Как уйти в отпуск и отпустить комплексы

© akelon.com
Украинки часто возвращаются из отпуска уставшими – ведь на отдых они берут с собой все комплексы.

За год я успеваю посетить много стран. И повсюду без труда распознаю соотечественниц. Вот, например, на испанском или израильском пляже отдыхает женщина. У нее идеальная фигура, отточенная тяжкими тренировками в спортзале и изнурительными диетами. Ее купальный наряд и макияж в точности соответствуют последним трендам. А позы, которые она принимает во время солнечных ванн, неизменно постановочно-красивы. При этом выражение ее лица вряд ли можно назвать счастливым. Украинка? Скорее всего.

Рядом может лежать израильтянка – с лишними килограммами и даже целлюлитом, в обычном, а не самом модном и дорогом купальнике, в удобной, а не выгодной с точки зрения "Инстаграмма", позе. Удивительно, но эта вторая кажется более симпатичной! Потому что она расслаблена, явно удовлетворена собой и жизнью, и ее пляжный отдых – это гармоничный пазл в картинке солнечного дня, а не ежеминутная борьба за место под солнцем.

Почему же нашим женщинам, воспитанным советскими мамами и глянцевыми журналами, так сложно даже на отдыхе быть счастливыми и радоваться тому, что у них есть? Все из-за комплексов, которые они излучают вокруг себя, как радиацию, отравляя, прежде всего, свою жизнь.

Читайте также: Чего украинцам не хватает для счастья?

Скажу без грамма иронии: это очень и очень непросто – круглосуточно выглядеть как модель глянцевого журнала, ходить на каблуках по мостовым приморских городков, успевать в топ-5 самых посещаемых мест и делать фото для соцсетей в 40-градусную жару. К сожалению, многие мои клиентки возвращаются из отпуска уставшими и с ворохом грустных мыслей. По моим наблюдениям, расслабиться и отдохнуть по-настоящему им мешают те же традиционные комплексы украинских женщин, которые и в будни не дают им дышать полной грудью и наслаждаться жизнью.

Итак, чтобы испортить отпуск, нужно совсем немного:

1.Испытывать вечное недовольство собой

Разрекламированные стандарты красоты приводят к тому, что а) наши женщины всегда преувеличивают значение внешности, б) нашим женщинам обязательно что-то в себе не нравится.

Она или "толстая", или "слишком худая", у нее или маленькая грудь или большой зад. Если вдруг все ок с фигурой, значит, не нравится длинный нос, кривые ноги, лохматые брови, тонкие волосы, маленький рост – что угодно, даже пальцы на ногах или размер рук. И я пишу не для красного словца – это реальные случаи из моей психотерапевтической практики. Парадокс в том, что, как правило, о вопиющем недостатке знает только сама хозяйка этого "страшного дефекта, который испортил всю мою жизнь", а окружающим до него и дела нет. Но себя-то не обманешь – ощущение, что что-то не так с собственной внешностью, вызывает сильное напряжение "самой несчастной" и желание дистанцироваться от окружающих.

2. Оглядываться на чужое мнение

Самый верный способ испортить не только отпуск, но и жизнь в целом. Вcе время думать о мнении окружающих, стараться ему угодить и надеяться, что это как-то поднимет баллы в рейтинге нужности – это ли не сизифов камень, добровольно повешенный на собственную хрупкую шею? Мало того, что это ведет к абсолютной несамостоятельности и отсутствию своего мнения.

Паровозом цепляются проблемы действительно серьезные: нивелирование индивидуальности и страх быть собой.

А вишенка на торте – одиночество. Результат, прямо противоположный тому, к какому с благими намерениями стремились и вкладывали столько сил наши дамы: обезличенные, незапоминающиеся, неяркие люди, готовые подавлять свои чувства и желания, редко бывают нужны кому-то всерьез и надолго.

3. Всегда быть готовой к встрече с принцем

Комплекс Золушки, сбегающей с бала ровно в полночь, чтобы принц не заподозрил в принцессе бедную замарашку, -- еще одна проблема, усложняющая отпускную жизнь наших женщин. Причем речь не только о незамужних барышнях "с взглядом особенным". Посттравматическая борьба за мужское внимание, которая началась после Второй мировой, до сих пор подсознательно заставляет женщин едва ли не круглосуточно поддерживать себя в тонусе, быть готовой к флирту и судьбоносной встрече. Если ничего такого не происходит (особенно на отдыхе), время считается проведенным впустую, а удовольствие – неполным.

4.Комплексовать по поводу возраста

Непринятие возрастных изменений – страшная вещь, над которой уже потешается весь мир. А наши женщины, увы, после 40-ка продолжают бросаться в крайности. Одни не представляют, как могут выглядеть не девочками в свои 40-50-60 лет, и выбирают экстремальные наряды и неуместный макияж. Другие, наоборот, наглухо прячутся за "старушачьей" вывеской и ограничивают себя во всем, что недавно приносило радость; а если вдруг случается "программный сбой", долго корят себя за недостойное поведение.

Всё это, разумеется, миражи, созданные нашим разумом при попустительстве неадекватной самооценки. Жизнь после 40-ка не менее прекрасна, чем до: по всему миру женщины в этом возрасте выходят замуж, рожают детей, меняют профессию и осваивают экстремальные виды спорта.

5.Всегда и везде стремиться к совершенству

Комплекс отличницы – "достояние" умных, думающих дам, которые в целом преодолели предыдущие четыре порога на реке безмятежного отпуска.

Они точно знают, что внешность зависит от внутреннего состояния, что хорошие книги не спасут от морщин, но добавят внутреннего света и что достойному мужчине нужна не силиконовая девочка "на выход", а понимающий человек и нежная любовница. Но и умной женщине в отпуске приходится нелегко. Ее отпуск – это всего лишь смена декораций при том же темпе работы мозга и тех же уровнях контроля и самоконтроля. Она всегда в "Скайпе", всегда на связи, готова в три счета решить любую производственную задачу, набросать презентацию или устроить онлайн-конференцию.

Так или иначе, у всех женских комплексов общий корень – нелюбовь. Разбираться в ее глубинных истоках – удел психотерапевта. Но самостоятельно тоже можно сделать немало.

Читайте также: Мысль материальна?

Главные лекарства: комплименты от других и любовь к себе – не к идеальной картинке из глянцевого журнала, не к одушевленным и неодушевленным атрибутам чужой жизни, не к вычищенной до блеска квартире или аккуратно пронумерованным страницам отчета, и даже не к мужу и детям. К себе.

Предвзято выберите компанию для будущего отпуска – пусть рядом с вами будут люди, дорожащие вашими отношениями и способные к искреннему комплименту. Если сомневаетесь, рискните уехать на отдых в одиночку. Возвращение к себе настоящей того стоит. На месте попробуйте расслабиться и поговорить с собой по душам – точно ли хочется надевать каблуки на сегодняшнюю экскурсию и пить бурбон вместо безалкогольного мохито? А спешить на шопинг по аутлетам вместо рыбалки в открытом море? Какая вы настоящая? Чего хочется в этот момент лично вам? Спросите себя об этом. И ответьте себе. Примите себя. И ответьте себе любовью. Если вы этого не сделаете, этого не сделает никто. Не стесняйтесь гордиться собой и говорить себе комплименты. И пусть вам будет абсолютно все равно, что вы слышали или не слышали о себе до этого.

Читайте больше на fb.com/olena.lubchenko

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции