Как пережить окончание лета

© pixabay.com
Наступление осени часто приносит с собой сезонную депрессию – но это вовсе не повод ей поддаваться.

"В конце августа у меня одно и то же. Я хочу спрятаться от людей, я истощена, у меня скверное настроение, я боюсь ближайшего будущего. Я хочу уехать на море и быть там одна, я чувствую себя уставшей, мне не хватило отпуска. Как рыба на берегу, я пытаюсь схватить ртом уходящее лето. А вокруг разнообразие цветов и фруктов, яркие колера, довольные люди и еще везде в социальных сетях и в реальности эти поэтические натуры, любящие осень. И все они считают, что это не стоящие внимания глупости, ведь у меня все живы, здоровы", - с такими жалобами ко мне недавно пришла одна клиентка.

Все эти слова – о сезонной депрессии. Как правило, ею начинают страдать еще в подростковом возрасте, причем женщины в 5 раз чаще, чем мужчины. В северных странах сезонная депрессия даже является поводом для получения больничного – так эта она распространена и так сильно влияет на людей. Некоторые испытывают не очень выраженные симптомы, и в период обострения способны вести обычный образ жизни, но есть люди, которые из-за сезонной депрессии не могут ни работать, ни общаться.

Сезонная депрессия обычно настигает подверженных ей людей в конце лета и осенью. Как же понять, что в происходящем с вами виновна именно эта напасть?

Итак, у вас сезонная депрессия, если вы:

- с трудом просыпаетесь по утрам и целый день ходите сонным;

- вам все время хочется есть, причем в основном – углеводное и тяжелое;

- вам катастрофически не хватает энергии, и ставшая привычной усталость не дает о себе забыть ни утром, ни днем, ни вечером.

- у вас ухудшилось внимание и память. Вам сложно сконцентрироваться, сложно выполнять рабочие задания, привычные обязанности кажутся препятствием, забывчивость превышает все нормы.

- самое трудное для жизни в обществе и семье: все время хочется уединиться и избегать людей, секса тоже не хочется.

Сезонной депрессией страдают 15% жителей северного полушария, в котором живем и мы. Так в чем причина ее появления?

1) Гормоны. Мелатонин влияет на секрецию и регуляцию других гормонов. Выработка мелатонина подавляется ярким светом, человек к этому быстро привыкает. С осенью наступает дефицит света, и уровень мелатонина растет, провоцируя выработку или разбалансировку других гормонов, что в конечном итоге негативно влияет на самочувствие.

С уменьшением количества солнечного света также уменьшается выработка серотонина – регулятора настроения и чувства удовлетворения жизнью. Дефицит серотонина ведет к депрессивным переживаниям, апатии и набору веса.

2) Эволюционные нарушения циркадных ритмов. Страшно звучит? На самом деле это означает лишь то, что мы все еще – часть животного мира. У животных тоже наблюдается снижение активности вследствие уменьшения светового дня и похолодания. Себя нужно экономить.

3) Социальные травмы. 1 сентября для всех, кто не любил школу - был большим стрессом, повторяющимся на протяжении десятилетия. Этого достаточно, чтобы закрепить нелюбовь к осенним холодам, букетам из астр и гладиолусов, предсентябрьской магазинной суетой. Я знаю многих людей, которые не могут даже из окна квартиры смотреть на идущих с цветами школьников. Они сразу пьют капли, таблетки, страдают и чувствуют себя раздавленными.

Так что же делать, чтобы избежать сезонной депрессии?

- Начиная с сентября, я постоянно чищу морковку и раскладываю ее в вазах по всему дому. В компанию к морковке идут оранжевые и красные яблоки. Кроме того, что оранжевые овощи и фрукты помогают удержать в организме серотонин и дофамин, морковка дает возможность имитировать поедание углеводов. Вы грызете морковку, и организм получает сигнал, что вы сыты, получили дозу еды для холодной осени, готовы к спячке, но вес при этом не набираете.

Читайте также: Как вовремя распознать настоящую депрессию

Однако если вам нужно много двигаться, одной морковкой не обойтись. Да и вообще, лучше перестраховаться.

- Одевайтесь в яркие одежды теплого спектра. Гуляйте и проводите время там, где есть яркие декорации. Дома всё перекрасьте в зеленый-желтый-оранжевый красный или хотя бы накиньте на все пледы таких цветов. Никаких песочных и бежевых! Ни метра серого, белого и коричневого!

- Купите цветы в горшках с яркими листьями или даже цветущие осенью и зимой. Расставляйте их повсюду. Это дешевле, чем покупать антидепрессанты.

- Планируйте большинство дел на вторую половину дня.

- Начните делать гимнастику лежа в постели. Увеличивайте нагрузку, но с постели не вставайте по 30 -40 минут после пробуждения.

- Узнайте, где поблизости можно получить лечение фототерапией. Это приятное и легкое лечение лучами света широкого спектра и высокой интенсивности. Фототерапия подавляет выработку мелатонина и улучшает самочувствие.

- Если все это оказалось напрасным и вам все еще плохо – идите к врачу за антидепрессантами. Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессанты. Главное, помните – от них не бывает зависимости, так что меньше слушайте экспертов на лавочке, которые лично знают всех жителей района, пострадавших от антидепрессантов. Антидепрессанты лишь оставят в вашем организме ваш собственный серотонин и не дадут ему быстро вывестись.

Легкой вам осени! Моя клиентка уже сидит в обеденный перерыв под лампами и позванивает мне, чтобы поговорить о новых ярких шарфах и духах.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции