Как перестать жить на бегу

© komunikuj.me
Спонтанность и легкость такие же важные составляющие жизни, как и рациональное использование времени.

"Рационально" распоряжаться временем, как рабочим, так и личным, нас призывают лайф-коучи, блогеры, лекторы-бизнесмены и психологи. Нам постоянно напоминают, что у нас всего 24 часа в сутках, что эти 84600 секунд  - дар, который нельзя попусту растратить, поэтому нужно ловить мгновение.

Этот страх, что можно что-то пропустить, не успеть на праздник жизни, заставляет человека тревожно просыпаться утром, бежать, не сбиваясь с курса to-do-list-а и при этом чувствовать себя белкой в колесе. Но на самом деле за желанием эффективно прожить каждую минуту и заранее спланировать все события скрывается страх утратить контроль.

Тайм-менеджмент – всего лишь способ организовать свое время. Ничего больше. Никакой гугл-календарь заранее не предупредит вас о смерти бабушки или террористическом акте в аэропорту, из-за которого вам придется "выбиться из графика". Невозможно предусмотреть все, как ни старайся. Тотальное планирование, хотя и снижает уровень тревоги, одновременно загоняет человека в рамки тотального контроля.

Если вы устали от вечной гонки "все успеть", а вечером, хотя и выполнили весь свой список дел, не испытываете радости от прожитого дня, предлагаю вам пересмотреть свое отношение к "волшебным" советам коучей и техникам тайм-менджмента.

“За желанием эффективно прожить каждую минуту и заранее спланировать все события скрывается страх утратить контроль.”

Прежде всего задайте себе вопрос: "Зачем мне нужно во всем и везде успевать"? После шаблонных "чтобы раскрыть свой потенциал", "состояться в жизни" может выясниться, что логическое объяснение отсутствует. За желанием контролировать происходящее скрывается невротическое состояние, а именно обсессивно-компульсивный невроз – навязчивое поведение, которое человек повторяет, чтобы снизить тревогу.

Проявляется невроз во множестве форм: проверять по несколько раз или точное количество раз, закрыта ли входная дверь (например, 5 раз подергать за ручку); выходить из дому только после того, как проверили, выключены ли бытовые приборы. Иногда люди придумывают успокаивающие ритуалы: следовать обязательному маршруту перед работой; надевать только свою "счастливую" рубашку на все важные события; пройти четное количество шагов – повезет, нечетное – не повезет.

Под него попадают и такие "невинные", на первый взгляд, действия, как частое мытье рук; одержимость уборкой и тем, чтобы у каждой вещи было свое место; чрезмерный анализ отношений; перебирание в голове возможных страхов. И – внимание – одержимость организованностью, чтобы ни одна минута не пропадала зря, находится в этом же списке.

Читайте также: Как перестать откладывать дела на потом

Снизить уровень тревоги и перестать думать об утекающем сквозь пальцы времени можно разными способами. И это совсем не методики тайм-менеджмента. Именно постоянное планирование и желание быть продуктивным вгоняет человека в рамки, заставляя суетиться и спешить. Мне близки следующие способы замедлиться и сказать себе: "Пусть весь мир подождет".

Ловите поток. Американский психолог Михай Чиксентмихайи описал состояние потока, противоположное состоянию хаоса, которое вызывает тревогу. Находясь в потоке, вы не сосредоточены на контроле происходящего, вы не смотрите на жизнь со стороны, не выпуская часы из рук, как кролик из "Алисы в Стране Чудес". Вы находитесь в процессе и получаете от него удовольствие. Простые потоковые состояния – это игра, чтение, прослушивание музыки. В общем, любая деятельность, которая заставляет вас сконцентрировать внимание на процессе. Более сложные переживания – во время работы, когда вас наполняет радость просто от того, что вы заняты ею в данный конкретный момент.

Как достичь потокового состояния?

“Тотальное планирование, хотя и снижает уровень тревоги, одновременно загоняет человека в рамки тотального контроля.”

В первую очередь откажитесь от мультизадачности. Рассеивая внимание на тысячи мелких дел, вы теряете состояние вовлеченности. Привычка читать сразу несколько статей, отвечать на сообщения и листать ленту соцсетей приводит только к суете. При этом сосредоточившись на чем-то одном, например, чтении книги, вы забываете о времени и тем самым успокаиваете свою нервную систему. У вас будет пропадать ощущение, что вы беспрерывно бежите и вам надо успеть и то, и то, и еще вот это и прямо обязательно.

Также  постарайтесь выполнять свою повседневную деятельность осознанно. Чувство беспомощности и излишняя суета рождаются там, где человек не видит смысла в своих действиях. Недаром советские власти намеренно порождала в людях внутренний хаос и беспокойство, заставляя отстаивать одну очередь за другой, посещать бессмысленные собрания и митинги.

Используйте "магию утра". Автор книги "Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех" Хэл Элрод убежден, что уровень личностного развития определяет наш успех в любой жизненной сфере. Но проблема заключается в том, что времени для действий в нужном направлении катастрофически не хватает. Суета, рутинные задания, заботы, "съедают" весь день, не наполняя энергией и удовольствием от проделанной работы.

Читайте также: Как легко просыпаться по утрам

Элрод предлагает решение – раннее пробуждение. Вместо того чтобы сопротивляться жизни, до последнего оттягивая минуту пробуждения, просыпаться на несколько часов раньше и выполнять то, что действительно наполнит вас энергией. Это может быть спорт, чтение, ведение дневника, прогулка на свежем воздухе – главное, чтобы вы получали удовольствие от того, что делаете. Чем лучше будет утро, тем лучше пройдет весь остальной день.

Дайте себе "5 минут тишины". Это простая техника, которая заключается в том, чтобы каждый день находить 5 минут для уединения и "очищения головы".  Всего 5 минут отсутствия мыслей обо всем: горящем проекте, приготовлении ужина, лишних килограммах и другой мысленной "жвачке". Пусть это будет ваше время, чтобы заглянуть внутрь себя, прислушаться к ощущениям в теле, своим желаниям и потребностям.

Участвуйте в вызовах. Бросать себе вызов и выполнять непривычные задания – это возможность для личностного роста и познания своих возможностей. Даже отказываясь на какое-то количество дней от кофе/алкоголя или вставая утром на пробежку/качая пресс/прыгая на скакалке, вы доказываете себе, что способны победить самих себя, что у вас все может получиться. Уверенность в своих силах и возможностях снижает уровень тревоги и стресса, что, в свою очередь, позволяет отпустить постоянный контроль над ситуацией.

Умение распределять свое время и быть организованным, эффективным и продуктивным, конечно, полезный жизненный навык. Но если жизнь превращается в постоянные попытки "все разложить по полочкам" и контроль, чтобы "полочки" оставались на своих местах, мы теряем главное – настоящее. Спонтанность и легкость такие же важные составляющие жизни, как и рациональное использование времени. Все, что у нас есть – настоящее. Иногда для полного счастья достаточно просто насладиться одним мгновением. 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции