"Выборы" в Крыму – кастинг кремлевских лакеев

© Reuters
Крымские чиновники-коллаборанты будут соревноваться в услужливости Кремлю - "рисуя" явку и голоса "Единой России".

"Выборы" в российскую Госдуму в Крыму незаконны в силу того, что они проводятся на захваченной территории. Назначенные Кремлем руководители полуострова решили пойти еще дальше. Они спланировали массовые фальсификации в пользу "Единой России". Высокую явку на участки намерены обеспечить жесткими административными мерами. На случай провала уже подготовлен запасной вариант – обвинить политически активных крымских татар. Очевидно, что большая часть коренного народа проигнорирует голосование, - пишет Сергей Стельмах в колонке для "Крым.Реалии".

В так называемой "антитеррористической комиссии" Крыма пригрозили крымским татарам массовыми репрессиями. Как отметил "глава" ведомства Александр Булычев, руководство республики обеспокоило, что лидеры Меджлиса призвали крымчан бойкотировать голосование. По его мнению, противники аннексии, таким образом, хотят повлиять на явку и поставить под сомнение "легитимность" избирательного процесса. Дабы этого не произошло, ставленники Кремля проводят с коренными населением "профилактические мероприятия", выискивая тех, кто агитирует не ходить на участки.

"Не будем скрывать, что сторонники так называемого Меджлиса крымскотатарского народа проводят агитационную политику среди населения по неучастию в выборах. Осуществляется мониторинг, в ходе которого выявляются данные лица", – сообщил Булычев российским журналистам. Его заявление совпало с очередным обыском. На этот раз жертвой незаконного вторжения стала семья Энвера Алядинова – руководителя меджлиса села Гришино в Первомайском районе.

Читайте также: Выборы без выбора: непризнание КрымНаша

У местных как бы руководителей имеются серьезные основания опасаться низкой явки, но причина не в крымских татарах. Общественник Владимир Гарначук, известный своим критическим отношением к крымской "власти", сообщил, что республиканский "Центризбирком" спустил подчиненным на местах такие планы: явка не менее 70%, при этом минимум 60% должна получить "Единая Россия". По мнению Гарначука, голосовать придут не более 30% избирателей, что очень нервирует руководство "ЦИК".

"Начальникам отделов МВД по населенным пунктам дана команда жестко пресекать любую активность наблюдателей на выборах. Членам УИКов предложено с наблюдателями пить "чай" и есть "пирожки", крепость чая 40%. Вброс бюллетеней и фальсификация итогов голосования в Крыму будет очень серьезной. Ведь никаких последствий для фальсификаторов нет. Тем, кто трусливо пытался возражать в "ЦИК", пояснили о проблемах с работой и зарплатой", – отметил активист. Авторские стилистика и орфография сохранены.

Дабы понять, почему крымские функционеры так суетятся по поводу "выборов", необходимо сделать небольшое отступление. До "Крымнаша", который ознаменовал окончательное скатывание Российской Федерации к фашистскому государству корпоративного типа, электоральный процесс в этой стране носил сугубо имитационный характер. Пока доходы от продажи нефти и газа были большими, у власти хватало ресурсов для покупки лояльности общества. До захвата украинского полуострова и "гибридной войны" против нашей страны, в России действовал негласный социальный контракт: власть в лице президента Владимира Путина и его окружения делает все, что ей заблагорассудится, а общественность никак не мешает. В обмен на покорность электорат получал относительно сытую жизнь. Казалось бы, в такой ситуации Кремль мог вернуться в советские времена, когда выборы вообще были безальтернативными. Нет, политтехнологи из администрации президента каждый раз устраивали перед народом шоу, "выбирая" парламент или президента.

“Даже фейковый электоральный процесс является для Кремля своего рода кастингом лакеев.”

Во-первых, выборы – это большие суммы денег, которые причастные к процессу чиновники могут украсть или получить в качестве взяток от кандидатов. Во-вторых, даже фейковый электоральный процесс является для Кремля своего рода кастингом лакеев. Понятно, что "системные" партии следуют в фарватере "Единой России", но за возможность обсуживать интересы кооператива "Озера" нужно побороться. В-третьих, выборы были нужны для бравирования перед мировым сообществом, но это было актуально, пока Путин и его команда изображали из себя реформаторов. После аннексии Крыма делать вид, что Россия является цивилизованным государством, уже нет смысла. Сейчас федеральному центру важнее обкатать технологию проведения кампании по очередным выборам президента. Ситуация в экономике плохая, рост нефтяных цен не предвидится, санкции с России никто снимать не намерен. Велика вероятность, что Кремлю придется запускать процесс переизбрания Путина уже в следующем году. В таком случае главным критерием эффективности региональных руководителей станет их способность мобилизовать электорат.

Таким образом, крымские ставленники Москвы понимают, что "волшебники" из "ЦИК" нарисуют "Единой России" любой результат, но при этом очень суетятся по поводу явки избирателей. Учитывая, что у крымских "героев" хватает недоброжелателей в центре, в аппаратных интригах используют реальные показатели количества пришедших на голосование. Для администрации президента это имеет стратегическое значение. Так как провал явки де-факто будет означать, что население "проголосовало ногами" против власти в целом. В то время как центру крайне важно показать, что крымчане каждый раз толпами бегают на участки, дабы "подтвердить исторический выбор" 2014 года.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции