Что произошло между Аваковым и Саакашвили

Версию провокации можно с уверенностью отмести - и глава МВС, и одесский губернатор были абсолютно искренними в своих чувствах.

В конфликте между главой МВД Арсеном Аваковым и главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили во время заседания Совета национальных реформ многие пользователи соцсетей усматривают и провокацию со стороны Аквакова, и результаты развала государственной власти вследствие конфликта интересов крупнейших бизнесменов Украины, и плоды многоходовок Кремля. Чтобы понять степень достоверности этих слухов, нужно оценить, насколько искренним было поведение участников этого конфликта.

Для этого проанализируем видео, любезно предоставленное на суд общественности одним из непосредственных участников конфликта - господином Аваковым.

Полное видео конфликта Арсена Авакова и Михеила Саакашвили

Политика 16 декабря, 2015, 15:52
Глава МВД Арсен Аваков решил опубликовать видео конфликта с председателем Одесской ОГА Михеилом Саакашвили на заседании Совета реформ в Администрации президента.

С самого начала становится понятно, что министр находится в состоянии гнева, но сдерживает себя. Жесты в сторону Саакашвили четкие, прямые и фиксированные. Обычно таким образом указывают на препятствие, на то, что собираются устранить, на раздражающий фактор – на человека, к которому у тебя позитивное или даже нейтральное отношение, так рукой не показывают.

Читайте также: Гроздья гнева
Лексика Авакова в самом начале его "дискуссии" с Саакашвили вполне пристойная и даже вежливая, но фразы носят утвердительный и безапелляционный характер – это признак наличия собственной позиции по отношению к оппоненту и убежденности в её правильности.

Можно было бы предположить, что срыв главы МВД – это хитрая махинация с целью спровоцировать одесского губернатора на скандал и опозорить перед всем миром, но дальнейшее поведение Авакова говорит как минимум о его плохой подготовке к этой операции, конечно, если таковая имела место быть. Опытный манипулятор подготовил бы предварительно свою роль и ни в коем случае не допустил сквернословия о своей стороны. Саакашвили же не матерился, скорее всего, не по причине хорошего воспитания, а исключительно по лексико-семантической: перевод ругательств с родного языка на русский занимает какое-то время, что позволяет успеть заметить и "вырезать" из фраз слова, за которые потом будет стыдно.

Поведение Саакашвили тоже мало напоминает заранее спланированную комбинацию по дискредитации политического конкурента. Губернатор Одесской области включился в конфликт буквально с полоборота. Такие признаки, как наклон тела, несуразная лексика, много несогласованных высказываний, плохо контролируемые признаки гнева в мимике, резкий голос, пристальный и немигающий взгляд – все это выдает сильную эмоциональную реакцию, которая не похожа на инсценировку.

Міхеїл Саакашвілі
Facebook/Арсен Аваков

Взаимный переход на личности, угрозы, плохо выстроенные фразы говорят в первую очередь о том, что конфликт, возникший между двумя этими политиками, является спонтанным и вполне искренним. Было ли у них первоначальное желание с помощью психологических манипуляций спровоцировать друг друга на неадекватное поведение, сказать сложно. Но даже если и было, оценить это по сложившемуся сценарию уже невозможно.

Вряд ли такая цель была и у кого-то из присутствующих. Управлять такими конфликтами на практике невозможно. Предусмотреть – можно. Воспользоваться – тоже. А управлять – нет.

Естественно, это касается и министра иностранных дел Павла Климкина, которого из-за хитрой улыбочки и совершенно расслабленной позы уже записали в авторов многоходовки. Павел Анатольевич, скорее всего, просто получал удовольствие от осознания своей невовлеченности в очень некрасивый конфликт, а не радовался ему.

Таким образом, мы имеем двух реально ненавидящих друг друга "реформаторов" в одной реформаторской лодке. Куда можно доплыть с такой командой? Вопрос, конечно же, не психологический.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
  • Валерий Кузнецов Валерий Кузнецов 16 декабря, 20:03 Согласен 6 Не согласен 11 Вряд ли подобный набор слов можно считать анализом представленного видео. Совершенно очевидно, что исходным толчком к началу конфликта послужило хамское поведение Саакашвили, а именно, перебивание речи Авакова. Такое поведение может иметь два объяснения: либо Саакашвили глубоко страдает звездной болезнью, если считает приемлемым перебивать собеседника, причем не у себя дома за рюмкой чая, а на государственном форуме; либо он пытался спровоцировать оппонента. Однако стартовал конфликт не в этот момент, а после того, как "гарант" проигнорировал обращение Авакова о помощи. Так что, был ли Саакашвили участником "заговора" остается вопросом, а вот поведение "гаранта" явно свидетельствует о заинтересованности в проишедшем. Не будучи симпатиком Авакова должен отметить, что в данном случае его позиция куда более человечна и искренна, чем позиции других участников конфликта. ответить цитировать
Выбор редакции