Выхода не случилось

© Reuters
Даже если вдруг случится чудо и Британия начнет форсированный выход из ЕС - вряд ли мир сможет это всерьез заметить.

Ну что - британцы всех удивили. Это правда, не надо притворяться, что "я так и думал" - я думал все же, что соотношение будет обратным, да и все так думали.

Что из этого следует?

1. Это отличная возможность заработать - рынки среагировали сами не зная на что: фунт, евро, развивающиеся рынки, рубль, золото - в обратную сторону и так далее. Они успокоятся и вернутся обратно - скоро. Надо успевать, следующая такая возможность появится только когда крякнется Китай.

2. Никакого выхода не случилось. Случилось обсуждение и результат обсуждения. Да, это вызовет смену власти в Британии. Но там это нормально - не Россия, чай. Новая власть теперь пойдет к ЕС со значительно более сильной позицией: "Видите, какие мы буйные! Вы с нами поосторожнее!" Получит новые льготы и эксклюзивные условия. Выговорит новые законы, в том числе, наверное, добьется, чтобы пособия платили те страны, где человек до того работал и жил, а не те, куда он приехал - ну хотя бы первые лет 15 - и по ставкам тех стран. А потом эта власть скажет: "Мы передоговорились о значительно более выгодных условиях. Мы пока останемся, но результаты референдума мы не забыли, в любой момент можем начать процесс". И будут даже неспешно готовить процедуры к выходу. Не позиция, а мечта - и, конечно, британцы это понимают.

Читайте также: Бунт

3. Даже если вдруг случится чудо и Британия начнет форсированный выход - вряд ли мир сможет это всерьез заметить. Валюта у них своя и так. Налоги свои и так. Визовый режим свой и так. Беспошлинная торговля никуда не денется, просто перейдет в режим билатерального договора с ЕС. Да, лондонский Сити потеряет какое-то количество банков и компаний. Не очень много. Недвижимость в Великобритании не нужна немцам и французам - она нужна китайцам, арабам и остаткам русских. От них не отделишься так запросто. Рынок труда англичане, может, и прикроют - от поляков и румын в основном, но и это - вряд ли: одно дело жалобы местных сантехников на конкуренцию, а другое - жалобы населения на отсутствие сантехников. Прикроют, скорее всего, трансфер безработных за большим пособием, но это только лучше для всех - в том числе для стран, откуда едут в Британию.

4. Для России это событие ничего не означает. ЕС - не бабушка в очках, которую можно отвлечь и запутать. Вопросом Британии занимаются одни департаменты, России - другие. Так что никакого снижения давления не будет, скорее, наоборот - решение референдума это удар по credibility евробюрократов и они не позволят себе лишних споров на этом фоне - в ближайшее время все будут показывать единство и сплоченность.

5. Развалится ли ЕС? Не знаю точно, в конце концов все имеет когда-то свой конец. Но уверен, что не скоро. И точно знаю, что это голосование не изменило его шансы на жизнь в худшую сторону. Скорее, даже наоборот - если Британия будет выходить (повторюсь, это до сих пор не очевидно и не будет очевидно завтра), это придаст союзу гибкости - сегодня отпустив Британию, завтра они смогут набраться смелости и вышвырнуть аутсайдеров, тянущих союз на дно, а послезавтра - ввести общую фискальную политику и исправить другие проблемы.

6. И все же жалко, что даже в ЕС "договориться" все еще не является главным способом достижения собственных целей.

Оригинал

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции