Вопросы и эмоции вокруг патрульных

© УНИАН
Мы хотим в Европу, но не задумываемся над главным принципом европейского общества -  "закон суров, но он закон".

В Украине вновь заговорили о полиции. Увы, в связи с трагедией. Обсуждение событий в Днепре, его стиль, риторика заставляют задуматься над простым вопросом: "А чего же вы хотите, господа?", а также порассуждать над тем, что такое ответственность и кто такой "гражданин".

Итак, патрульные задерживают правонарушителя. За обычное и привычное нарушение ПДД. Далее стычка – один полицейский убит, напарница смертельно ранена и поступок гражданина, который пытался не дать уйти преступнику. Это факты.

Мягкость или закон?

А теперь давайте думать. Помните первый резонансный случай? Со стрельбой в Киеве, тоже с трагическим финалом. Тогда сильны были голоса мол "всего лишь за превышение скорости и стрелять?!". Естественно, были и обвинения: "убили-то пассажира".  А теперь применим тот кейс к последнему трагическому случаю (очень хотелось, чтобы он действительно стал последним). То же самое: остановили "всего лишь" за нарушение ПДД. И если в Киеве молодые люди пытались просто "уехать кататься дальше", тут случилось немного иное. Но в обоих случаях имеем дело с неподчинением требованию сотрудника полиции. Господа, требовавшие "мягкости и обходительности" полицейских в критических ситуациях, теперь вы довольны? Ведь патрульные поступили в полном соответствии с "рекомендациями" сетевых экспертов по охране общественного порядка. Они отнеслись к преступнику не как к потенциальной угрозе, а как к "всего лишь" нарушителю ПДД.

Риторика обсуждения событий дальше повергла меня в шок. Справедливые высказывания министра внутренних дел о необходимости неукоснительно соблюдать требования полицейских вызвали шквал критики и обвинений. Мол, полицейское государство строить Аваков собрался. В этом месте я осознал, что не понимаю, чего хотят люди.

Выполнение требований сотрудников правоохранительных органов — норма законодательства. И мы с вами ОБЯЗАНЫ исполнять законы страны. Они написаны и приняты депутатами, которых сами граждане избрали. Кстати, ссылки на "наследие режима золотого унитаза" тут не подходят — закон о Национальной Полиции и поправки к административному и уголовному Кодексах принимались после 2014 года. Что же вы тогда не возмущались? Сотрудники МВД тоже обязаны руководствоваться законом. Не их функция трактовки, не их функция "обсуждения справедливости применения" - они выполняют закон.

Читайте также: По поводу убийства полицейских в Днепре

Забавно, но украинцы-эмигранты совсем по-другому реагируют на требования полицейских. Поиграть в "не хочу и не буду" с поляками, чехами, немцами или американскими-копами не спешат. Сказали руки на руль — сидят, ибо понимают — будет хуже. А своих можно "послать на три буквы"? Их требования – это полицейское государство?

Dura lex, sed lex или Сомали?

Ещё более странным был аргумент, мол, "в других странах — да, в наших же условиях нельзя требовать подчинения полицейским". Многие говорят про европейские ценности, про "путь в Европу". Но не задумывались над краеугольным камнем функционирования общества в этой самой Европе? Dura lex, sed lex – "закон суров, но он закон". Европы не будет, если не исполняются законы, Европы не будет, если каждый делает то, что захочет. Не будет европейских ценностей, уровня жизни и так далее. Будет Украина образца 1995-2014. Будет Сомали.

Если полицейский требует остановиться — значит, не зря он это делает. Да, свободолюбивому водителю может показаться, что "зря машет" - педаль газа в пол…. А за поворотом, например, дети дорогу переходят. ДТП. Но свободолюбивый водитель будет уверен, что он не виноват.

Да ладно полицейский, а знаки. Их не просто так вешают. Крутой поворот, плохое покрытие, туманы, звери, выбегающие на дорогу, школа за деревьями… Но ведь "глупо" после 90 скидывать до 40. Едем - а потом ищем виновных.

ПДД и те же дети.  Сказано — пользоваться детскими креслами, ребёнка на переднем сидении нельзя. Но ведь ребёнку "хочется". И едут радостные мамы и папы, и говорят "не пристёгивайся, не надо, просто накинь ремешок". А потом при резком торможении их чадо головой выносит лобовое стекло или накинувшийся ремешок становится узлом удавки на шее. Похороны в закрытом гробу – и снова виноваты все вокруг.

В Украине выполнять закон никто не привык. Обычный украинец надеялся, что таким пионером будет "другой". 25 лет надеялся. ПДД — не для меня. Зарплата — лучше в конверте. Закон? А может "так решим". Результат закономерен: за что боролись — на то и напоролись. И теперь что, с лозунгами об "уникальном менталитете украинцев" на новый 25-летний цикл?

Ответственный гражданин

Но не всё так плохо. Реакция значительного числа людей показала — нового цикла можно избежать. Благодаря тем, кто идёт в полицию, несмотря на крики о "зраде". Благодаря тем, кто начинает понимать, что закон — это закон его страны, а если закон не нравится — есть законные методы его изменения. Для этого (а не для пакета гречки или обещаний "манны небесной") выбираются депутаты, их работа — писать и принимать законы. С них и спрос, а также с себя самого — того, кто выбрал такое "чудо".

Читайте также: Заметки доктора Магды. Ошибка министра Авакова

Появляются люди, которые думают о последствиях своих действий. А не только о реализации слова "хочу". Вот тут подходим к поступку Валерия Тимонина. Гражданина. Именно так, ведь гражданин — это не только права, но и ответственность. Не буду вдаваться в долгие рассуждения о гражданстве и долге, а обращу внимание на другой аспект. Валерий Тимонин был награждён именным пистолетом — оружием скрытого ношения. Уже пару лет идёт жаркая дискуссия. СМИ пестрят заголовками "Стоит ли легализировать оружие в Украине". Жители страны, если верить опросам, не особо спешат выступать "за".

Оружие в стране ЛЕГАЛЬНО. Каждый гражданин Украины имеет право купить и нарезное оружие большого радиуса действия, и снайперские крупнокалиберные винтовки. В реальности вопрос стоит о разрешении гражданам приобретать и носить "оружие скрытого ношения". То есть пистолеты, которые, эффективны максимум на расстоянии 20-25 метров.

А теперь представим, что у Гражданина Тимонина уже был бы подаренный на днях "Форт". Возможно, и развитие событий было бы иным. Я не зря написал "Гражданина Тимонина" — оружие удел людей, способных думать о последствиях. Отличие легального оружия в "отстреле" — образцы гильз есть в гильзотеке. И всегда можно установить, из этого ли "ствола" произвели выстрел. С легальным оружием крайне редко идут на преступления.  Преступники десять раз подумают об опасности встретить в вооружённого гражданина. А ещё больше отрезвит звук взводимого курка, если выстрел может быть законным.

Мы говорим о европейских ценностях. Что же: Австрия, Болгания, Великобритания, Венгрия, Германия, Италия, Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Финляндия и Франция. Ведь планировать поездку в Париж мы не боимся? А ведь Франция – 7-я страна в мире по вооруженности населения. Пиво в Праге пить тоже приятно, а столица Чехии — лидер в регионе по количеству стволов скрытого ношения. Если быть точным, не совсем лидер: первое место делит с Веной – одной из культурных столиц Европы.

 Пора начинать

Ключ к развитию страны, европейским ценностям и даже просто хорошей жизни – ответственность. Она же гражданская позиция. Ответственный гражданин требует правил — даже неприятных сегодня, но полезных. Гражданину не страшно доверить будущее страны и тем более такую мелочь как оружие. Когда в стране становится много граждан и мало тех, кого можно в лучшем случае назвать "населением", страна развивается.

Ради этого граждане шли и идут в новую полицию. Они помогают другим осознать гражданственность и защищают как граждан, так и тех, кто пока ещё только "население". Для граждан есть одно простое правило. Dura lex, sed lex. Ради этого погибли, защищая нас с вами, Гражданин Артём Кутушев и Гражданка Ольга Макаренко.

Поэтому, когда у вас будет искушение "немного нарушить" или когда вас остановят полицейские, хотя бы подумайте. Не хотите ради себя — сделайте это хотя бы в память о Гражданах Кутушеве и Макаренко. Это, возможно, станет первым шагом к другому отношению к нормам своей страны. 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • Андрей Вольнов Андрей Вольнов 27 сентября, 21:29 Согласен 2 Не согласен 1 Эта статься просто кошмар какой то. А кто сейчас мешает полиции выполнять свои обязанности по полной? И если надо мордой в пол. Если надо и стрелять. По ходу автор этой статьи вообще не читал поправки Мустафы. Это ему позор. Новые поправки подразумевают априори вину гражданина. Пусть автор этой статьи откроет ютуб и посмотрит на действия новой полиции. Пусть посмотрит на действия налоговиков. Пусть посмотрит на то как водителей останавливают. В сто раз хуже стало чем было. Кто виноват в смерти полицейских? Кто виноват что у них не было жилетов? Кто виноват, что они не знали как нужно реагировать, где стоять. Вместо того что бы сначала научить полицию, её как мясо пустили на улицы делать селфи. А потом по последствиям решать. Где мои права как гражданина быть несогласным с действиями полиции? Где презумпция невиновности гражданина прописанная в конституции? ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции