Чего украинцам не хватает для счастья?

© ukrajina.nadroti.net
Быть счастливым легко – просто счастье тоже требует внимания.

Несколько лет назад ученые открыли существование так называемого "счастливого гена". Оказалось, что наличие в ДНК вариации А гена rs324420 заставляет людей чувствовать себя более счастливыми. А недавно в ходе масштабного исследования выяснилось, что народы Восточной Европы наделены этим самым геном.

Люди со "счастливым геном" все хорошие события своей жизни переживают с большим удовольствием и радостью, а тяжелые – не столь драматично. И, конечно, ощущают себя более счастливыми вне всякой зависимости от материальных условий жизни и достижений.

И так как у восточных европейцев все в порядке с этой счастливой вариацией гена, украинцы – нация потенциально счастливых людей!

Так почему же мы не радуемся, как мексиканцы, и не наслаждаемся жизнью, как греки?

Без сомнения, мы живем в сложное время, и у нас много поводов для тревог. Но давно доказано, что счастье только на 10% зависит от обстоятельств, а на 40% от нас самих: от того, что мы делаем, какие ценности выбираем, на что мы тратим время, от того, как мы думаем и как относимся к повседневным жизненным ситуациям.

Вот как раз здесь, по моим наблюдениям, у соотечественников есть большое поле для работы. Так что же могут сделать украинцы, чтобы в их жизни стало больше счастья? Предлагаю топ-5 простых, но эффективных рекомендаций.

1.Перестать страдать по поводу того, чего нет, и начать благодарить за то, что есть.

Это касается буквально всего: здоровья, личных отношений, успехов в карьере, финансовой ситуации и ситуации в стране. Да, и последнего тоже! Вы даже не представляете, как отличается восприятие происходящего вокруг оптимиста и пессимиста!

Во всех исследованиях счастья утверждается, что благодарность – это мощный инструмент, которым нужно активно пользоваться, если хочешь быть счастливым. Специалисты рекомендуют начинать и заканчивать благодарностью день, в течение дня намеренно искать поводы для благодарности, пока это не станет привычкой.

Кстати, это одна из важных традиций воспитания народов "счастливых" культур. Попробуйте и увидите, как изменится жизнь!

2. Не гнаться за материальными благами, успехом.

Как ни парадоксально, в последнее время именно эта напряженная гонка – причина глубоких разочарований, кризисов и чувства опустошенности.

Покайфовав какое-то время от достижения давно желанного чего-то (нового дома, должности, премии, любимого и прочего), человек гарантированно перестает чувствовать счастье.

Читайте также: Соцсети - место, где рождаются иллюзии

Этот процесс называется "гедонистическая адаптация" - неизбежное привыкание к ЛЮБОМУ, самому огромному и невероятному счастью и удаче своей жизни. Максимум пару лет, - и это в лучшем случае! - а, как правило, дни или недели отводят психологи на то, сколько человек может радоваться тому, ради чего не спал ночами или годами вел образ жизни землеройки.

Не стоит делать ставку на то, что отберет силы, время, здоровье и принесет лишь краткосрочное удовлетворение. Это давно поняли в развитых странах, где основное внимание посвящают близким, качеству повседневной жизни, поиску внутренней гармонии, поиску баланса между личным и общим, работой и семьей.

Пора это понять и украинцам.

3. Перестать предъявлять завышенные ожидания к жизни и начать мыслить адекватно проблеме.

Украинцам важно понять, что существуют сложные проблемы, которые не решаются быстро – как бы нам этого не хотелось и как бы нам не внушали обратное популисты и шарлатаны разного толка.

Подумайте своей головой и поймите, что застарелые комплексы не исчезнут за три дня, муж не найдется после какого-то мастер-класса, а коррупция не растворится только потому, что вы ее не любите и возмущены. Не все можно изменить легко и быстро, но в то же время это не значит, что "все пропало"! Можно добиться невероятных результатов, если перестать находиться в позиции капризного ребенка, увидеть масштабы проблемы, набраться терпения и работать над ее решением.

Завышенные требования к жизни приведут только к отрицательным эмоциям. Невозможно испытывать счастье и радость жизни, не будучи "реалистичным оптимистом".

4. Полноценно спать. Да, это проблема!

Хронически не высыпающийся человек не может быть счастливым. Тысячи исследований посвящено доказательству этой аксиомы. Жизнь "на автомате", "черные дыры" социальных сетей, множество компьютерных ухищрений, которые увлекают наше внимание, мешают следовать простому правилу счастья - высыпаться!

Читайте также: Как пережить информационную бурю

Помимо этого, во время драматических событий на Майдане и напряженной ситуации в АТО у многих украинцев произошло нарушение сна, который до сих пор не пришел в норму.

Ставьте напоминания, ограничивайте время в интернете, релаксируйте, гуляйте. Сделайте все, чтобы восстановить полноценный сон. Здоровый отдохнувший организм - физиологическая основа счастливой жизни.

5. Учиться хвалить себя и других.

Большинство из нас прошло через воспитание и образование, в основе которого лежит критика.

Наши родители выражали нам свою любовь, выискивая недостатки и критикуя за ошибки.

Наши учителя воспринимали наши достижения как само собой разумеющееся, а провалы – как повод задать хорошую взбучку.

Во взрослой жизни критика окружающих, а самое главное, себя – стали нашей внутренней стратегией, ментальной привычкой, которая автоматически включается в ответ на любые действия и поступки.

Но невозможно быть счастливым, постоянно себя ругая.

Угнетенное состояние, хроническое недовольство собой и другими, постоянное напряжение и досада – вот базовые чувства того, у кого нет привычки себя хвалить.

Если это ваш случай – начинать нужно прямо сейчас. Найдите 5 своих действий в прошлом дне, за которые вы можете себя похвалить.

Поначалу это дается сложно. Но тут важна практика. Украинцам прописано хвалить себя много раз в день, чтобы не быть нацией угрюмых, вечно недовольных ворчунов!

Поверьте профессионалу, который провел годы в психотерапевтическом кабинете: если вы последуете хотя бы одному из данных мною пяти советов, вы уже станете намного счастливее. Намного! И во всех сферах жизни!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • Людочка Дяків Людочка Дяків 29 марта, 23:38 Согласен 57 Не согласен 3 Чого українцям не вистачає для щастя: 1. Нормального президента і уряду. 2. Відповідність цін на продукти, комуналку, одяг і все інше та зарплати!!! 3. Нормальне медичне обслуговування та сучасне обладнання в поліклініках, лікарнях, пологових будинках та інших закладах. 4. Відсутність корупції в освітніх закладах та уряді на всіх рівнях. 5. Упевненості в завтрішньому дні, бо зарплати, пенсії і стипендії фатально відстають від курсу долара і цін. Це реальність. Ще трохи - і замість перепису населення буде перекличка. Тому, що вся інтелігенція емігрує як і всі ті, хто матиме можливість це зробити. Страшно й уявити, що то буде. Бо те, що твориться зараз - це виживання, а не нормальне, гідне життя, якого ми заслуговуємо. ответить цитировать Natalia Natalia 30 марта, 12:23 Согласен 7 Не согласен 0 Перечитайте п.3 :))) цитировать Спасибоспам
Выбор редакции