Власть против власти

Власть против власти

Фото: ТСН.ua

Или какую большую ошибку сделал Дональд Трамп, выступив против Мерил Стрип в своем фирменном стиле.

Как часто люди путают влияние и власть. Не понимая ни их источников, ни возможностей той или иной формы их практической реализации. Власть денег, власть эмоций, власть знания, власть статуса, власть делегированная. У каждой из них свои гримасы, причуды и дискурсы.

Именно с этой точки зрения интересно публичное столкновение новоизбранного президента США и одной из наиболее титулованных актрис. Сразу оговорюсь, что при анализе ситуации я абсолютно беспристрастна. Восхищаюсь игрой Мерил Стрип, начиная с ее весьма ранних работ, ценю индивидуальность и вектор суждений. И в то же время с интересом слежу за карьерой и публичной деятельностью Дональда Трампа как, опять же, яркой личностью, действующей перпендикулярно благоразумным поведенческим моделям.

Неординарные фигуры, имеющие реальное влияние на мысли и поведение других людей в глобальном масштабе – и такие громкие заявления в адрес друг друга. Вполне в духе Трампа, частично в духе Стрип (не зря ей приписали популярный в интернете текст "Я больше не собираюсь терпеть", и не зря одно из действительно ее высказываний звучит как "Другие люди в большей степени обеспокоены репутацией, чем я могу позволить себе быть этим обеспокоенной").

Оставим за скобками независимость их суждений. Оба персонажа практически независимы настолько, насколько это возможно в нашем мире, если абстрагироваться от конспирологических гипотез и ограничиться констатацией связи высказываний любого человека с особенностями его социальной жизни. Более любопытны тактические вещи: побудительные мотивы, коммуникативные приемы и дальнейшие действия.

Риторика Стрип – высокий стиль на фундаменте либеральных ценностей, которые с ХХ века являются в глазах общественности синонимом прогрессивности идей, поддерживаемых той или иной публичной персоной. Площадка, выбранная актрисой, беспроигрышна с точки зрения влияния на максимально широкую аудиторию. "Золотой глобус" смотрят и эксперты, и политически озабоченные киноманы всех стран с разным уровнем дохода и интеллекта, и аполитичные ценители/ценительницы кинематографических "грез" и светских нарядов от кутюр. Контент – декларация того, что отношение таких, как Стрип, к новоизбранному президенту США остается последовательно негативным, и к компромиссу они не склонны. Цель – закрепление рациональных аргументов против президентства Трампа благодаря эмоциональному контексту при максимальном охвате аудитории. И эта цель достигнута с прикупом, поскольку бренд "Мерил Стрип" приобрел новые, позитивные для большинства грани.

Риторика Трампа – привычная прямолинейность/брутальность (кому как больше нравится в зависимости от степени симпатии/антипатии к спикеру), милая сердцу его электората. Площадка – асимметричная "Золотому глобусу" по формату, но вполне логичная и привычная для политика его уровня: Twitter, где у него 19,3 млн. фолловеров плюс эффект "разгонки сигнала" в СМИ и соцсетях. Контент – та же декларация готовности "гнуть свою линию", невзирая на голоса противников. Цель – видимо, демонстрация силы и независимости от общественного мнения. И вот насчет того, насколько процентов эта цель достигнута, есть много вопросов.

Преодолеть пропасть на 92% не означает ее перепрыгнуть. Ответ новоизбранного президента мог быть более дальновидным. Не более толерантным, потому что тогда это не был бы ответ Трампа. Просто с измененной логикой реакции с лобовой на фланговую, что позволило бы увести дискуссию с невыгодной территории эмоций на более выгодную для государственного деятеля (а не просто политика) территорию разума. Атака в лоб получила двойной резонанс: в глазах какой-то части аудитории Трамп заработал репутационные дивиденды, в глазах другой, вероятно, более обширной получил репутационный ущерб. А фланговый "ответ аристократа" имел бы в худшем случае нулевой баланс.

…Есть байка о том, что в свое время адмирал Колчак приказывал в новозахваченных городах не обижать артистов, кучеров и дам легкого поведения, поскольку любой власти они служат одинаково. Исторический ли это факт, не суть - интересен концептуальный подход. Ведь дело не в беспринципности служителей муз, истории известны и имена тех, кто пострадал за убеждения. Важно, что при любой власти они могут намного сильнее влиять на общественное мнение, чем властьимущие. Достаточно вспомнить диссидентствующую плеяду "золотого поколения" советских артистов, которая заложила мину замедленного действия в фундамент СССР, не располагая и близко возможностями Голливуда и технологиями Четвертой промышленной революции. Не проводя прямых аналогий, рискну предположить, что мы будем иметь возможность наблюдать за подобным процессом и в этом случае. Самый вероятный исход ситуации, разумеется, консенсус. Но если победитель все же будет, побежденному будет сложно позавидовать.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Следующая публикация