Война до последнего русского?

© ТСН.ua
Сам и устами своих солдат Путин четко дает понять – Россия не прекратит воевать.

Если у кого-то был хоть маленький расчет на то, что Путин осознает всю абсурдность и ужас своей внешней политики, да даже просто устанет воевать или денег на войны станет жалко – то теперь и с этой надеждой придется расстаться. Все сомнения на этот счет он развеял во время своего недавнего визита в Финляндию.

"Организация НАТО, наверное, с удовольствием воевала бы с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно? Нам — нет. Мы не хотим. Но вы сами решаете, чего вам нужно", — сказал Путин на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии.

Что это, если не прямая угроза и более чем прозрачный намек? Мол, задумайтесь, за ту ли команду вы играете. А то, не ровен час, из-за проклятого НАТО и непонятной ненависти к "великой" России ни одного финна не останется, оно вам надо?

Ну, финны народ не из пугливых, они прекрасно помнят свои четыре войны сначала с советской Россией, потом уже с Советским Союзом в 1918-1944 годах. Да, в итоге Финляндия потеряла 40 тыс. кв. км своей территории, но отстояла страну. Не говоря уже о том, что нанесла огромные потери Красной армии. Государство, в десятки раз меньше и в десятки раз меньшей армией, чем обладал Советский Союз.

Может, это "последнее китайское" предупреждение Путина Финляндии, после аннексии Крыма задумавшейся о вступлении в НАТО. А может, от финнов ничего и не зависит, и это был просто анонс новой войны для мирового политикума и СМИ. Такой вариант кажется невероятным, ведь надо быть совершенно не в себе, чтобы каким бы то ни было способом вторгнуться в еще одну страну, имея сильно потрепанную армию и дыру от нуля в госказне. С другой стороны, действия и политика Путина – не та сфера, где можно найти какую-то общепонятную логику. Аннексировать Крым и наступать на больную мозоль вымученного послевоенного порядка тоже было, скажем мягко, не умно.

Читайте также: 11 просчетов Путина. Почему блицкриг "русского мира" в Украине провалился?

Однако на тревожные размышления наводит не только это заявление. Как только оно попалось на глаза, вспомнилась одна история, которую мне не так давно рассказал один военный. В мае 2014-го, в секторе "А" Луганской области, он участвовал в спецоперации. Была информация, что милиционер-сепаратист, который помог боевикам захватить Луганскую ОГА, вместе с семьей пытается пересечь границу и сбежать в Ростов. Когда его задержали, он истерично закричал: "Вы Америку защищаете, а она будет воевать с Россией до последнего хохла!".

Сам военный подобную формулировку слышал впервые. Но среди бойцов был грузинский доброволец, который уже слышал нечто похожее. В Цхинвале, в 2008-м, во время росийско-грузинской войны. Тогда он участвовал в спецоперации грузинского спецназа, результатом которого стал полный разгром штабной колонны 58-й армии РФ. После боя они собирали выживших российских военных, среди них оказался ГРУшник. Раненый и обозленный, он буквально выплюнул в лицо грузинским спецназовцам: "Вы идиоты, воюете за Америку, и посмотрите, эта война будет до последнего грузина".

Причем такая идея до пресс-конференции Путина в Финляндии не всплывала в СМИ ни в каком виде. Ни за время пропаганды в 2008-м, ни за 2014-2016 года. Не звучала такая формулировка и из Кремля или от его адептов среди "экспертов" и медиа. Так что вряд ли может быть совпадением, что одна и та же фраза звучала от разных солдат Кремля в разное время и в разных странах. А теперь – от самого Путина.

Выходит, что этой установкой подпитывают ватный патриотизм тех, кто воюет за Кремль не сидя у телевизоров, а с автоматами, "Градами" и "Буками". Спецпропаганда для избранных. В уши которым вливают другую "правду" - что все эти войны, замороженные и не очень, в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии, "Южной Осетии", Донбассе – это часть "великой войны" с Америкой (НАТО и Америка для Путина, следовательно, и для россиян тоже, синонимы). И что это борьба не на жизнь, а на смерть. Потому что Америка – бездушный монстр, только и мечтающий о том, как бы добраться до России и стереть ее с лица земли. И готовая ради этого даже уничтожить всех до одного грузин, украинцев и финнов. А уж если эти братья несмышленые не понимают своего счастья, не хотят дружить с Россией против Америки, то так им и надо – сами выбрали свою судьбу, а нам родину спасать надо.

Все это, конечно, не внушает оптимизма. Но с другой стороны – дорогой ценой, но мы, грузины, финны, молдаване, теперь знаем, с чем и с кем имеем дело. И хоть Путин этого не понимает, если его "великая война" продолжится, она рискует стать войной до последнего русского.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

 

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
  • Олександр Матвієць Олександр Матвієць 6 июля, 21:34 Согласен 23 Не согласен 13 Светлана Кузьменко: "...этой установкой подпитывают ватный патриотизм тех, кто воюет за Кремль не сидя у телевизоров, а с автоматами, "Градами" и "Буками". Спецпропаганда для избранных... И хоть Путин этого не понимает, если его "великая война" продолжится, она рискует стать войной до последнего русского". "ХОТЯТЬ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ? СПРОСИТЕ ВЫ..."У путина. ХОЧУТЬ. НІЯКЕ НАТО ЇМ НЕ ЗАГРОЖУЄ, АЛЕ ВОЮВАТИ ЇМ СТРАШЕННО ХОЧЕТЬСЯ... ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции