Чем мужчина отличается от стула

© ТСН.ua
Или четыре главных правила счастливых отношений.

Недавно моя приятельница посетила женский тренинг. Ничего удивительного: на женские тренинги сейчас ходят все, и я то и дело слышу рассказы о загадочных "женских состояниях", энергии, карме рода, тантре, трансформации эмоций и тому подобных вещах.

На упомянутом женском тренинге, весьма недешевом кстати, было одно упражнение, сильно впечатлившее мою приятельницу. Нужно было представить, что мужчина – это стул. За каждый стул-мужчину боролись сразу две настоящие женщины: одна – в роли жены, вторая - в роли любовницы. Цель упражнения, ясное дело, загрести себе стул и не отдать сопернице даже пяди обивки.

"Девочки дрались, спихивали друг друга, орали и матерились, они убить готовы были за свой стул. А я стояла, как "лошица"… И ничего не делала…", - чуть не плача говорила моя хрупкая приятельница, ушедшая с тренинга абсолютно убежденной в своей женской несостоятельности.

Ну чем не прелестная картина? Накрашенные, ухоженные дамы в юбках и на каблуках (первое и второе – "полезно для женской энергии") вырывают друг у друга стулья (мужчин), при этом орут и толкаются; или верещат и бегают по залу, удерживая стул (мужчину) попой и руками, чтоб никто другой ни-ни! Таким удивительным способом, по заверениям "тренера", дамы "проявляют свою женскую силу".

Читайте также: Побочные эффекты "волшебной таблетки"

Видно, что-то такое отразилось на моем лице, что моя приятельница с надеждой в голосе спросила: "Может, со мной еще не все потеряно? Может, правильно, что я не дралась за стул?"

Когда ко мне вернулся дар речи, я сказала, что готова объяснить, чем мужчина отличается от стула. А заодно и пройтись по четырем главным правилам счастливых отношений. Я подчеркиваю, счастливых отношений. Потому что, конечно, можно всю жизнь тянуть на себе своего мужчину-стула, протирать это бессловесное существо и стеречь его от других, но все это - вряд ли о счастье.

Научные исследования разной степени сложности, да и простая житейская мудрость, утверждают, что есть четыре обязательных правила или условия, если хотите, долгих и счастливых отношених мужчины и женщины (впрочем, партнеров любого пола).

Правило №1. Уважать партнера, признавая в нем личность

Мужчина – это одушевленное существо, а стул – нет. И это в корне все меняет.

Мы с детства учимся общаться с людьми (одушевленными) и обращаться с предметами (неодушевленными). Манипуляции, которые приводят к успеху в обращении с предметами, ведут к полному фиаско в отношениях. С чем бы вам ни предлагали сравнивать мужчину: стулом, мобильным телефоном с кнопочками, столом с ящичками и даже компьютером – не верьте! Мужчина – живой, поэтому с ним все сложнее.

По мере взросления мы учимся относиться к человеку как равноправному, не похожему, уважать его чувства и потребности, изучать и уважать его сложность.

Например, стул можно привязать к попе поясом, а мужчину нельзя. Вернее, можно, но уверяю, результат вам не понравится: или он, из удобства и по глупости согласившись на такое, превращается в диванную подушку, подкаблучника и тряпку и вам становится с ним скучно до одури, или отказывается это делать и вырывается на свободу – то есть, уходит от вас. А вы идете на очередной тренинг "Куда девались настоящие мужчины?"

Читайте также: Побочные эффекты "волшебной таблетки"

Поэтому важно оставлять друг друга в покое, не лезть в личное пространство, не контролировать каждый шаг и не держать на коротком поводке. И тогда оба партнера долгое время продолжают быть друг другу интересными, волновать, возбуждать и привлекать.

Это первое условие счастливых отношений. Доказанное наукой психологией между прочим!

Тут мне могут возразить все привязавшие к попе стул: ему только дай свободу! Быстро найдется та, которая схватит и потащит мое добро в свой угол. В ответ я посоветую посмотреть на второй пункт.

Правило №2. Уважение к себе

Известно, что окружающие относятся к вам так, как вы это позволяете. И если вы сами не уважаете и не цените себя, очень сложно ждать, чтобы ваш партнер ценил вас и дорожил отношениями с вами. Это тоже закон психологии.

Чего я совершенно не понимаю - зачем вам нужен такой мужчина-стул, которого нужно держать постоянно приклеенным к попе, а иначе он исчезнет с какой-то чужой попой при первой же возможности? Как же это нужно не уважать себя, не верить в себя и не ценить, чтобы посвятить свою жизнь охране стула (мужчиной это существо, действительно, назвать сложно)? Неужели вы думаете, что он не найдет способ вас обманывать и сбегать от вас втихую? Неужели вы думаете, что такого партнера и такие отношения мужчина будет ценить? Конечно, не будет. Доказано реальной жизнью.

Поэтому второе правило – побольше уважения к себе и веры в себя.

Иногда на консультации, когда я слушаю рассказ какой-то клиентки, у меня складывается впечатление, что я пропустила важную апокалиптическую новость – о том, что на земле остался один-единственный мужчина. С кучей недостатков, нудный, не привлекательный, но последний. Потому что глубочайшее неверие в себя женщины приводит к такому же глубочайшему страху потерять этого, по сути ненужного, но каким-то образом оказавшегося рядом, человека.

Если вы обнаружили себя с подобным набором чувств, единственное верное решение – заняться собой. Поднимать самооценку, работать с комплексами, повышать уверенность в себе, но никак не изобретать новые способы привязать к себе стул, чтобы он не убежал. Потому что человек, который не уважает себя, не в состоянии ни построить, ни поддерживать счастливые отношения с другим. Как бы мне хотелось это сказать всем дерущимся за стул дамам!

Правило № 3. Взаимность вклада

Очень легко проверить, с кем вы сейчас в отношениях: с мужчиной или со стулом, просто вспомнив, как распределяется ваш вклад в отношения. Это очень простой вопрос. Если вы инициатор всех совместных мероприятий, трактор и тягач всех вылазок из дома и поездок, эмоциональный локомотив в течение многих лет, если разнообразить жизнь и эмоционально ее подогревать исключительно ваша задача – то ваш мужчина определенно превратился в стул.

Читайте также: Мысль материальна?

Я знаю много таких отношений, которые продолжаются какое-то время, но которые никак не назовешь "счастливыми". И на какой-нибудь год – третий, десятый, двадцатый год – женщина устает таскать на себе везде и всюду свой стул и перегорает. Заводится более эмоциональный и готовый на большее любовник или она просто бросает свой стул, обнаружив "невыносимую легкость бытия", или, что хуже всего, доживает рядом со своим стулом унылую, серую жизнь. В общем, добром такое не кончается.

Так что третий закон счастливых отношений заключается в том, чтобы отношения были обменом; чтобы каждый партнер в них что-то привносил и что-то ценное от них получал.

Правило №4. Душевное тепло и другие лайфхаки счастливых отношений

Секс, юмор, флирт, простое душевное тепло, которое делает ваше пребывание рядом с партнером важным и наполненным жизнью – все то, для чего нужен живой человек и что со стулом никак не получится.

Есть простые действия - для убедительности назовем их модно "лайфхаки", -которые помогут наполнить радостью и душевным теплом вашу жизнь с партнером, если у вас этого изначально мало или если все это куда-то ушло, утонув в рутине и заботах.

Самые важные и очень действенные "секреты" счастья в паре – это восхищение, объятия и благодарность. В этом месте хочу сделать важную ремарку. Если вы знаете об этих "бабушкиных секретах", это еще не значит, что вы делаете то, что в них рекомендуется. Знать и делать – огромная разница. Счастье есть у тех, кто делает. Поэтому настоятельно рекомендую попробовать.

И, конечно, стоит прикладывать такие усилия только ради мужчины – настоящего, непонятного, непредсказуемого, а вовсе не ради какого-то стула.

Читайте больше на fb.com/olena.lubchenko

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции