Здесь был Вова

© Сайт президента Росии
Путин в Крыму подписал не только стену - но и назначения, которые свидетельствуют о приоритетах кремлевской политики.  

Где только не ставил свою подпись российский президент… Теперь вот и на стене в Крыму расписался – под лозунгом "Все будет Таврида". И хотя слово Путина в России весомо, скорее всего, там "все будет Чечня". Процессы, аналогичные крымским, еще раньше, мощнее и ярче начались именно в Чечне. Крымским "шестеркам" за Кадыровым не угнаться. Так что Крым, до своего освобождения, скорее всего, останется большой военной базой, куда изредка наведываются высокие гости из Москвы. А влияние проблем Крыма на российские дела будет минимальным, – пишет Анвар Деркач для Крым.Реалии.

Кроме стены, Путин подписал документы в крымском аэропорту "Бельбек". В частности, указы об отставке министра образования и науки Дмитрия Ливанова и о назначении его преемницы Ольги Васильевой. Фигуры бывшего и нового министров заслуживают пристального внимания, ибо указы, определяющие их дальнейшую карьеру, свидетельствуют о приоритетах кремлевской политики.

Господин Ливанов известен в российской академической среде своей головокружительной карьерой – стал кандидатом наук в экспериментальной науке после двух лет работы за границей и одновременной заочной учебы в аспирантуре. Было это в советские, перестроечные времена. Где и кем работал молодой ученый, его официальная биография умалчивает. Но известно, что прежде он женился на дочери ректора Московского института стали и сплавов, в котором учился и который сам впоследствии возглавил. Министром Ливанов был плохим, не критиковал его только ленивый.

Читайте также: Выборы без выбора

Сам министр, обиженный провальным для него голосованием на конкурсе в члены-корреспонденты Российской академии наук, напустился на сообщество ученых, обвинив в консерватизме и прочих грехах. В России утверждают, что главная заслуга Ливанова – окончательный демонтаж качественной, хотя и устаревшей системы высшего образования советского периода. Правда, понятной альтернативы он предложить не смог.

Позволял себе экс-министр и публичные проявления вольнодумства: не согласился с принципиальным для Кремля законом, который запрещал усыновление российских сирот иностранцами. Министр Ливанов стал также известен тем, что получил от Путина выговор, а одно время его рейтинг среди коллег-министров был самым низким. Вот такого министра уволил в Крыму Путин. В российских околополитических кулуарах политическую живучесть Ливанова объясняют его родственными связями: мачеха бывшего министра – родная сестра известного российского "ястреба" Дмитрия Рогозина.

Новым российским министром во время визита Путина в Крым стала религиовед и сотрудница президентской администрации Ольга Васильева. Она специализируется на истории Русской православной церкви 20 столетия, исследовала период ее полного уничтожения, а затем возрождения по приказу Сталина фактически в виде нового министерства пропаганды. Это свидетельствует, что вопросы взаимодействия российского государства и церкви являются приоритетными для Кремля, а те, кто ими занимается, имеют хорошие шансы для карьерного роста. Госпожа Васильева уже успела себя проявить публично. На одном из официальных молодежных форумов она поставила под сомнение правдивость публикаций перестроечного журнала "Огонек" о масштабных сталинских репрессиях. А разоблачительную публицистику тех лет заклеймила как "очернение истории". Напротив, пик репрессий – 1937-1939 годы – назвала пиком интереса к образованию. Так что новый министр вполне в тренде, заданном в свое время путинской сентенцией о распаде СССР как о величайшей трагедии 20 столетия.

Читайте также: "Крымский казус" Штайнмайера

А что же Ливанов? В Советском Союзе и в нынешней России даже для крайне неуспешного чиновника находилось теплое место, лишь бы начальству не прекословил. Экс-министра Путин назначил специальным представителем по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Если вспомнить, что два государства не представлены послами и находятся в состоянии фактической войны, а торговля между двумя странами стремительно сокращается, то такое назначение выглядит как злая шутка.

Однако, в нем есть своя логика. Бывший посол России Михаил Зурабов был одним из самых скандальных министров здравоохранения в новейшей истории России. Очевидно пренебрежительное отношение Кремля к украинскому направлению внешней политики. Нашу страну там по-прежнему воспринимают как собственные задворки, которыми могут заниматься откровенные неудачники.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 16
Выбор редакции