Занимательная математика

0.6% населения сберегают у себя наличными два годовых бюджета на оборону страны. 

Более 100 тысяч украинских чиновников подали свои электронные декларации.

Предположим, что средний объем сбережений (не активов, а именно налички) на одного декларанта с семьей составляет около 100 тысяч долларов. Эту цифру необходимо проверить – возможно, по факту будет либо меньше, либо больше, но судя по тому, что в последние 48 часов пишут украинские СМИ, такой объем кэша уже не кажется невероятным. А это значит, что на руках у 0.2% украинского населения, к которым относятся чиновники, или 0.6%, если считать, что средний размер чиновничьей семьи – 3 человека, находится около 10 миллиардов долларов.

Что такое 10 миллиардов долларов?

 - Это 1/9 часть украинского ВВП. Это если бы вся страна работала целый год, а потом отдала бы все, что производила и выпускала 1.5 месяца на пополнение сбережений чиновников;

- это 2 (!) годовых бюджета на оборону страны;

- это всего лишь на 30% меньше, чем сумма долга, которая осталась по реструктуризированным европейским обязательствам;

-  это полное покрытие дефицита пенсионного фонда на протяжении полутора лет;

- это полное покрытие дефицита государственного бюджета страны, прогнозируемого на 2017 год и два последующих года, при условии, что он будет оставаться в пределах 3% ВВП;

- это в 2.5 раза больше, чем объем всех прямых иностранных инвестиций, которые поступят в 2016 году в страну;

- это годовая минимальная заработная плата для 6.5 миллионов работающих (даже, если она увеличена до 3200 гривен в месяц);

- это деньги, которые при размещении в украинских банках дают возможность получать минимум 500 миллионов долларов в год;

- это больше, чем половина всей финансовой программы сотрудничества с МВФ;

- это в 3 раза больше всех кредитных гарантий, которые Украина получила от Министерства финансов США.

 - это в 15 раз больше, чем та макрофинансовая помощь, на которую рассчитывает сейчас Украина от ЕС до конца 2016 года.

- это больше, чем половина всех золотовалютных резервов НБУ.

Читайте также: Позолота позднего быкоко

412 депутатов Верховной Рады задекларировали в категории "Денежные активы" 12 миллиардов гривен. И заметьте, что это не самая значительная часть тех активов, которые принадлежат украинскому депутатскому корпусу.

Что означает эта цифра:

1. На каждого депутата в среднем приходится около 29 миллионов гривен.

2. Если бы депутат получал минимальную заработную плату, то для того, чтобы накопить такую сумму, ему бы пришлось работать немногим более, чем 1 700 лет. При этом, естественно, он не должен был бы тратить ни копейки, а все время откладывать. Это значит, что свою трудовую карьеру украинский депутатский корпус должен был бы начать еще в 315 году от Рождества Христова. То есть в тот период, когда только начиналось становление христианства. Киевская Русь возникла только спустя 500 лет.

3. Если бы депутат получал среднюю зарплату по украинской экономике, то работать за такую сумму накоплений ему бы пришлось около 450 лет.

4. Текущая зарплата депутата дает возможность накопить данную сумму за 170 лет.

5. Накопить эту сумму депутаты могли бы гораздо быстрее, если бы каждый работающий украинец согласился перечислить на сберегательный счет депутата около 450 гривен.

6. Общий объем денежных активов депутатского корпуса – это ровно столько, сколько Украина должна будет платить за полгода обслуживания своих уже реструктуризированных европейских облигаций, начиная с 2019 года.

7. Общих сбережений депутатов было бы достаточно для того, чтобы каждому, кто сейчас безработный, дать 5 тысяч гривен либо на открытие своего бизнеса, либо на профессиональную переподготовку.

8. Этих средств было бы достаточно для того, чтобы 3 года осуществлять государственные закупки лекарств, которые предусмотрены государственным бюджетом в 2016 году.

9. Минимальный процент, который можно получать с этих средств при размещении их на депозитных счетах в украинских банках, составит около 800 миллионов гривен. Или около 2 миллионов гривен на одного депутата. Дополнительная месячная прибавка к депутатскому жалованию может составить около 160 тысяч гривен, что эквивалентно 30 средним заработным платам в украинской экономике.

10. Если увеличить текущую зарплату депутатов в более чем 10 раз, то она станет эквивалентной той сумме, которую они в среднем могут получать сейчас с имеющихся у них денежных активов.

Оригинал

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Задекларовані гроші політиків та чиновників у кілограмах інфографіка
ТСН.ua

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • Виталий Виталий 1 ноября, 17:29 Согласен 23 Не согласен 7 слава майдану,ХЕРоям слава !!! какл-велик ! ответить цитировать 1 ноября, 17:56 Согласен 12 Не согласен 9 І чому ти даунятко тішишся? У вашій "країні" навіть того що ми вже досягли неможливо уявити, бо в кращому випадку поржали, а в гіршому закопали б вас за такі запитання. А ми тепер знаємо хто і скільки, лишилось тільки вирішити куди і наскільки. А ви далі стійте раком "вялікіе". цитировать
Выбор редакции