Моя милая уникальность

© lifeacademy.ru
Пластическая операция часто способна преобразить женщину, но не ее судьбу. 

Мысли об улучшении собственной внешности наверняка хоть раз в жизни посещали каждую женщину. Но почему-то немногие понимают, что скальпель – это не волшебная палочка. Пластическая операция часто способна преобразить женщину, но не ее судьбу.

Отрицать не буду: изменение облика может стать ключом к новой жизни и толчком к действиям, которые раньше казались невозможными. Болезни, врожденные патологии, последствия катастроф, которые отразились на внешности и мешают жить – должны быть исправлены и устранены. Но вся правда заключается в том, что часто даже в таких экстремальных случаях, перепрограммирует жизнь не новый нос или размер груди, а иное самовосприятие – то, что психологи называют "изменениями в образе себя".

Образ себя – то, как мы сами себя воспринимаем

Основы этого образа закладываются в детстве ближайшим окружением. Дальше он развивается и закрепляется.Если с окружением в детстве, юности и молодости сложилось не очень, у женщины формируется заниженная самооценка, прогрессирует неверие в свои силы, в котором она зачастую прямо или опосредованно винит и свою внешность. Если же папина и мамина "маленькая принцесса" вырастает, чувствуя себя красивой, принимает свое тело и не тратит большую часть жизни на то, чтобы скрыть свои "недостатки" – иными словами, если у нее положительный образ себя – она более уверенна в себе и успешна во всех сферах жизни.

Читайте также: Чего украинцам не хватает для счастья?

И еще одна важная, теоретически понятная всем, но абсолютно неприменимая к себе, любимой, истина: не бывает идеальных людей, идеальных пропорций, идеальных черт лица. Однако, можно воспринимать свои особенности как "моя милая уникальность" или как "жуткое уродство, от него все мои беды"!

Исследуя связь внешней красоты и счастья американские ученые пришли к выводу, что:

  • красивые люди не счастливее всех остальных;
  • но счастливые люди часто более позитивно и оптимистично воспринимают разные аспекты своей внешности;
  • счастливые, оптимистично настроенные люди не считают себя некрасивыми, поэтому и окружающие их таковыми не считают;
  • красота никак не связана с счастьем. И став объективно красивее, большинство из нас, – порадовавшись некоторое время, – не станет счастливее. Это важнейший научный вывод о связи красоты и внешности.
  • а вот считать себя красивее и иметь положительный образ себя, по данным исследователей, может быть одной из предпосылок счастья. 

Что можно реально изменить?

Если долгие годы форма носа или ушей казалась вам преградой для счастья, если существующий или мнимый дефект создавал негативный образ себя и рушил самооценку, пластика может повлиять на самовосприятие. Отражение в зеркале, портившее настроение до операции, начинает нравиться, радовать и давать силы. Женщина иначе себя ведет, легче идет на контакт, ее жизнь вправду может несколько измениться.

“Хроническая неудовлетворенность внешностью, ощущение себя некрасивой и недостойной любви совершенно не обязательно испаряются после хирургических вмешательств или любых других процедур, меняющих облик.”

Елена Любченко

Но так бывает далеко не всегда. Хроническая неудовлетворенность внешностью, ощущение себя некрасивой и недостойной любви совершенно не обязательно испаряются после хирургических вмешательств или любых других процедур, меняющих облик. Кроме того, характер вмешательств, идеалы красоты и озабоченность внешностью тоже бывают разной степени тяжести. 

Передо мной полубоком, на краешке стула сидит девушка. Ее поза напряжена, она боится, чтобы не растрепались нарощенные волосы, аккуратно выложенные через плечо. На неподвижном от уколов ботокса лице сложно рассмотреть врожденные черты. Она постоянно поправляет искусственные губы, которые  куда-то сдвигаются при улыбке – издержки увеличения. Явно увеличенная грудь просто "рвется из декольте". Кустистые ресницы оттягивают веки. Мое внимание с трудом отрывается от удивительной длинны наращенных ногтей. Образ завершает слой косметики формата "не пожалела". Девушка пришла на ТВ- кастинг. На какой – не важно. Важно – она решила, что "красота – страшная сила", и сделала ставку на внешность как свою главную ценность.

Честно говоря, впечатление жутковатое. И от характера вмешательств, и от идеалов красоты, и, главное, от того, что девушка даже понятия не имеет, что количество прочитанных книг и саморефлексий отражается на чертах лица сильнее, чем ботокс. И это тоже, кстати, научный факт.

Читайте также: Когда жена зарабатывает больше

В своей работе телевизионным психологом я встреча много таких девушек. Ни одной из них изменения внешности не уменьшили комплекс неполноценности, неуверенность в себе и чувство неудовлетворенности своей жизнью. Но создали какой-то иллюзорный кокон соответствия роли, стандарту. Это, конечно, крайняя степень тяжести, но сейчас и она встречается сплошь и рядом.

Рушащиеся отношения, неудовлетворенность тем, как вы проживаете свою жизнь, депрессия и чувство несчастности, неумение вступать в контакт с людьми, отрицательные эмоции из-за недостатка внимания, страх старения и смерти – это далеко не полный список того, что часто обнаруживается за нереалистичным желанием "все исправить" с помощью скальпеля хирурга.

Что может помочь  в таких случаях – довольно очевидно, однако  далеко не каждый готов разобраться со своими проблемами и страхами – легче сделать еще одну пластическую операцию или жаловаться на нерадивого хирурга.

Понять, что не так

Независимо от пола, человеку важно принимать свою внешность, не стыдиться себя и не придавать своей внешности слишком большого значения. Женщине же, в силу физиологических причин и социальных норм, просто необходимо любить свое отражение в зеркале, наслаждаться своим телом. Это критически важно и для психологического здоровья, и для благополучной жизни в целом.

Всех, кто мечтает об изменении своей внешности, стоит очень внимательно разобраться со своими ожиданиями, задуматься над тем, почему вы не можете принять себя безоговорочно. Если ответа нет, стоит договориться о встрече с психологом. Дорога к положительному образу себя вряд ли будет легкой, но без жертв и шрамов вполне может обойтись. И через какое-то время работы со своим внутренним миром, вы с удивлением обнаружите, что ваша внешность "стала" красивее, у вас "появилось" много положительных качеств, которые придают вам уверенность в себе, вы способны на гораздо большее. И все это – ваша заслуга, без применения скальпеля или уколов красоты.

Читайте больше на любченко.укр

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции