Вечный парад отчаяния

© Reuters
Ответить на вопрос, кому нужна ежегодная демонстрация силы на Красной площади, не под силу даже психиатрам.

Предпраздничную истерию я пережил с трудом: нужен психиатр с хорошей практикой, чтобы он объяснил, как можно восхищаться и поклоняться символам, одновременно их унижая и оскорбляя. Как можно скорбеть по павшим в войне, не называя причины массовой гибели солдат и офицеров, не называя имен военачальников, повинных в отвратительном командовании, виновных в создании "котлов" и сдачи в плен сотен тысяч человек, отдававших приказы стрелять в спины и уничтожать в штрафбатах.

Никто уже и не помнит, а большинство полагает, что и полосатая ленточка, и акция "Бессмертный полк" были всегда. На самом деле это изобретение путинской эпохи, как часть создания идеологии "русского мира", когда в 2005 году у здания РИА "Новости" на Тверском бульваре в Москве молодая поросль из путинюгенда – различных "патриотических" организаций – начала раздавать прохожим ленточки. Акция по-прежнему государственная, оплачивается из бюджета страны. Организаторы хвалятся, что за первые пять лет раздали 50 миллионов ленточек во многих странах мира.

При поддержке МИД РФ ленточки распространяются российскими посольствами в странах бывшего СССР, на их приобретение и перевозку тратятся государственные средства. В странах "дальнего зарубежья", в европейских странах ленточка популярна среди выходцев из СССР, для местного населения эта акция считается дикостью, поскольку там принято отмечать Victory Day 8 мая, то ест, в день, когда был подписан Акт о капитуляции Германии, а не когда Сталину пришло в голову иметь собственную, советскую "победу". В формально гражданской акции активное участие принимают бюрократы из органов власти, а в 2007 году акцию благословил даже патриарх Алексий II.

Читайте также: В гостях у Путина

Вторая государственная акция – "Бессмертный полк" – и вовсе появилась только 3 года назад, также превратившись в государственное мероприятие с участием чиновников и даже самого Путина, который второй год ходит с фотографией: в прошлом году он был с портретом отца, в этом году непонятно кого. Придать массовость этой акции легко – пригнать студентов, школьников, обязать рабочих и сотрудников учреждений и предприятий. В этом году в московских супермаркетах даже продавались изготовленные на промышленном производстве деревянные штандарты с фотографиями – покупатель может купить любую, с фотографией любого деда в форме.

При этом формализация акций привела не к ожидаемому всплеску патриотизма, а к обязаловке – точно такой же, какая была в советское время на 1 мая и 7 ноября. Пришли, что-то прокричали, помахали врученными флажками, повязали любимой собачке ленточку и пошли праздновать, то есть пить и закусывать. Ничего нового, Путин поменял лишь причину. До него военные парады были редкостью – после первого парада 24 июня 1945 года было 20 лет безмолвия, праздник ограничивался лишь салютом. Только в 1965 году Леонид Брежнев подписал указ об объявлении 9 мая нерабочим днем и проведении парадов только на юбилейных датах – в 1965 и 1975 годах, следующий состоялся только в 1995 году. В 2008 году Путин уже созрел для аншлюса в отношении соседей, бывших "братских" республик, и парады стали проводить ежегодно, с большим количеством военной техники. С 2013 года ветеранов стали заменять портретами.

Ответить на вопрос, кому нужна ежегодная демонстрация силы, не под силу даже психиатрам. Учитывая, что о качестве российского вооружения уже даже не говорят, а улыбаются. Но для каждого диктатора, тем более воспитанного в подворотне, военный парад – праздник тщеславия, упрочения самого себя в качестве вождя. Одно дело, когда ты каждый день на телеэкране, а теперь еще и в кино, и в песнях, и совсем другое – когда стоишь на площади, а люди, хотя бы и только несколько тысяч, демонстрируют свое раболепие. Спроси их, кто на портрете изображен, не ответят, но это и не главное. Главное – они идут мимо Путина, который почувствовал себя Сталиным, который всегда снисходительно помахивал рукой, и никто не мог понять – то ли он приветствовал, то ли давал отмашку – "пли!".

“Для новой оккупации, уже третьей, после царской и большевистской, в России нужно сплоченное население и его беспрекословное подчинение вождю.”

Для многих диктаторов публичная демонстрация любви и преданности – часть их культа личности и самолюбования. У Путина ко второму его президентскому сроку появилась навязчивая идея быть императором возрожденной территории, которая раньше называлась СССР. Для новой оккупации, уже третьей, после царской и большевистской, в России нужно сплоченное население и его беспрекословное подчинение вождю. День победы в 2005 году был еще не таким истеричным, как сейчас: на трибуне Путин сидел в окружении мировых лидеров – слева Джордж Буш, справа – Жак Ширак. Никаких ленточек, никаких "бессмертных полков", но на фотографиях Путин задумчивый – он тоже хочет быть лидером. И он стал создавать себе образ, пропаганда старалась вовсю.

Все новые путинские символы не имеют никакого отношения к Дню победы. Они предназначены для другого – для упрочения необходимости каждый год праздновать мифические победы. Ветераны умирают, 90-95-летних уже почти не осталось, но на их смену приходят другие ветераны, такие же – при иконостасах орденов и медалей, тоже в военной форме, тоже рассказывающих сказки про свои подвиги. Путину нужно население, готовое в очередной прокричать "миру – мир", чтобы отхватить у соседей кусок земли, а потом орать на парадах, что они победители-антифашисты.

Из нынешних "подвигов" Путина ни один не претендует на пропагандистское восхваление. Война в августе 2008 года оказалось банальной оккупацией под предлогом "защиты осетинского народа". Захват Крыма – тоже. Трудно похвалиться событиями на востоке Украины и в Сирии. Зато каждый день Россия побеждает чужие помидоры и персики, уничтожая их тоннами под траками бульдозеров. Со временем работники свалок могут идти по Красной площади вровень с ветеранами оккупационных войск в Сирии, Грузии, Украине и Чечне. По брусчатке будут тарахтеть оставшиеся на ходу танки "Армата" и бульдозерами. На трибуне, возможно, будет стоять все тот же Путин, только уже одинокий, брошенный всеми "друзьями" и "партнерами".

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 25
  • Виталий Виталий 10 мая, 18:46 Согласен 36 Не согласен 57 Парад Победы,нужен не Путину......он нужен нам и нашим детям ...Виват Россия ! ответить цитировать Dimas Dimas Dimas Dimas 12 мая, 15:01 Согласен 6 Не согласен 9 Парад Победы проходил и в войну и будет проходить !!! А фашистов от этого колбасит )) цитировать Alessandro Alessandro 10 мая, 20:09 Согласен 24 Не согласен 18 О, Виталька, а где ты пропадал?!?!?!? Отпуск был или что?)))) Парад - это ежегодная трата больших средств!!! Которые забирают у пенсионеров и налогоплательщиков!!! Каждый парад сдирает с Вас последнее!!!! Для того чтобы просто заправить топливом всю технику, дохера бабла нужно...не говоря уже об остальном!!! Скоро расеюшке совсем туго будет))))))) цитировать Никита Коржов Никита Коржов 10 мая, 20:04 Согласен 29 Не согласен 17 И зачем детям всякие парады? Историю нужно помнить, но восхвалять в победе СССР и его военных(от солдат, до генералов и Сталина) глупо. Во первых СССР, также как и 3 Рейх является не совсем светлым и добрым местом в истории. Особенно для Украины. А во вторых, в день завершения 2 мировой, по человеческому было бы устроить день памяти жертв войны, нежели СССР восхвалять! цитировать Никита Коржов Никита Коржов 10 мая, 19:56 Согласен 21 Не согласен 16 Ну, и зачем детям парад победы? Победа над Германией была 71 год назад является заслугой страны. которой уже нет. Причём, это ещё спорная тема, где режим был хуже, в Рейхе, или СССР. Пора уже жить дальше, а не восхвалять подвиг дедов, которые возможно и не хотели воевать дальше, но их заставили, цитировать
Выбор редакции