Когда жена зарабатывает больше

© ТСН.ua
Начните с критичной оценки ситуации – главное понять, здоровые ли отношения у вас в семье.

Если женщина зарабатывает больше партнера, в нашей реальности это всегда вызывает напряжение разной степени тяжести. Почему так случается и надо ли что-то с этим делать?

На первый взгляд, все может быть хорошо и безоблачно. В паре есть любовь, взаимопонимание. А что касается финансов, то мало ли как складываются обстоятельства: в отдельных случаях быть добытчиком лучше получается у женщины. Но рано или поздно, с подачи окружающих или из-за изменившихся обстоятельств, ситуация начинает наводить на раздумья. И оказывается, что каждая счастливая семья несчастлива по-своему.

Очевидных причин у явного или подспудного недовольства две.

  • Биологическая. С давних пор природой было предопределено, что мужская особь бегает и охотится, а женская – вынашивает детей. Для этого в устройстве разных  систем организма, в том числе в мозгу особей, заложены специальные биологические механизмы, обеспечивающие разные виды выносливости, подверженность разным стрессогенам, а главное, ответственность за продолжение рода и обеспечение его выживаемости. Поэтому перекос вызывает тревогу на уровне биологии: "Что будет, если я забеременею (она забеременеет)? – Умрем все".
  • Социальная. Нас так воспитали. Идеальная семья для наших родителей – это патриархат. Мужчина – добытчик, женщина хранит очаг. И если они меняются ролями – мужчина автоматически переходит в разряд подкаблучника, который просит денег у жены, выполняет ее команды и распоряжения, следовательно, "не-мужик".

Со временем при наихудшем развитии событий финансовый мезальянс приводит к тому, что мужчина теряет самоуважение, в паре разлаживаются отношения, по дорожке, усыпанной осенними листьями, уходит секс…

Можно ли противостоять биологическим страхам и социальным стереотипам? Сложно, но если есть веские внутренние причины и разумные аргументы, можно.

Вспомните, что распределение семейных ролей и ответственности – это ваш жизненный  проект, а не дань традициям.

Читайте также: Чем мужчина отличается от стула

Если интуитивно вы чувствуете, что в вашей паре вас все устраивает, если тревожные мысли и сомнения появляются только после чьих-то участливых вопросов или сокрушений, игнорируйте мнения соседей и бекграунд родительских семей. Слушайте свои чувства и важные для вас самих аргументы. Успокойтесь, вместе проверьте, все ли работает в семейном проекте так, как хочется вам обоим, и – на всякий случай – читайте дальше.

Действительно, бывает так, что финансовая беспомощность мужа сигнализирует о том, что в отношениях не все ок. И это уже совсем другая история, требующая более внимательного отношения.

Сценарии развития событий могут быть разными.

1."Мамочка"

Очевидно, вам встречались примеры, когда женщина становится не просто реальной главой семьи, но человеком, на котором лежит ответственность абсолютно за все. Она отвечает за судьбоносные и повседневные решения, за бытовые проблемы и полное финансовое обеспечение себя, детей и мужа. Она напряженно трудится, чтобы всем было хорошо, и в то же время тянет на себе все остальные сферы жизни семьи. В этой системе муж играет роль беззаботного ребенка с минимумом приятных для него обязанностей, милыми увлечениями и выполнением "супружеского долга".

Если вы оказались в похожей ситуации – увы, скорее всего, это навсегда. Мужу удобно, и он вряд ли захочет что-то менять. Привычка к комфорту, усиливающаяся безответственность, приводит к деградации, потере профессиональных навыков и квалификации, и в финале наш герой в лучшем случае заканчивает хроническим лежанием на диване, в худшем – тихими попойками с неизбывным чувством неудовлетворённости и нереализованности. Мало того, что "мамочка" обеспечивает своего благоверного материально, она еще служит ему жилеткой для жалоб, утешительницей и эмоциональным донором.

“Можно ли противостоять биологическим страхам и социальным стереотипам? Сложно, но если есть веские внутренние причины и разумные аргументы, можно.”

К сожалению, в нашей реальности подобный сценарий – не редкость. Причин тому множество, начиная с передающегося из поколения в поколение страха "остаться без мужика", непереносимости одиночества, женской неуверенности, воспитанного неуважения к себе и заканчивая отсутствием положительного семейного сценария и примера для подражания.

Конечно, в каждой отдельной ситуации подобного рода множество нюансов и важных деталей, но если давать общую рекомендацию – стоит посмотреть на свое желаниеконтролировать абсолютно все. Так ли все нуждаются в вашем контроле и участии во всех событиях? Действительно ли ваш муж – абсолютно беспомощное и бестолковое существо, которое не может без вас и шага ступить? Что случится, если вы отдадите ему и другим членам семьи часть ответственности? Почему вы этого так боитесь?

Честные ответы на эти вопросы могут помочь вам хоть что-то начать менять. 

И помните, что в данном случае начать можете только вы, ведь муж привык во всем и всегда вас слушаться.

2. "Жертва Гения"

В этой семье муж занят работой, которая в будущем облагодетельствует (или нет) человечество, но точно никогда не даст денег и благополучия семье. История знает немало примеров, когда личное счастье женщины было принесено в благородную жертву мужниной гениальности и будущему человечества. При этом статистика неумолима: гениев – единицы на много миллионов, а ленивых мужей, сбегающих на работу от ответственности или некомфортных отношений в семье - тысячи.

Ловушка подобных отношений в том, что вечно "занятый" муж со временем самоустраняется от всех обязанностей, принятия решений, разговоров, проблем с детьми и родственниками и исчезает как поддержка. При этом Гений периодически может качать права или проявляться в качестве отца самым неподходящим и странным образом, скорее нанося вред, чем помогая.

Читайте также: Чего украинцам не хватает для счастья?

Конечно, это осознанный (хотя чаще бессознательный) выбор самой женщины  - жертвовать своим комфортом и нормальной жизнью ради капризов мужа. И, конечно, жизнь рядом с нарциссичным харизматом или интеллектуальным истероидом наполнена эмоциями чрезвычайно широкого спектра. Но, как правило, все они подпадают под описание невротической привязанности, а со временем  и хронической усталости.

Если же вам надоело чувствовать себя бледной тенью, актером второго плана, загнанной лошадью, не получающей ни внимания, ни денег, ни уважения, задайте себе вопрос: "зачем вам это нужно?" Что вы получаете от такого положения вещей? Оглянитесь в прошлое, на свои отношения с отцом, - ничего не напоминает? И начните, наконец, сама себя ценить, уважать, поменяйте правила игры и границы дозволенного. Можно даже написать список из 100 пунктов под названием "Чего я достойна?"(подсказка: внимания, уважения, времени, поездок на море, походов к массажисту, романтических ужинов и т.д. и т.п.) Почаще перечитывайте список, утверждаясь в его справедливости. И не ждите милостей от мужа – список должен выполняться вне зависимости от чьих-то настроений. А там, глядишь, и вся система отношений поменяется.

3. "Неугасимая Звезда"

У меня была клиентка – очень обеспеченная дама, владелица нескольких бизнесов. Она несколько раз выходила замуж, и ситуация повторялась: успешный "интересный человек", с которым она связывала жизнь, спустя какое-то время терял работу/бизнес и начинал жить за ее счет. Когда такое случилось с третьим мужем, некогда благополучным и перспективным бизнесменом, дама после долгих рыданий произнесла: "Может мне нужно, чтобы мужчина рядом был слабее меня? Если он будет сильным, успешным, он будет привлекателен для молоденьких и красивых и… может меня бросить. А так он никому не нужен – только мне".

Это не единственный случай в моей практике, когда глубочайший комплекс неполноценности толкал женщину, во-первых, доказывать свою состоятельность карьерой, во-вторых, компенсироваться за счет неуспехов мужа.

“Вам по силам изменить то, что вы даете. Иногда этого достаточно, чтобы изменилось и то, что вы получаете.”

Задумайтесь, если рядом с вами всякий раз оказывается "неудачник", на фоне которого вы при любых обстоятельствах Ангел, Звезда, Королева и Примадонна, "бедося и нищеброд", которого вы "превосходите во всем". Возможно, эта ситуация что-то может рассказать о ваших скрытых комплексах, постоянной конкуренции в семье ваших родителей и страхе быть рядом с полноценным, ярким, состоятельным и привлекательным партнером?

Однозначно, все три семейные системы нездоровы.

Первый шаг на пути решения проблемы – уяснить, что финансовый перекос в данном случае лишь вершина айсберга. Его питают дефекты в отношениях, а их – комплексы и страхи.

Второй – не терпеть дискомфорт; говорить партнеру о том, что не нравится; предлагать варианты выхода.

Третий – критично оценить ситуацию и собственный вклад в нее. Вы не можете изменить другого человека – требовать и ждать этого, по меньшей мере, неразумно. Но вам по силам изменить то, что вы даете. Иногда этого достаточно, чтобы изменилось и то, что вы получаете.

Больше читайте на любченко.укр

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции