Эпидемия нарциссизма

© osocionike.ru
Если вам кажется, что самовлюбленных личностей вокруг вас становится все больше - то вам не кажется.

На работе, в туалете перед зеркалом, рыдала красивая девушка, внимательно рассматривая себя плачущую. Я спросила, могу ли я чем-то помочь, она в ответ презрительно смерила меня с головы до ног взглядом и фыркнула. Потом вытерла слезы, улыбнулась себе, молниеносно сделала селфи и гордо ушла, как бы случайно, обрызгав меня водой. Рядом, перед другим умывальником, деловито мыла руки другая красавица, которая устало и буднично сообщила мне, кивая вслед ушедшей: "Нарцисска! Она всегда так".

В предыдущий год мне пришлось консультировать большое количество молодых нарциссических людей.

Как обычный человек представляет себе нарцисса? Эгоистичный, наглый, самонадеянный, не обращающий ни на кого внимания, жаждущий внимания от других. Постоянно стоящий перед зеркалом – так ведь?

Нарцисизм_2
osocionike.ru

Я опросила своих знакомых, и мне 6 из 7 человек сказали, что они или их дети просто окружены нарциссами, что это какая-то эпидемия. А еще сказали, как они ненавидят нарциссов и как нарциссы всех достали в социальных сетях постоянным самолюбованием и своими селфи. Причем почти все мои знакомые считают, что нарциссизм – это результат воспитания, когда ребенку ни в чем не отказывают, залюбливают его.

И тут я мысленно споткнулась.

Дело в том, что во многом мои знакомые правы: люди с нарциссическим расстройством личности тщеславны, своенравны, очень хотят славы и удачи и даже уверены, что они ее заслуживают. Всем окружающим они не стесняются показывать свое высокомерие и даже превосходство. Ищут влиятельных друзей и сами представляются другим людям как влиятельные, манипулируют ради этого тонко и плоско – любым образом. Но если окружающие не восхищаются ими, они начинают страдать, впадать в депрессию или злиться.

Однако причина такого поведения не в залюбливании ребенка. Не в том, что родители признают в нем необыкновенную личность. А совсем в другом. Причина в постоянном оценивании ребенка. Нарциссическое расстройство личности часто именно воспитывается.

Читайте также: Драма обычного человека

Что надо делать родителю, чтобы воспитать нарцисса? Его надо все время оскорблять, недооценивать, игнорировать и заставлять делать что-то, что ему не по силам, а потом обвинять за то, что не справился и обиделся. В детстве нарциссы никак не могли угодить маме или папе, потому что не дотягивали до их уровня. Родители такого ребенка, скорее всего, тоже нарциссы. Или один из них. Что бы ребенок ни делал, все обесценено, не замечено или просто оценено на "двойку". Его упрекают, его стыдят, позорят или игнорируют.

Еще один вариант, при котором ребенок вырастает нарциссом, это когда родители вначале считают его успешным и хвалят, превозносят, занимаются с ним, хотят, чтобы он стал каким-нибудь великим музыкантом или биологом. А когда ребенок отклоняется от желаемого идеального образа, он получает жесткую критику. От этого ему становится очень страшно и больно. Ребенок видит, что для родителей он интересен только как предмет гордости. Кроме того, он отлично чувствует, что для родителя важно создание образа хорошего родителя и сам он – ребенок – лишь средство.

Хотя, конечно, есть и путь к нарциссизму из-за того, что родители всегда убеждают ребенка в его исключительности и ограждают от контактов с реальностью. Возят в школу. Выбирают школу для нарциссов, хлопочут за него перед учителями, чтобы никак не повредить веру в его всемогущество. Он так и остается трехлетним ребенком, который думает, что он полубог (или даже бог), а в услужении у него волшебники. Но таких нарциссов гораздо меньше, чем тех, которые переживают качели оценки от своих родителей.

“Нарциссическое расстройство личности часто именно воспитывается.”

Вот почему у таких людей постоянные колебания самооценки, они всегда, всю жизнь – как маленькие, напуганные оценками мамы и учительницы дети. И все поведение высокомерного сноба служит только для получения им уверенности в себе и достижения спокойствия. Поэтому нарциссические личности регулярно ощущают себя бесконечно мелкими и ничтожными. Это заставляет их постоянно метаться от самовозвеличивания до самоуничижения. Самые большие страхи нарциссической личности выглядят так: "я не подхожу", "я не нравлюсь", "я никто". И когда они идеализируют других людей, они обесценивают себя. А когда идеализируют себя (что происходит чаще) – то обесценивают других, они постоянно обеспокоены проблемой самоуважения. И живут на этих ужасных ценностных качелях.

Цели, которые они ставят перед собой – абсолютно нереальны и выглядят, как воздушные замки. И когда они не достигают их, чувствуют себя просто непоправимо дефектными.

Нарциссы не могут получать удовольствие от себя и других, не умеют любить и радоваться за себя и других, признавая свои и чужие слабости и ограничения. Люди вокруг существуют для них только как индикатор замера их популярности и высокой оценки. Вступать в глубокие отношения они не могут. Они не способны к сочувствию, они могут только притворяться сочувствующими. От критики они приходят в ярость, от восхищения – в высокомерное и снисходительное презрение к другим. Так и живут.

Если из перечисленных ниже признаков у человека есть хотя бы пять, то это нарциссическое расстройство.

1) переоценка собственной значимости, достижений и талантов, ожидание признания своего превосходства без наличия серьезных достижений;

2) фиксация на фантазиях о безграничном успехе, власти, уме, красоте или идеальной любви.

3) убежденность в своей особенности, уникальности, возможности быть понятыми и принятыми лишь особыми или влиятельными людьми или общественными учреждениями;

4) потребность в чрезмерном преклонении перед собой;

5) необоснованное представление о своем праве на особое привилегированное, льготное положение, быстрое удовлетворение желаний;

6) склонность эксплуатировать, использовать других для достижения собственных целей.

7) недостаток эмпатийности, нежелание признавать и считаться с чувствами и нуждами окружающих;

8) частая зависть к окружающим или уверенность в том, что окружающие завидуют ему;

9) заносчивое, высокомерное поведение.

Нарциссы воспитывают нарциссов, те – новых. Вот почему психологи отмечают целые династии нарциссов.

Но что произошло в последнее время? Почему династий столько же, а нарциссов все больше? Ответ прост – появились все условия для создания фальшивых идеальных образов. И вина этому – наше доверие социальным сетям и тем раскрученным имиджам, которые в них создают люди. Молодежь пишет о своих необычных достижениях, фотографируется только в хорошем виде, показывает фотографии из путешествий, создает образ богемы и легкого веселого бытия благодаря собственным талантам. Потом они подсчитывают количество восторженных комментариев, и круг замыкается. Люди с малейшей склонности к нарциссизму уже в ловушке. То, что не сделали с ними родители – сделают социальные сети. Жесткая случайная критика, обесценивание и легкая незаслуженная похвала – так просто инфантильный молодой человек превращается в нарцисса.

Конечно, жизнь без нарциссов не заиграла бы всеми красками. Они вызывают у людей сильные чувства и тоже украшают нашу жизнь по-своему. Но когда в жизненном цветнике одни лишь нарциссы или их слишком много – он начинает отравлять вас сильным запахом и быстро утомляет.

Читайте также: Трудно быть Богом или иллюзии взрослых о воспитании детей

Что делать, чтобы не вырастить нарцисса? Прежде всего, прервите нарциссическую связь. Развивайте в ребенке способности понимать других людей, воспринимать их не как возможность для удовлетворения желаний, а как отдельно существующих ценных личностей, ничем ему не обязанных. Любите ребенка, иногда признавайте в нем простака и неудачника, даже радуясь этому. Дайте ребенку нормально развиваться, пробивать себе путь в жизни, и лишь подстраховывайте его. Не подчиняйте его, давайте ему возможность реализовывать собственные планы и жалейте его, если они не осуществились. Юмор, добрый юмор, когда всем смешно – главное оружие в борьбе с излишним нарциссизмом.

В наказывающем поведении простым образом отражайте его поведение, показывая, что жизнь может стать зеркалом. Никогда не оставляйте без внимания любое неуважение к себе со стороны ребенка, какого бы возраста он ни был. Меры воздействия могут быть разные: и словесные, и конкретные. Проигнорировал вашу просьбу о чем-то – делайте то же самое в ответ.

И главное – любите своего ребенка. Все психологи единогласно утверждают, что шансов на кардинальные изменения человека-нарцисса ничтожно малы. Такие люди не признают то, что у них проблемы и им нужна помощь. Помощь они не принимают. Как правило, родственники и друзья испытывают огромные трудности в общении с самовлюбленными людьми, в то время как самих нарциссов в их жизни все устраивает. Если же вам по работе или учебе приходится иметь дело с нарциссом – просто игнорируйте его.

Хотя в туалете мне следовало бы обрызгать ту девушку водой - в ответ. Ну, чтобы не развивать в себе комплекс жертвы. Я как-то сразу не сориентировалась.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции