Как пережить информационную бурю

© syl.ru
Главное, что вы должны для себя решить - будете ли вы действовать или только переживать.

Мирные и добрые люди в нашей воюющей стране с летящей под откос экономикой, истощенной культурой, отсутствием социальной поддержки, ничего не подозревая, включают утром телевизор, компьютер, заходят на сайты и на "Фейсбук", включают погромче новости и… попадают в кардиологию. Или просто пьют лекарства "от сердца и давления". Идут на работу уже уставшие и хмурые, истощенные информацией.

А как иначе? Мы же не можем жить в информационном мире, не включаясь в него. Мы не можем отделиться от информпространства.

стрес_2
syl.ru

Но зачем, для чего вы включаетесь в информационный поток политики? Если вы хотите действовать – то стоит включаться. Если вы хотите всегда поглощать новости политики пассивно – то вообще не стоит их слушать. Потому что организм начнет работать вместо вас. Вы не пошли на суд над гражданскими активистами? Не написали письмо с жалобой на бездействие инстанции или сервиса на имя замминистра? Не поддержали общественные слушания по парку или вырубке леса? За вас это сделают ваши сосуды, клетки и нервные окончания. Но так как они не могут выйти из организма – они создадут протестную и негативно-энергичную среду в вашем организме. Конечно, реакция на информационные бури у каждого своя, конечно, вопрос влияния информационного пространства на самочувствие человека до сих пор досконально не изучен великими учеными, но хорошо известен дежурным врачам и фельдшерам скорой помощи. И точно известно: состояние вашего здоровья в текущий момент напрямую влияет на то, каким образом вы отреагировали на информационную активность пространства.

Читайте также: Виновата ли я?

Маленький экскурс в психологию стресса.

Знаете, что такое дистресс и стресс? Дистресс – это когда мы не действуем, а только отравляем свой организм информацией, переживаниями. Организм начинает паниковать и посылать сигналы – сначала в гипоталамус, отвечающий за эмоции, а потом в надпочечники, для выработки дополнительного адреналина, а адреналин уже либо запустит стресс, либо запустит глюкознозатратные процессы.

Симптомы дистресса: частые болезни, ослабление имунной системы, расстройство половой функции, головные боли, желудочные боли, ухудшение сна, потеря аппетита или, наоборот, обжорство. А также – повышенная возбудимость, вам чаще хочется злиться, сердиться.

Слово "стресс" мы обычно употребляем как синоним сильного волнения, переживаний. Однако это не так. С точки зрения медицины стресс – это один из механизмов адаптации организма к воздействиям внешней среды, активная реакция на любые раздражающие факторы: проблемы на работе, недосып, новости и вообще колебания информационного пространства.

“Существует две основные реакции на стресс – "атака" и "бегство".”

Существует две основные реакции на стресс – "атака" и "бегство". В первом случае, оказавшись в некомфортной ситуации, человек начинает активно действовать, мобилизуется. Вторая реакция, наоборот, предполагает уход от проблемы. В стрессе обязательно нужно или атаковать, или убегать (обычно люди убегают). Но не замирать и не искать новый источник стресса (новый срач в "Фейсбуке" или новые новостные сайты).

Если у вас ослаблен информационный иммунитет, вы находитесь в дистрессовой ситуации, перенапряжены и эмоционально измотаны, в таком случае, ваш организм может дать сбой и отреагировать на инфобури серьезным ухудшением состояния здоровья.

Если же вы, напротив, бодры, жизнерадостны, готовы что-то предпринимать, чтобы ответить на информационную бурю, событие, несправедливость - вероятней всего, что организм вступит в эффективную фазу стресса. Тогда вы проведете этот день здоровым и сильным, а к тому же – еще и что-то полезное сделаете, за что получите "печеньку" от общества и две "печеньки" от психики для самоуважения.

Рекомендации:

1. В дни, предшествующие информационным бурям, решите точно – будете вы действовать, чтобы разрешить эту ситуацию, или нет? Есть ли у вас силы, навыки, рычаги влияния на разные политические ситуации, мотивация к действию, есть ли в вашем окружении (реальном или виртуальном) люди, с которыми вы можете объединиться для решения проблемы и перевода информационного дистресса в деятельный стресс.

2. Больше пейте чистой воды и читайте "чистую" литературу. Слушайте музыку и говорите с друзьями. Постарайтесь воздержаться от срачей в социальных сетях и серфинга по телевизионным каналам. Проверили новость, и сразу определяйтесь: вступите вы в бой или нет. Если нет, то идите пить воду и слушать музыку.

3. Если вы решили, что вы не боец или временно выходите из активной информационно-политической фазы - постарайтесь провести больше времени на свежем воздухе. Прогулки пойдут вам на пользу. Пустырник, валерьяна, шалфей и некоторые другие травы могут помочь вам легче пережить информационную бурю.

4. Пересчитайте количество ссор и конфликтов, которых вы избежали (сколько раз вы не поссорились с близкими из-за напряжения в телевизоре или сколько раз вы не прокомментировали конфликтный пост в социальной сети). Похвалите себя.

5. Посчитайте, сколько раз за последний год вы отреагировали действием на информационный раздражитель. Если информбурь было уже 20, а вы действовали только один раз, прекратите пускать в себя информацию – вы не боец за права других людей, за справедливость, за гражданские активности. Идите и слушайте музыку, забаньте всех политических блогеров, не включайте новости. Ни дистресса – ни стресса. Живите, как яркие и сочные апельсины в нижнем ящике холодильника, пока летящая под откос экономика, убитая культура, отсутствие социальной поддержки и активная война не затронет вас.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

 

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции