Ярость, отчаяние и паника – оружие массового поражения.

Знание психологии, как отдельного человека, так и социума в целом дают широкие возможности для манипуляций. Подвергаясь им, мы, если не включаем критический контроль, способны наносить себе огромный вред, идя следом за манипулятором, как крысы за мальчиком с дудочкой (посмотрите только, что происходит с соседним народом).

Слава Богу, в обществе всегда найдутся умные, самостоятельно мыслящие, склонные к анализу люди, которые способны расколоть панцирь таких манипуляций и дать доступ людям к банальному здравомыслию. Однако, попадая в окружение отчаянно паникующих, агрессивных людей, трудно не побежать вместе с ними куда-то зачем-то и не приобщиться к какому-то очевидно бессмысленному, но эмоционально окрашенному, громкому, страстному действу.

Распыляя наши силы на эти эмоциональные всплески, сея среди нас панику, неверие в собственные силы, в благополучный исход наших трагических событий, умный манипулятор выбивает из строя огромное число людей. Мы слабеем, истощаясь на панику и бессмысленную ненависть, не сублимированную ни в какое конструктивное действие.

Как же с этим бороться? Работой. Непрерывной заботой друг о друге. Хладнокровным анализом и здравомыслием.

Работа

Обычная рутинная бытовая работа может стать спасением от тревог и страхов, переключить нас на конструктивные, созидательные рельсы. Но ведь речь может идти не только о домашних хлопотах, нет. Своей работой мы можем очень активно помогать тем, чьими спинами мы сейчас закрыты от врага и войны. Одна из моих подруг-волонтеров делает смесь из лимона, меда и имбиря, расфасовывает по пластиковым ведеркам и отсылает на фронт.

Другая перемалывает сало с чесноком, перцем и солью, вяжет носки, перчатки. Всё это делается изо дня в день, забирает массу времени и сил. Дамы имеют немного времени, чтобы, зайдя в социальную сеть, высказаться по тому или иному поводу, но заняты они практически круглосуточно.

Мы все знаем об огромном числе волонтеров, которые собирают, возят, таскают, благоустраивают, помогают лечить, эвакуировать. Этим людям не до паники и даже не до ненависти. И им всегда нужна помощь. Найти волонтера, которому бы ты доверял, совершенно несложно. Определить для себя свое поле деятельности тоже достаточно просто. Что умеешь – то и делай. Главное – начать делать. А не откладывать на потом. Потом никогда не наступает.

Забота. Сейчас, когда идет война, когда гибнут на фронте наши мужчины, когда убивают мирных жителей, мы объединяемся в один народ. Это феноменальное ощущение – когда ты понимаешь, что становишься частью народа, чистого, умного, благородного, самоотверженного народа. И сейчас как никогда нам надо заботиться друг о друге.

Переводить деньги на счета волонтеров и помогать им. Отслеживать в сети информацию о необходимых препаратах для госпиталей и для фронта (наиболее востребованы на фронте обезболивающие, кровоостанавливающие, антибиотики; информация об этом практически постоянно идет по сети, надо просто найти ее).

Поинтересоваться у волонтеров, работающих в госпиталях, о том, что им необходимо – просто по списку, - и методично закупать все необходимое.

Сдавать кровь. Это неоценимо. Когда мне пишут в сети: "Я дам деньги, пусть купят кровь!", я отвечаю: "Чью кровь они купят, если все дали деньгами?!". Кровь необходима. В госпиталях много раненых, обожженных. Собрать информацию в госпитале о ежедневной, еженедельной потребности в донорах и организовать этих доноров именно в таком количестве (с учетом противопоказаний к донорству) – разве это невозможно?

Заботиться о тех, кто после ранения стал инвалидом. Брошенные на произвол судьбы инвалиды войны – это позор страны и общества.

Заботиться о переселенцах. Среди них много детей, стариков, больных людей. Среди них встречаются как совершенные патриоты, так и ненавидящие Украину люди. И вот обо всех этих людях, так или иначе, надо заботиться. Помогать с поиском жилья, работы, с быстрейшей социализацией, с организацией медицинской помощи. Огромная работа, как и в любой стране, где идет война и мигрирует большое количество людей.

Заботиться о тех, о ком вы и раньше заботились. О сиротах в детских домах. Об одиноких стариках. О бомжах. О бродячих животных. В стране, которая живет в таком диком напряжении уже больше года, в первую очередь страдают самые беспомощные и беззащитные. Рассуждения о том, что сейчас не до них – тут война на повестке дня – имеют мало общего с человечностью.

Заботиться о тех, кто потерял в этой войне родных и близких. Не забывать о них. Ни в коем случае не забывать. Они теперь родные всем нам.

Заботиться о своих родных и близких. И заботиться так, как будто сегодня вы их видите в последний раз. Нет, не потому, что в стране война, а потому, что так и надо относиться к родным и близким людям – как будто ты видишь их сегодня в последний раз.

Хладнокровие и здравомыслие

Помним, что всеобщий ажиотаж вокруг какой бы то ни было "экстремальной" идеи сейчас губителен. Призывающие к третьему Майдану, вы понимаете, чем он закончится? Он закончится тем, что Путин въедет в Киев на медведе и припаркуется прямо на Майдане. Потому что очередное потрясение такого уровня способно просто уничтожить страну, которая сейчас живет на пределе своих возможностей и сил.

Прекратите призывы свергнуть, разогнать, расстрелять. Если вы искренне полагаете, что есть идеальная власть, то я вам сочувствую. Ее нет. Есть возможность контролировать действия власти или отсутствие такой возможности. И еще возможность переизбрать эту самую власть или отсутствие такой возможности. Мы можем ее переизбрать. И мы учимся ее контролировать.

Что касается анализа военных событий и построения на этом своих собственных выводов – это право любого мыслящего человека. Но надо учиться проводить такой анализ. Опереться на несколько одиозных фейков или не менее одиозных блогеров и понести по сети вечный клич: "Всепропало, нассливают, порохпредатель!", - это не анализ, это результат манипуляции вами. Найдите нескольких действительно толковых аналитиков, читайте их статьи, сравнивайте аналитические данные, полученные из разных источников – и уже тогда делайте осторожные выводы.

Так что, дорогие соотечественники, давайте понемногу закругляться с эмоциями, срывами, вскриками. Давайте поймем, что предопределенности не существует, что наше будущее мы творим сами. И что чем больше мы будем работать и меньше всплескивать руками – тем быстрей мы победим и сможем, наконец, заняться нормальными мирными делами. Ну, а то, что мы победим, не вызывает у меня ни малейших сомнений. Надеюсь, у вас тоже.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции