Железный занавес опускается

© ТСН.ua
Сталин под дулами автоматов вывозил народы в азиатские степи, а Путин хочет держать их в одном большом бараке - России.

Слова российского комментатора "Евровидения", что песня Джамалы о людях, "покидающих свой дом, вольно или невольно, в поисках лучшей жизни", никак нельзя назвать оговоркой - это нынешняя официальная политика Кремля.

13 народов СССР, миллионы людей, при Сталине были отправлены на смерть, именуемую теперь "поиском лучшей жизни". При этом депортация не окончена и поныне, она продолжается на юге России в отношении турок-месхетинцев, она продолжается в Крыму в отношении крымских татар. И как и в 40-е годы, когда высланным народам было запрещено покидать места поселения, так и сейчас, только уже всем россиянам, накладывают запрет на выезд из страны. В лагере "Россия" все должно быть под контролем – сиди со всеми в одном бараке.

Лучшая загробная жизнь

Вряд ли комментатор "Евровидения" совсем не знал о том, что песня Джамалы "1944" посвящена депортации крымских татар в 1944 году, когда за несколько дней с полуострова под прицелами автоматов и винтовок были вывезены более 191 тысячи крымских татар.

Это не была оговорка от незнания, это было утверждение в рамках современной политики Кремля. В СССР миллионы советских граждан, целые народы были депортированы в Азию на спецпоселение. По дороге умирали десятки тысяч. Матери прятали в мусоре "теплушек" мертвых детей, чтобы попытаться при возможности их хоть как-то похоронить, чтобы конвой, найдя детские трупы, просто не выкинул тела на улицу в грязь, как отходы.

Когда мы снимали фильм о притеснениях турок-месхетинцев на юге России и на Северном Кавказе, от стариков, переживших депортацию, мы услышали множество этих страшных историй. Депортация перевернула их жизнь, и продолжает нести боль им и в наше время.

Читайте также: Кто здесь фашист?

Джамала спела о крымских татарах. Хотя можно было бы спеть и о множестве других народов, депортированных при Сталине - корейцах, ингушах, чеченцах, карачаевцах, балкарцах, ногайцах, турок-месхетинцах, понтийских греках, болгарах, крымских цыганах, курдах.

Но именно крымским татарам сейчас выпало вновь переживать ужасы притеснений по национальному и идеологическому признаку. Крым захватила даже не Россия – Крым захватил Советский Союз во главе с новым Сталиным.

В 40-х советская власть обвинила крымских татар в коллаборационизме. То же самое и сейчас происходит и в Крыму. И как войска НКВД ненавидели сгоняемых в товарные вагоны людей, своими промытыми замполитами мозгами считая депортируемых врагами народа, так и сейчас российские правоохранители, арестовывая татар в Крыму, считают их предателями России и иностранными шпионами. В отношении крымских татар на их исторической родине время словно повернулось вспять – в тот самый год, о котором пела Джамала.

Люди, пострадавше от сталинской депортации, по словам российского комментатора "Евровидения", уехали "в поисках лучшей жизни". Видимо, смерть от голода, холода и болезней – лучшая жизнь, по мнению кремлевских медиа-пропагандистов.

Спецпоселение "Россия"

В то время как Геббельс-СМИ приучают россиян к новому определению депортационного ада сталинских времен, власти России заботятся о том, чтобы из "русского лагеря" никто не смог сбежать.

В конце прошлой недели Госдума, после одобрения правительством, приняла в первом чтении поправки в законодательство, согласно которым из России могут не выпускать заграницу не только носителей некой "гостайны", людей с непогашенной судимостью за некоторые преступления против госвласти, но и тех, кто получил хотя бы некое предупреждение о недопустимости неких действий, создающих условия для совершения неких преступлений. То есть – потенциальных "врагов народа".

Проще говоря – если россиянин "попал на карандаш" ФСБ, Центра по борьбе с экстремизмом (Центр "Э") или МВД, то билеты в зарубежный тур лучше не покупать – только нервы и деньги зря тратить. Из России могут не выпустить. Причем человек сможет узнать об этом, видимо, только на границе. Если специально заранее не будет каким-то образом обращаться в погранслужбу или ФСБ с целью "провериться".

Других вариантов узнать, "выездной" ли вы, нет. Потому что ограничения на выезд появляются без решения суда, а всего лишь по "предостережению о недопустимости совершения того или иного преступления, относящегося к "тероризму" (законопроектом вводится новый пункт 9 в ст.15 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" — запрет выезда за границу на 5 лет).

А те россияне, которые все еще не боятся хотя бы краешком появляться на акциях оппозиции, призадумаются – вот сейчас схожу, а потом всю жизнь на даче картошку сажать. Максимум – в отпуск в российский санаторий советского образца.

Читайте также: Джамала: начало или конец?

Новый закон ограничит выезд из России даже на основании подозрения в "совершении преступлений экстремистской направленности" - до решения суда. Такая вот презумпция виновности. Хотя это и понятно – суды в России можно просто упразднять, сейчас они занимаются исключительно обслуживанием власти. Надеяться на справедливое решение абсолютно бессмысленно. По сути, российский суд сейчас – лишь театр абсурда для очковтирательства гражданам между задержанием по надуманным основаниям и тюрьмой. Ни на какое справедливое решение подсудимый просто не может рассчитывать.

При этом речь идет даже не о подписке о невыезде, которую может требовать следователь или дознаватель. Ведь человек, которого не выпустят за рубеж, согласно новому закону, будет ограничен в выезде не из-за подозрения в совершении преступления, а подозрения в том, что он его может совершить.

Почти как в фантастическом фильме "Особое мнение" о далеком будущем, где главный герой принимал решение об аресте потенциального преступника до совершения преступления. Только голливудский герой делал это на основе данных неких провидцев, а в России нынче роль провидца может играть любой сотрудник правоохранительных органов – просто потому, что ему так показалось.

Неосталинизм, который все больше пожирает Кремль – это тотальный контроль за своими гражданами. В 40-е прошлого века в СССР по подозрению в том, что они "враги народа", оказались целые нации. Их вывезли в азиатские степи. Сейчас под подозрением все россияне. И степь – вся Россия. А закон об ограничении на выезд – такая же подписка о том, что депортированный под страхом каторги не имеет права покидать поселение, которую заставляли подписывать всех депортируемых.

Возможно, отчасти поэтому такое метафизическое совпадение – принятие нового закона об ограничении выезда для россиян и песня Джамалы о депортации – и взорвало мозг некоторых кремлепочитателей.

Ведь по их мнению новый закон – во благо России, для ее антитеррористической и антиэкстремистской безопасности. А песня Джамалы – провокация. Не было ж никакой депортации, люди просто поехали лучшей жизни искать.

Обратный отсчет

Пока новый закон об ограничении на выезд из России еще не вступил в силу, можно ожидать увеличения политбеженцев из "постоянно встающей с колен". Сейчас настало время того самого "философского парохода". Только решение о покупке на него билета будет принимать не власть, а сам потенциальный невозвращенец. Тот, кто не хочет остаться без права на выезд из лагеря под названием "Россия". Таймер запущен. Или беги, или сиди "в поисках лучшей жизни".

Россияне, которые в настоящее время находятся в протесте и уже "обласканы" вниманием правоохранительных органов и судов, сейчас вынуждены серьезно задуматься над будущим. Вариантов у них немного – продолжать протест и оказаться в тюрьме, или в самое ближайшее время успеть сбежать из России. Пока закон об ограничении на выезд проходит второе чтение в Госдуме.

И если ранее сбежавшие из России оппозиционеры могли себе позволить такую роскошь, как несколько задержаний полицией за якобы "нарушение правил проведения публичных мероприятий", то теперь у них этого "сервиса" нет.

Читайте также: Последняя стадия идиотии

Как только закон вступит в силу, фактически, довольно будет поста в соцсетях, чтобы сотрудник МВД предупредил вас "о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления", и все – ближайшие 5 лет о том, есть ли жизнь за пределами РФ, вы будете узнавать исключительно исходя не из собственного опыта.

Первые "экстренные побеги" уже есть. Так, например, не захотел стать совсем "коренным жителем" России с последующим потенциальным лишением свободы российский оппозиционер Александр Шелковенков, принимавший в Москве участие в акциях за свободу Надежды Савченко.

9 мая он заявил украинским пограничникам о намерении укрыться в Украине, прибыв на пограничный пункт "Большая Писаревка". Его дело в настоящее время находится под контролем регионального координатора Уполномоченного по Сумской области Ирины Билык. Сам Шелковенков сейчас в Киеве, троллит в Фэйсбуке оперативников Центра "Э" фотографиями из украинской столицы.

Закон об ограничении выезда можно назвать очередными "самосанкциями" российского руководства в отношении своих граждан. Эдакая "ответка" на запрет въезда в ЕС и США российских политиков и журналистов, проявивших себя на ниве "борьбы за скрепы". Нам нельзя – и вы никуда не денетесь.

Новый "железный занавес" - продолжение той самой сталинской депортации. Только Сталин под дулами автоматов НКВД и СМЕРШ загонял народы в товарные вагоны и вывозил в азиатские степи, а Путин загнал народы в один большой барак с вывеской "Россия". Для поиска "лучшей жизни", конечно же.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции