Занимательная геополитика: друзья и союзники Украины

Мотивы и роль США, Европы и других игроков в глобальном антироссийском плане. 

Антироссийский план, ускоряясь и замедляясь в зависимости от ситуации, постепенно выполняется. Роль и мотивы у его участников разные. Желание участвовать у одних искреннее, у других — из-под палки.

Лагерь "искренних" участников — США, Англия, Канада, Австралия, Молодая Европа, Япония.
Лагерь участников "из-под палки"— Старая Европа.
Лагерь, наблюдающих с интересом (в прямом и переносном смыслах), но сохраняющих видимый нейтралитет—Китай.

Цель США – ослабить Россию, не дать ей закрепиться в качестве региональной сверхдержавы, продолжить экономический рост,  завершить глобальное перевооружение армии, не дать ей близко сблизиться ни с Германией, ни с Китаем и вытеснить с мировых рынков энергоносителей. Методы — санкции, в сговоре с Шейхами – понижение цен на нефть. Англия - традиционно самый верный союзник США. Цель – посредством ослабления ЕС (Германии и Франции) усилить свое влияние. Канада - традиционный союзник США. Цель – вытеснение России с мирового энергорынка. Япония - традиционный союзник США, территориальные бенефиты от России.

Молодая Европа. Польша, Румыния (частично), Чехия (после смены президента), вся Балтия.
Цель – стать участниками военного и экономического пояса сдерживания России. Азербайджан-Грузия-Молдова-Польша-Украина-Балтия-Беларусь – под зонтиком США. Цель - ослабление влияния Старой Европы.

Старая Европа (прежде всего Германия и Франция) в самом начале очень неохотно вовлекались в план из-за традиционных тесных культурных и экономических связей с Россией в противовес влиянию США в Европе. Были настроены пожертвовать интересами Украины для умиротворения России. США активно использовали политику кнута и пряника при работе со старой Европой на первоначальном этапе (перед первым пакетом санкций). Кнут — многомиллиардные иски против крупнейших немецких и французских банков, угроза заморозить переговоры по Трансатлантической зоне свободной торговли.
Пряник — обещание бенефитов для экономики Европы от снижения цен на нефть, ускорение работы над ЗСТ. Для второго пакета хватило Боинга.

Про Украину я недавно писал в статье "Начало пути". Цель — стать  стратегическим звеном в поясе сдерживания, членом НАТО или союзником США, если без членства в НАТО. Следовательно, Украина ключевой игрок и важный бенефициарий всего плана, так как должна превратиться в регионального лидера, развитую военную и экономическую державу, молодого Тигра, стратегического партнера США.
Ставки высоки, но и призы немаленькие.

Оригинал

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: