" работу,  "не те" эмоции.

Зачем нужен психолог или анализ? Отсутствие стыда, обид, разочарований, гнева, агрессии в отношении первой любви очень важны. Поэтому обязательно необходимо переосмыслить детский любовный опыт и вынести урок из предыдущих, совсем наивных отношений. Признаком того, что полученный опыт осознан, будет чувство освобождения и благодарности по отношению к ребенку, с которым у вас в детстве были отношения. Только тогда можно изменить сценарий взрослых отношений.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции