Выборы без выбора

© Getty Images
Россия пытается использовать сентябрьские выборы в Думу, чтобы легитимизировать аннексию Крыма.

18 сентября 2016 года в России – единый день голосования, когда будут проведены выборы депутатов нижней палаты Законодательного Собрания – Государственной Думы. Также в этот день в 39 из 85 субъектов федерации пройдут выборы депутатов региональных парламентов, которые делегируют представителей в Совет Федерации – верхнюю палату собрания, - пишет Рудольф Медведь для Крым.Реалии.

Нынешняя предвыборная общефедеральная парламентская кампания характерна тем, что Кремль впервые организовывает ее на захваченных у Украины территориях с целью сформировать в Государственной Думе депутатское представительство от Крыма и Севастополя.

В оккупированном Крыму выборы депутатов так называемого государственного совета (парламента) были незаконно проведены 14 сентября 2014 года, в верхнюю палату законодательного собрания России делегированы два депутата, ставшие "сенаторами от Крыма", – Ольга Ковитиди и Сергей Цеков, оба находятся под действием международных санкций. Полномочия 75 российских "крымских депутатов первого созыва", согласно законодательству агрессора, продлятся до 2019 года.

День проведения парламентских выборов был перенесен на сентябрь указом президента России уже после внесения ряда правок в законодательство. Был создан прецедент – в нарушение Конституции сокращен срок полномочий депутатов действующей Думы. Незадолго до окончательного принятия поправок, вопрос об их законности рассматривался в Конституционном Суде России. Там пришли к выводу, что "однократное и незначительное отклонение от конституционного пятилетнего срока существования очередного созыва Государственной Думы не противоречит Основному Закону России".

Сентябрьские выборы – возобновленные выборы в истории России, когда депутатов Госдумы будут избирать по смешанной системе: 225 по партийным спискам и 225 по одномандатным округам. До 2007 года составы думы пятого и шестого созыва избирались без одномандатных округов. Всю российскую территорию, беспардонно включив оккупированные Крым и Севастополь, разделили на 225 избирательных округов с учетом границ субъектов федерации. Применена так называемая "лепестковая" модель, вызвавшая жаркие политические дебаты и споры, когда каждый округ включает в себя не только городскую, но и сельскую территории. На полуострове российская Центральная избирательная комиссия (ЦИК) создала четыре одномандатных федеральных округа: Симферопольский, Евпаторийский, Керченский и Севастопольский.

“И ЦИК России, и российские политические партии – участники предвыборного марафонского забега, должны осознавать, что организация выборов и проведение агитации на оккупированных территориях являются незаконными.”

Рудольф Медведь

К участию же в выборах "напрямую" допускаются партии, получившие от 3 % голосов на думских выборах 2011 года, и те, что представлены хотя бы в одном из региональных парламентов России: "Единая Россия", "КПРФ", "Справедливая Россия", "ЛДПР", "Яблоко"; "Патриоты России", "Партия Роста", "ПАРНАС", "Гражданская платформа", "Коммунисты России", "Российская партия пенсионеров за справедливость", "Родина", "Гражданская сила и Зелёные".

На сегодня только "ПАРНАС" признает примат международного права и официально отказался от ведения агитации в Крыму и Севастополе. И ЦИК России, и российские политические партии – участники предвыборного марафонского забега, должны осознавать, что организация выборов и проведение агитации на оккупированных территориях являются незаконными.

"Единая Россия" 22 мая провела в Крыму "праймериз" – предварительное голосование, которое ничем не регулируется, кроме как положениями внутреннего устава этой политической силы, внесенными в него в 2009 году. На них не допускались посторонние лица (в том числе представители иных партий или СМИ), кандидатам было запрещено агитировать против других участников праймериз. При этом явка в Крыму составила всего 12,77% от общего числа избирателей, а в Севастополе – чуть более 6%. Проголосовать на праймериз мог любой имеющий право голоса гражданин России, при выдвижении кандидатуры имелись ограничения. Голосование сопровождалось многочисленными нарушениями (вбросы бюллетеней, подкуп избирателей и прочее). Так как каждый избиратель мог проголосовать за любое количество кандидатов в бюллетене, то практически невозможно было определить, сколько людей проголосовало за каждого кандидата. По утверждению исследователей, такого права как "голосовать за нескольких кандидатов" нет нигде в мире.

Руководители партии заявляли, что победители будут выдвинуты в Госдуму, но была проведена "чистка". Ряд кандидатур был снят без объяснения причин со странной формулировкой: "Наличие данных, свидетельствующих о том, что участие этих кандидатов в избирательной кампании несет репутационные риски". Ряд лиц, не участвовавших в праймериз, был включен в списки кандидатов от "Единой России" просто по предложению её председателя Дмитрия Медведева (причем поставили их в списках на "проходные места), среди них – Наталья Поклонская. В списки кандидатов от "Единой России" включили 19 глав российских регионов, в том числе Рамзана Кадырова, которые в праймериз не участвовали. Это противоречит не только принципам демократии, логике и духу выборов, но и уставу "Единой России" (п. 8.1 в редакции от 06 февраля 2016 года). Проведению праймериз "Единой России" оказали безвозмездную поддержку некоторые региональные государственные избирательные комиссии, а также Общественная палата России.

Как результат – среди победителей "праймериз" абсолютно преобладали две категории: действующие депутаты Государственной Думы и действующие депутаты региональных парламентов.

В отличие от стран с реальной демократией, в России решили, что парламентские выборы будут признаны состоявшимися при любой явке, так как порог такой явки законодательно не установлен. Партийный список допускается к распределению депутатских мандатов в том случае, если за него проголосовало более 5% избирателей (до 2016 года – 7%) от числа тех, что приняли участие в голосовании. Впоследствии парламентские партии смогут без сбора подписей выдвигать своих кандидатов на выборах президента России в 2018 году и претендовать на ряд государственных финансовых льгот и привилегий.

Проведение выборов по отработанным властью схемам выгодно партии власти. Но внутреннее и международное признание результатов таких выборов с акцентом на оккупированных территориях Крыма и Севастополя будет практически невозможным.

Читайте также: Крым как бутерброд российского либерализма

Противоправные действия и "принуждение международных институтов" к признанию выборов на полуострове являются очередным шагом Кремля, нарушающим резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН №68/262"Территориальная целостность Украины" (27 марта 2014 года). Государства, международные организации и специализированные учреждения не признали никаких изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя и воздержались от каких-либо действий и поведения, которые могут быть интерпретированы как признание какого-либо изменения статуса Крыма.

Демонстративные мероприятия пропагандистского характера со стороны официальных представителей Москвы в международных организациях – фарс и элементы давления. Там, где нужно сесть за стол переговоров, Россия избегает диалога, а в случае налаживание переговорного процесса, чаще всего, просто игнорирует те решения, которые принимаются, о чем свидетельствует ход выполнения Минских договоренностей.

В апреле 2016 года спикер госдумы Сергей Нарышкин объявил, что ограничениями российской делегации (связанными с действиями России в Крыму и на Украине) Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) сделала невозможным присутствие своих наблюдателей на выборах в Государственную Думу. В июле были разосланы приглашения международным организациям для наблюдения за выборами, ПАСЕ среди адресатов не было.

В августе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое ранее провело предварительное исследование предвыборной ситуации и будет наблюдать за проведением парламентских выборов в России, сообщило об отказе отправлять наблюдателей на территорию Крыма. Решение было принято в интересах всех стран-участниц ОБСЕ.

Четыре представителя от Украины вошли в состав миссии БДИПЧ, официально начавшей свою работу в России. По словам главы миссии, экс-министра иностранных дел Норвегии Яна Петерсена, накануне проведения выборов к наблюдателям присоединятся члены Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ.

Как заявляла глава ЦИК России Элла Памфилова, отсутствие представителей ПАСЕ и других международных институтов не повлияет на процесс выборов, поскольку "Россия обеспечит значительное количество альтернативных международных наблюдателей".

16 августа начал свою работу штаб миссии Содружества Независимых Государств (СНГ) на выборах в Госдуму России. В ЦИК России получили аккредитацию наблюдатели от Парламентских Ассамблей Организации Договора о Коллективной Безопасности (ПА ОДКБ) и СНГ.

Вот и получается, что кроме БДИПЧ и ПА ОБСЕ, за выборами будут наблюдать в большинстве своем "дружественные и союзнические Кремлю" представители СНГ и ОДКБ. Москва в очередной раз пытается отбелить собственный имидж. Пребывание и осуществление избирательного мониторинга, а также проведение какой-либо другой деятельности, связанной с наблюдением за парламентскими выборами в России на территории временно оккупированного Крыма, являются недопустимыми. Все визиты иностранных делегатов на полуостров без согласования с украинской стороной – нарушение международного права и проявление неуважения к государственному суверенитету Украины, сознательное игнорирование ее законодательства. В этой связи МИД Украины выступил категорически против направления делегатов миссии в Крым.

Одна из новаций 2016 года – возможность контроля избирательной кампании, непосредственно голосования и подведения итогов со стороны региональных уполномоченных по правам человека. В Крыму эту функцию выполняет Людмила Лубина. Сможет ли она в полной мере воспользоваться предоставленным правом для защиты демократических ценностей?

Россия пытается использовать сентябрьские выборы для того, чтобы сделать легитимной агрессию на территории АР Крым. Ведь "избранными", избранными от Крыма, депутатами можно будет манипулировать не только внутри страны, но и на международной арене. Международным организациям очень нужен новый совместный механизм для того, чтобы не допустить такого развития событий.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • Василий Юрьевич Василий Юрьевич 22 августа, 12:41 Согласен 10 Не согласен 3 Ну, если Крым хочет назад в Украину, он на выборы не пойдет. Но я, почему-то думаю, что пойдет. ответить цитировать Спасибоспам Андрей Шевелёв Андрей Шевелёв 22 августа, 13:24 Согласен 11 Не согласен 9 Да никто из крымчан даже не думает вернуться в Хохлостан! Это исключенно! Они благодарят Господа Бога, что больше не имеют никого отношения к Хохлостану. а то что какие то там представители хохло_нации не верят в это всемкрыимчанам пох! цитировать Nikolai Nikolai 22 августа, 13:18 Согласен 8 Не согласен 7 Не в том дело, что не пойдет потому, что хотят в Украину. Дело в том, что не все крымчане знают за кого голосовать. Многие не пойдут по этой причине, зато я уже вижу, как в укро"сми" будет куча статей о том, что крымчане отказались идти на выборы, тем самым "желая вернуться" в Украину. цитировать
Выбор редакции