Закат звезды по имени Надежда

Многие считают, что Савченко действует хаотично из-за своей неопытности или политического инфантилизма. Но они ошибаются.

В четверг Верховная Рада исключила народного депутата Надежду Савченко из состава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. "За" проголосовали 237 депутатов, что не так уж мало, учитывая разбалансированность интересов фракций и групп.

Неделей ранее депутатская фракция "Батькивщина" исключила Надежду Савченко из своих рядов. Проще говоря, выгнали, - ведь речь не о рядовом депутате, а о первом номере избирательного списка.

"Я тебя породил, я тебя и убью" – фраза из гоголевского "Тараса Бульбы" вполне бы подошла к нынешней ситуации, если бы фракция решила лишить Савченко депутатского мандата. Но "Батькивщина" этого не сделала.

"Сейчас у нее своя дорога, и она имеет право своей дорогой идти. Партия "Батькивщина" не будет инициировать лишение Надежды Савченко депутатского мандата, потому что люди отдали за нее голоса, и она имеет право работать в Верховной Раде", – пояснила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко

Своей дорогой депутат Савченко часто шла поперек, а то и против – не только интересов своей фракции, но и своей страны. В своих амбициях она превзошла многих политиков. "Готова стать президентом", – заявила Надежда по-армейски недвусмысленно, едва выйдя из российской тюрьмы.

Все последующие месяцы Надежда напоминала блуждающего игрока. Она играла то в обороне, то в нападении, с мячом и без – лишь бы ее заметили на политическом поле. "Я объявляю голодовку, так как сегодня я уже позавтракала, с завтрашнего дня...", - августовская фраза Надежды Савченко войдет в учебники политического популизма и цинизма. 

"Чтобы спасти наших ребят из плена, я готова вести переговоры где угодно и с кем угодно", - примерно в таких выражениях Надежда несколько раз выражала свою открытость к общению с главарями "ДНР" и "ЛНР". Странно, что Савченко еще не обсудила освобождение наших военнопленных с Виктором Медведчуком, и только недавно выразила желание познакомиться с ним лично. Хотя куму Владимира Путина решить вопрос с пленными украинскими бойцами раз плюнуть – достаточно сделать один телефонный звонок. Ведь Плотницкий и Захарченко, возглавляющие донбасских террористов, самостоятельно не принимают никаких решений. Кому об этом не знать, как не самой Савченко? Ей, которая попала в плен к боевикам Плотницкого, но оказалась в Ростовской области, где ее судили по российским законам. И обмен Савченко состоялся не в последнюю очередь благодаря ходатайству Медведчука перед Путиным, о чем нам так убежденно рассказывали российские СМИ.

Однако Надежда Савченко не пикетирует медведчуковский офис "Украинского выбора", не берет в кольцо российское посольство. Она приводит исстрадавшихся матерей пленных на Банковую, под Администрацию президента. Савченко не обвиняет в срыве обмена пленными российскую сторону, она критикует украинскую власть за бездействие.

Две недели назад официальный представитель РФ в минском переговорном процессе Борис Грызлов призвал президента Украины Петра Порошенко объявить до Рождества амнистию участникам конфликта. Заметим, речь идет не просто об обмене пленными, а об амнистии боевикам. В том числе и тем, кто причастен к катастрофе пассажирского "Боинга", тем, кто вспарывал живот Владимиру Рыбаку, кстати, горловскому депутату от "Батькивщины", тем, кто расстреливал украинских военнопленных, отрубал им руки и выкалывал глаза.

А через несколько дней Савченко съездила в Минск на тайные переговоры с главарем "ДНР" Александром Захарченко и главарем "ЛНР" Игорем Плотницким. Как заявили в СБУ, во время переговоров Савченко с боевиками поднимался не только вопрос освобождения заложников, но и амнистии и снятия экономических санкций. Впрочем, такие идеи она высказывает не впервые.

В июне в интервью известному блогеру и бойцу "Правого сектора" Елене Белозерской Савченко заявила, что выступает за амнистию всех боевиков террористических "ДНР/ЛНР", кроме главарей. Однако затем Надежда поправилась. "Для меня Захарченко и Плотницкий не являются террористами. Надо открыть военный устав, правила ведения войны, и почитать, что такое терроризм", - не моргнув глазом пояснила Савченко чуть позже

Новость о своем исключении из состава украинской делегации в ПАСЕ Надежда Савченко встретила в Берлине. Ее выступление в "Музее Берлинской стены" стало своеобразным ответом парламенту. Вот как она отозвалась о донбасских самозванцах Захарченко и Плотницком: "Увидела загнанных, измученных войной людей, которые больше не хотят воевать, умных, трезвых, которые заслуживают мое уважение". Думаю, что немцы, недавно пережившие смертельный теракт в центре своей столицы, по достоинству оценят "уважение" Надежды Савченко к главарям пророссийских боевиков.

Многие считают, что Савченко действует хаотично из-за своей неопытности, из-за своего политического инфантилизма. Нет, в российской тюрьме, на судебном процессе Надежда вела себя как мужественный, а главное, как зрелый и умный человек. Действия же Надежды Савченко как депутата Верховной Рады Украины – классическая иллюстрация к методам гибридной войны. Главная задача противника – это спровоцировать и поддерживать на чужой территории любые действия своих против своих. Он поддерживает оппозицию и левую, и правую, раскалывает правящее большинство, дискредитирует власть. Борьба идет не только на поле боя с помощью пушек и танков, но в основном – средствами массовой информации, пропагандой, экономическим шантажом. Так что кажущее странным поведение Савченко на самом деле вполне вписывается в логику гибридной войны.

Вопрос в другом. Почему действия фракции "Батькивщина" оказались половинчатыми? Почему депутаты, публично однозначно выступающие против амнистии убийцам, переговоров с террористами, против легализации "ДНР/ЛНР" не инициировали лишение Надежды Савченко депутатского мандата? Может, потому, что исключение первого номера бумерангом ударит по самой фракции и ее лидеру Юлии Тимошенко? А может, кому-то просто выгоден такой "гибридный" боец, сотрясающий государственные устои, расчищающий дорогу во власть? Ведь на политическом поле Украины немало народных "генералов", мечтающих стать верховным главнокомандующим. Во фракции "Батькивщина" такой "генерал" точно имеется.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: