Эволюция Путина

© Reuters
Чем в большей изоляции оказывается Россия, тем более уверенно и свободно ведет себя Путин.

Вчерашнее выступление президента РФ Владимира Путина перед журналистами, безусловно, является рекордным – и по количеству журналистов, и по времени проведения конференции, и по той уверенности, которую излучал гарант российской конституции.

В поведении хозяина Кремля никаких кардинальных изменений не наблюдалось. Походка не изменилась. Все так же при ходьбе мотается по ветру левая рука и почти не раскачивается правая. Динамика поведения не изменилась – в начале выступления Путин более скован и зажат, но через некоторое время наступает раскрепощение. Сохранилась без изменения и специфика риторики: не стало меньше шаблонов и клише, все так же проявляется регулярное использование панибратских ноток и заигрываний с аудиторией.

Но ряд изменений все-таки есть.

1. Больше уверенности. В сравнении с другими подобными пресс-конференциями, Владимир Путин ведет себя более спокойно и уверенно. Он и раньше весьма уверенно вел себя, когда отвечал на вопросы, касающиеся геополитических интересов России. Но сейчас его уверенность распространяется и на сферу экономики, чего раньше не наблюдалось. Конечно же, видно, что знаний по экономике у него не прибавилось, поэтому признаки волнения и неуверенности все равно присутствуют. Но в целом он более спокойно выстраивает логику ответа, более уверенно манипулирует политическими клише, быстрее находится с ответом. Очевидно, работа консультантов по экономике начинает приносить свои плоды, и Путин лучше заучивает варианты ответов, чем раньше.

Володимир Путін прес-конференція_4
Reuters

2. Общение с журналистами становится все более раскованным и панибратским. В первые годы своего правления Путин, даже купаясь в лучах славы "усмирителя Чечни", вел себя стеснительно и скованно. Да и последующий рост влияния не вызывал пропорционального роста его уверенности. Зато вчера президент РФ практически вдвое сократил время адаптации к условиям конференции, обошелся без вступительных речей, практически сразу перешел к наступательной риторике. Гораздо увереннее Путин стал отвечать и на неудобные вопросы, которых на этой пресс-конференции задавали куда больше. Тем не менее и взаимоотношения с новыми странами-врагами, и санкции, и внутренние экономические проблемы не вызвали у Путина таких приступов неуверенности, какие наблюдались раньше. Даже ответ по поводу своих дочек не вызвал у него столько дискомфорта, сколько раньше вызывали вопросы по пагубному действию антисанкций.

3. Слабое звено – внутренняя коррупция. Несмотря на все эти изменения, место для иглы в Кощеевом яйце все же нашлось. И эта игла – скандалы с коррупционными отпрысками, которых российская журналистка назвала "второй элиткой". Здесь все старые комплексы проявились с куда большей силой. Путин снова мямлил, отвлекал внимание старыми анекдотами, отводил взгляд и демонстрировал массу других признаков растерянности.

Читайте также: О чем "проболталось" тело Путина перед Федеральным собранием

При этом три часа и десять минут он все же продержался, и продержался довольно прилично. Путин эволюционирует. Это несомненно. Не вызывает сомнения и то, что к этой конференции Путин хорошо подготовился. Отсюда такая уверенность в ответах и признаках невербального поведения. И хотя ко всем предыдущим конференциям Путин тоже готовился, именно во время этой это дало весьма ощутимый эффект. Тем более что данное мероприятие заметно отличалась от предыдущих и по продолжительности и по количеству неудобных для него вопросов.

Странно другое. Странно то, что чем в большей изоляции оказывается государство, тем более уверенно и свободно он себя ведет - и это подтверждает каждое его последующее выступление. Странно, что несмотря на все большее превращение в диктатора Путин продолжает собирать ежегодные пресс-конференции. Странно, что он все еще разрешает приглашать на конференцию неудобных журналистов и дает им возможность задать свои вопросы.

Может, таким образом он пытается и дальше играть в псевдодемократию. Может, не хочет давать дополнительных оснований считать его социопатом. А, может, он просто слишком много получает удовольствия от своих публичных выступлений. Так или иначе, очевидно, в будущем нас ждет ещё масса интересного диагностического материала.

Три часа продолжалась традиционная пресс-конференция президента России Владимира Путина

ТСН. 16:45 17 декабря, 2015, 17:10
На событие аккредитовались 1 400 российских и иностранных репортеров. Российские газеты пишут - это рекорд. Главные темы, как и ожидали - войны, которые проводит Россия: агрессия против Украины, атаки по Сирии, обострение отношений с Турцией. Путин обошелся без вступительного слова.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции